Принудительное лечение анорексии - нормально ли?

16 лет возраст пациента
700стоимость
вопроса
Вопрос решён

Здравствуйте, мне 16 лет. За последние три года похудела с 60 до 43(при росте 168), сейчас не голодаю и правильно питаюсь, хорошо себя чувствую в своем весе, несмотря на наличие некоторых признаков анорексии(например, аменорея около 6 месяцев)
Меня интересует, могут ли родители принудить меня к госпитализации/насильно у лечению и кормлению? (По закону этому подлежат только больные с психиатрическими болезнями, не психологическими)
Что дает основание поставить диагноз нервная анорексия как психическое заболевание?

Нормально ли это?

Консультация врача на тему «Принудительное лечение анорексии»

врач онлайн
Мои консультации — 10888
i

Здравствуйте, Екатерина! Анорексия - тяжелое и опасное заболевание, состояние непосредственно угрожающее жизни и требующее лечения.
У вас сейчас выраженный дефицит массы тела. Есть или нет анорексия - это может определить врач на очном приеме.
Я не знаю,  как и чем вы питаетесь - это оценивают ваши родственники,  которые имеют право отправить вас на принудительное лечение, так как вы еще несовершеннолетняя и они отвечают за ваше здоровье.  
Но,  если вы уверены,  что проблемы нет,  то визит к врачу вас пугать не должен, так как при отсутствии заболевания принудительного лечения быть не может.  


Спасибо
2017-02-17 12:15:08

Ольга , Я считаю, что нет, но родители могут пытаться убедить врача в другом и приводить разные аргументы против меня. Мне бы хотелось подробно узнать о перечне симптомов, которые конкретно указывают на наличие анорексии у человека.

Екатерина — 2017-02-17 14:09:41
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Екатерина, Здравствуйте! Анорексия - это заболевание очень тяжелое и опасное. Наличие аменореи является тревожным симптомом. Первым признаком нервной анорексии является отказ от приема пищи, заведомое уменьшение объема порции (при учете факта, что имеется дефицит массы тела), попытки самостоятельного вызова рвоты после употребления пищи с целью снижения веса.  
Вам необходимо полноценно и правильно питаться, а оценить Ваш рацион сможет только врач на очном осмотре. Принудителтное лечение проводится при тяжелых стадиях заболевания. Если же Вы осознаете, что вес низкий, что аменорея не является нормой и это показатель неправильной работы половой системы, то Вас принудительно лечить не будут. Вам бы я рекомендовала обратиться к эндокринологу, диетологу. Они исследуют гормональный фон и смогут составить рацион питания для нормализации массы тела.  

Спасибо
2017-02-17 14:48:09
врач онлайн
Мои консультации — 10888
i

Екатерина, Родители не смогут уговорить врача,  так как беседовать врач будет с вами и оценивать ваше состояние.  
На анорексию указывает дефицит массы тела,  изменение психологического состояния (плаксивость,  нервозность,  истеричность), аменорея,  состояние кожи и другие признаки,  которые врач обнаружит при осмотре.  
Вы,  конечно,  можете всячески пытаться отказаться от осмотра,  пытаться что- то сделать,  чтобы ввести в заблуждение врача,  но все эти действия будут как раз указывать на наличие заболевания.
Поэтому,  самым оптимальным решением будет согласие на консультацию,  повторюсь,  если у вас нет проблем - то принудительно лечить вас никто не будет.  

Спасибо
2017-02-17 15:36:45

Ольга , Не могли бы вы как врач привести нормальные показатели соотношения роста и веса? Если вы говорите, что мой вес (43 при 168) является выраженным дефицитом, то какой минимальный ИМТ будет считаться нормой?

