Дюфастон при длинном цикле

ДискуссияДюфастон

У меня такая ситуация: планируем с мужем ребёнка, по рекомендации врача сдала анализ на прогестерон на 24 день цикла, результат оказался 1,24. У меня цикл как правило 40 дней. Т. е. Скорее всего на момент сдачи анализа у меня ещё не было овуляции. Гинеколог сказала пить дюфастона с 14 по 25дц. Вопрос, если у меня овуляция иногда наступает и на 26 дц, логично ли пить дюф с 14 по 25? Заранее спасибо вам за ответ!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Дюфастон при длинном цикле
Добрый день! Мой цикл - 35-42 дня, врач назначил Дюфастон для лечения эндометриоза на 15-25 день цикла. После отмены препарата примерно на 28 день цикла происходит кровотечение в течение 2х дней. На 40 день приходят нормальные месячные. По назначенной схеме я принимала препарат 2 месяца. Вопрос: стоит ли поменять схему приема? Сместить ее, учитывая, что цикл больше, чем обычный. Спасибо.

Света — 2019-02-13 08:23:04
Онлайн консультант, Россия, г. Краснодар

Света

Схема лечения дидрогестероном при эндометриозе подразумевает прием препарата дидрогестерона с 5- го по 25- ый день менструального цикла, а не во вторую фазу цикла, как в Вашем случае.
Обговорите с Вашим доктором изменение схемы приема препарата, при возникновении кровянистых выделений на 28 и 40 день цикла дозировка препарата может быть увеличена до 30 мг/сутки или назначен прием дюфастон в непрерывном режиме.

  • 2019-02-13 11:25:53
  • В ответе ошибка?

Врач считает, что у меня начальная форма эндометриоза, и полноценная гормональная терапия мне не нужна. Плюс я плохо реагировала на ранее прописанные КОК. Видимо поэтому приём Дюфастона был назначен на 10 дней и в течение всего лишь 4х месяцев. А затем переход на Тайм- фактор. Мой вопрос состоит только в том, стоит ли сместить фазу приема препарата, учитывая длину цикла. Не подавляет ли Дюфастон овуляцию?

Светлана — 2019-02-13 11:59:01
Онлайн консультант, Россия, г. Краснодар

Светлана

Учитывая современные тенденции в лечении эндометриоза, КОКи не рассматриваются как средство для лечения эндометриоза, вследствие содержания эстрогенного компонента и связанного с этим возможного негативного влияния на организм в целом.
При назначении дидрогестерона на 10 дней во вторую фазу цикла влияние дидрогестерона заключается в поддержании лютеиновой фазы за счёт повышения уровня прогестерона, о лечении аденомиоза при данной схеме речь не идёт.
При лечении дидрогестероном терапевтический эффект достигается без подавления овуляции или нарушения менструальной функции.  Поэтому, смещать прием препарата нет необходимости, наоборот на фоне назначения дидрогестерона (если нарушение менструального цикла вызвано только недостаточностью лютеиновой фазы, что было подтверждено лабораторными исследованиями гормонального фона перед рекомендованным Вам лечением) Ваш цикл должен восстановиться. Может только возникнуть необходимость повышения дозировки препарата, о чем писала Вам выше.


  • 2019-02-13 12:59:30
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Дюфастон при длинном цикле консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image