Проблемы после операции (марсупиализация кисты бартолиниевой железы)

Вопрос решён

Консультация врача гинеколога

Здравствуйте!

Больше месяца назад (20.10.2017) в городской больнице сделали операцию по марсупиализации кисты бартолиниевой железы. После операции осталась ранка, через которую полость неделю промывали марганцовкой, а потом выписали из больницы и оставили зарастать. Состояние удовлетворительное, воспаления не было. Прописали половой покой 1 месяц.

Сейчас ранка зажила - это подтвердил участковый гинеколог на осмотре на прошлой неделе и сказал что всё в порядке.

Тем не менее примерно 2 недели меня беспокоит какой- то воспалительный процесс, начинающийся после выделения смазки в следствие возбуждения (непроизвольного, без полового контакта, контролировать это не особо могу). В районе шрама на месте ранки возникает уплотнение (или просто набухает сам шрам, не могу определить), боль, резь. Один раз что- то вытекло, но я не поняла откуда.

Начиналось это уже три раза, проходило каждый раз через 1-2 дня (применяла компрессы с левомеколью, нестероидные противовоспалительные).

Что делать, если гинеколог ничего не увидел (осмотр участкового был уже после одного эпизода этого воспаления)? Что это такое, неправильное срастание протока, или может быть снова начинается бартолинит? Куда обращаться, как вести половую жизнь? В декабре приезжает мой муж всего на месяц...

Спасибо Вам большое. Возраст пациента: 23 года


Проблемы после операции (марсупиализация кисты бартолиниевой железы) — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей
врач онлайн
Мои консультации — 2396
i

Здравствуйте, Полина

К сожалению, случаи рецидива воспаления бартолиниевой железы бывают, часто. Но в вашем случае, слишком быстро , что вызывает сомнение. Конечно же, необходим осмотр врача, и лучше, того доктора, кто проводил лечение бартоллинита. Но нарушение оттока есть, судя по вашим описаниям. Возможно требуется проведение повторного вскрытия железы, с дальнейшим проведением физиолечения. В настоящий момент, можно применять аппликации с мирамистином, ванночки с отваром ромашки, шалфея, зверобоя. Если же все таки, это рецидив, это говорит, о снижении иммунной защиты организма, в этом случае, вам необходима консультация иммунолога, для проведения терапии по укреплению иммунитета, иначе рецидивы бартоллинита будут продолжать вас беспокоить.  

2017-11-30 11:37:17
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image