Екатерина — 2017-02-17 15:58:29
врач онлайн
Мои консультации — 8022
i

У вас очень выраженный дефицит массы тела. При вашем росте масса тела в норме должна у вас быть 52-56 кг. Поэтому если родители считают, что вам нужно лечение, то они имеют право обратиться к врачу. Врач же вас осмотрит и проведет опрос, если врач посчитает нужным вас госпитализировать, то вас могут госпитализировать принудительно, так как вы еще несовершеннолетняя.  
Если вы будете вести себя адекватно, то врач может назначить вам лечение дома, но если врач не увидит динамику улучшения - вас госпитализируют.
Если вы считаете, что у вас нет проблем, то бояться врача вам не нужно - если врач посчитает, что у вас нет заболевания, то никто не будет принудительно вас госпитализировать.
Обратите внимание, что у вас аменорея - это не есть нормально, это говорит о том, что ваша репродуктивная система нарушена. Поэтому вам нужно обратиться к диетологу для коррекции веса. Если ваш вес придет к норме, гормональный фон должен выровняться. Но в любом случае, вам нужна консультация эндокринолога.  

Спасибо
2017-02-17 16:57:43

Сергеевна Катерина, Могли бы вы как врач привести нормальные показатели соотношения роста и веса? какой минимальный ИМТ будет считаться нормой

Екатерина — 2017-02-17 17:12:23

Сергеевна Катерина, И какие обследования мне нужно пройти, чтобы доказать отсутствие анорексии

Екатерина — 2017-02-17 17:20:36
врач онлайн
Мои консультации — 8022
i

Екатерина, ИМТ у вас 15.24. Ниже среднего в пределах - 16.2 - 18.2. Он же для вас должен быть минимальным. Так как у вас ИМТ 15.24, имеется аменорея в анамнезе + клиническая картина и анамнез, то диагноз очевиден - анорексия. Но диагноз выставляет только врач на очном осмотре.
Вам нужно пройти такие обследования: общий анализ крови и анализ крови на сахар, анализ на гормоны щитовидной железы, консультация гинеколога и эндокринолога.

Спасибо
2017-02-17 18:37:24

Сергеевна Катерина, Если я поправлюсь на несколько кг и ИМТ будет попадать в рамки "ниже среднего" + аменорея
Будет ли такая картина рассматриваться как анорексия?

Екатерина — 2017-02-17 18:43:40

Сергеевна Катерина, И рассматривается ли анорексия именно как психическое заболевание?

Екатерина — 2017-02-17 18:46:50
врач онлайн
Мои консультации — 8022
i

Екатерина, Дело в том, что аменорея у вас сразу не выровняется, гормональный фон будет долго восстанавливаться, за это время вы будете под наблюдением врача, диагноз снимется как только ИМТ будет в пределах нормы + очный осмотр + выравнивание гормонального фона.  





Будет ли такая картина рассматриваться как анорексия? Да, будет.
Анорексия - это и есть психическое заболевание, если исключена органическая патология (онкозаболевание , заболевания ЖКТ, заболевания щитовидной железы и так далее).

Спасибо
2017-02-17 18:53:23

Сергеевна Катерина, Какой вес считается правильным? Утром и вечером я вешу +- 2 кг

Екатерина — 2017-02-17 20:30:40

Сергеевна Катерина, Каким образом мне стоит наладить питание?

Екатерина — 2017-02-17 20:56:20
врач онлайн
Мои консультации — 10888
i

Екатерина, Минимальный ИМТ для вас 18. Вес в пределах 51-61 кг.  

Спасибо
2017-02-17 23:35:44
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Екатерина, Опишите мне свой рацион. Объем порции, периодичность, названия блюд.  Чтобы дать рекомендации необходимо отталкиваться непосредственно от того, что есть в настоящее время.  

Спасибо
2017-02-18 04:33:18

Екатерина , Питаюсь небольшими порциями (250 грамм) до 4-5 раз в день, ем все, но в основном фрукты, овощи, молочные продукты

Екатерина — 2017-02-18 17:23:59

Екатерина , Вот результаты моего узи органов малого таза:
Тело матки: кзади, "загиб"
Контуры: ровные, четкие
Размеры: продольный 20 мм, передне- задний: 18 мм, поперечный: 26 мм
Структура миометрия: умеренно неоднородная
Шейка матки: уменьшены, 30×14×15 мм, удлиненная относительно тела матки
Полость матки: ровная, не расширена и не деформирована
Эндометрий: линейный
Левые придатки:
Яичник: в типичном месте, размеры незначительно увеличены 42*20*24 мм, мультифолликулярный
Структура: не изменена
Капсула: утолщена, не лоцируется
Правые придатки:
Яичник: в типичном месте, размеры незначительно увеличены 42*20*24 мм, мультифолликулярный
Структура: не изменена
Капсула: утолщена
Труба: не утолщена, не лоцируется
Не выявлены объемные образования ПП и ЛП, а также жидкости
Заключение: мультифолликулярный яичники с признаками уплотнения и утолщения капсулы, инфантилизм матки 2 ст
О чем это может говорить?

Екатерина — 2017-02-18 17:31:00

Екатерина, И что будет, если я сейчас не буду лечить гипоплазию матки 2 степени и аменорею, а приступлю к этому, когда захочу забеременеть?

Екатерина — 2017-02-18 18:59:55
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Екатерина, Мультифолликулярные яичники формируются при нарушении гормонального фона. Овуляции не происходит (так как не образуется доминантный фолликул) и в результате чего наступает бесплодие. Поэтому, лечение необходимо в настоящий момент, важно своевременно устранять гормональные нарушения.
В Вашем рационе обязательно должно быть достаточное количество белка (в первую очередь, это мясо- говядина, курица, индейка и тп), употребляйте в пищу рыбу. Достаточное количество жиров необходимо для нормальной работы репродуктивной системы, так как они являются субстратами для синтеза многих гормонов.  
И обязательно придерживайтесь рекомендаций гинеколога в отношении лечения гинекологических заболеваний.  

Спасибо
2017-02-18 19:46:07

Екатерина , Если не начать лечить сейчас, а допустим через два года, что может произойти?

Екатерина — 2017-02-18 19:56:34
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Екатерина, Предсказать невозможно. Любое заболевание сложнее лечить по прошествии времени. Последствия могут быть вплоть до нарушения репродуктивной функции.  

Спасибо
2017-02-18 19:58:59

Екатерина , Я не говорю сейчас назначать мне какое- либо лечение, я уже записана к врачу, но просто хотелось бы знать, можно ли в моем случае избежать лечения гормонами? И какие препараты заместительной терапии назначаются в таких случаях?

Екатерина — 2017-02-18 20:44:36
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Екатерина, Екатерина, схема терапии будет зависеть от Вашего гормонального фона. В некотором случае назначают низкодозированные комбинированные гормональные контрацептивы. Но это индивидуально, схему терапии можно подобрать только после очной консультации. И это далеко не всегда гормональная терапия.  

Спасибо
2017-02-19 06:27:06

Екатерина , Существуют ли препараты для лечения ЗГТ, не приводящие к отекам и набору веса?

Екатерина — 2017-02-19 09:41:10
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Екатерина, Да, существуют. Это как раз препараты из группы низкодозированных комбинированных оральных контрацептивов, которые в качестве гестагенного компонента содержат дроспиренон- он не способствует накоплению жидкости, лишнего веса. Обладает и антиандрогенным эффектом, улучшает состояние кожи. Но повторюсь - определить лечебную тактику можнот только после осмотра и обследования гормонального фона.  

Спасибо
2017-02-19 10:51:32

Екатерина , А возникают ли побочные после отмены таких кок? Может ли быть, что прибавка в весе возникает уже после?

Екатерина — 2017-02-19 12:11:25

Екатерина , Я слышала, что некоторые кок наоборот способствуют аменорее, целесообразно ли назначать их при аменорее уже имеющейся для ее лечения??

Екатерина — 2017-02-19 12:13:57
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Екатерина, При приеме КОК нет менструаций, и не происходит овуляция, они ее подавляют. Такой механизм их действия. Вместо менструации возникают кровотечения отмены во время 4- 7- дневных перерывов или приема таблеток плацебо. Эти препараты в Вашем возрасте назначаются по строгим показаниям. И если происходит набор веса - то это критерий, что лечение нерациональное и необходимо его пересматривать. Побочных эффектов при приеме гормональных контрацептивов может быть много, поэтому перед назначением данной терапии врач гинеколог взвешивает все за и против.  

Спасибо
2017-02-19 14:10:18

Екатерина , А в чем польза кровотечения отмены? Это просто видимая маскировка отсутствия настоящих месячных? Или они как- то помогают поддерживать репродуктивную функцию, если у меня аменорея была до их приема

Екатерина — 2017-02-19 14:18:12
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Екатерина, Уважаемая Екатерина, это необходимо для обновления эндометрия, так как при отсутствии его обновления риск инфекционных и прочих осложнений повышен. Это не видимая маскировка, это особенность механизма действия гормональных контрацептивов. Их механизм нормализации гормонального фона достаточно сложен.  
У Вас очень велика вероятность, что аменорея на фоне анорексии и большая доля вероятности того, что при нормализации массы тела у Вас нормализуется гормональный фон.  

Спасибо
2017-02-19 15:17:38

Екатерина , Спасибо, еще вы ранее сказали, что гипоплазию матки 2 лечат не только гормональными средствами, какие еще вы имели в виду?

Екатерина — 2017-02-19 15:38:39

Екатерина , И аменорею

Екатерина — 2017-02-19 15:39:04

Екатерина , Так же у меня ещё вопрос,
1) обязательно ли сдавать общий анализ крови на голодный желудок? Если я все же поела за час, могут ли измениться результаты?
2) если гинеколог назначила мне кок по результатам анализов, но я решила принимать данные кок не сразу, а через 4 месяца, нормально ли это?

Екатерина — 2017-02-19 21:41:30
Екатерина — 2017-02-20 16:58:24
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Екатерина, 1. На результат общего анализа крови прием пищи практически не вляет. Что касается биохимического анализа крови и анализа крови на гормоны - их необходимо сдавать строго натощак.
2. Лечение необходимо начинать тогда, когда оно было назначено. Ваш гормональный фон за 4 месяца может измениться, что потребует пересмотра терапии.  

Спасибо
2017-02-20 17:03:10

Екатерина , Исходя из этого, получается, что прием кок нужно переназначить каждые 4 месяца?

Екатерина — 2017-02-20 17:33:18
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Екатерина, Нет. На фоне начатого лечения гормональный фон меняться у Вас не будет, для этого и назначается Вам терапия.  

Спасибо
2017-02-20 17:35:07

Екатерина , Какие кок точно не приводят к набору веса?

Екатерина — 2017-02-20 17:54:14

Екатерина , Приводит ли Дюфастон к набору веса?

Екатерина — 2017-02-20 17:57:57
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Екатерина, Екатерина, это индивидуально, так как сами препараты прямым влянием на набор массы тела не влияют. Если Вам еще нужны ответы на вопросы - лучше будет уточнить детали у Вашего лечащего врача.  

Спасибо
2017-02-20 17:59:47

Екатерина , О чем могут говорить пониженные гормоны ЛГ и ФСГ на фоне гипоплазии матки 2 и аменорее?

Екатерина — 2017-02-20 19:19:33

Екатерина , И еще,
Принимаю Дюфастон 3 день и вся как будто опухла и отекла, прибавила в весе. Нормально ли это и пройдет ли? Принимать еще 4 дня его

Екатерина — 2017-02-20 22:06:44
Екатерина — 2017-02-21 18:33:59
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Екатерина, Придерживайтесь, пожалуйста, рекомендаций Вашего лечащего врача. Небольшие колебания в весе при приема Дюфастона допустимы, они связаны обычно с задержкой жидкости, а не с набором жировой массы. Это отмены препарата не требует.  
Снижение ЛГ и ФСГ могут быть в рамках анорексии, при истощении организма секреция этих гормонов снижается.  

Спасибо
2017-02-23 16:58:20
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image