Прогестерон

Консультация

добрый день! Мне сделали подсадку 2х эмбрионов . У меня в поддержке утрожестан 3 по 200, прогинова 3 таб. в день и дивигель 1 мкг в день . Врач на 8дпп, добавила мне укол прогестерона 2,5% 1 в день (была угроза), она сказала перестать колоть если угрозы нет, сегодня 15дпп я до сих пор его колю, думаю что мало прогестерона для двоих эмбриошек. Хгч на 14 лап - 2786. На 12 дпп сдала прогестерон 38,6! Скажите пожалуйста стоит мне отменить укол прогестерон или ничего страшного нет, что я его колю? И если его можно колоть то сколько недель? зарание спасибо!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте. Прогестерон при ЭКО применяют не более 14 дней после подсадки, т. к. в дальнейшем он, при нормально развивающейся беременности, не эффективен.
Прогестерон можете отменить и смотреть на самочувствие. При отмене возможна непродолжительные мажущие выделения. Самое главное сейчас для вас - настроиться на благоприятный исход и соблюдать спокойствие, т. к. чаще всего повышенный тонус матки - это результат переживаний и отрицательных эмоций у женщины. Обязательно консультируйтесь и соблюдайте рекомендации наблюдающего вас врача.
У вас нормальные показатели гормонов и самочувствие, поэтому, все у вас будет хорошо.

  • 2016-05-05 20:41:29
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! Вот норма прогестерона для 1 триместра беременности 9-47 нг/мл – 28.5- 150 нмол/л. Как видете, результат может быть предоставлен в разных единицах измерения.  
Если ваш показатель в нг/мл - то у вас абсолютно нормальный уровень прогестерона и можно прекращать инъекции прогестерона (но постепенно - сделать еще 1-2 укола через день, а потом через 2 дня).  
Если ваш показатель в нмол/л, то здесь необходимо исходить от предыдущего значения, после которого вам были назначены инъекции прогестерона.  
Относительно того, как долго можно колоть - индивидуально. Все зависит от уровня прогестерона.  

  • 2016-05-05 20:41:54
  • В ответе ошибка?

Ольга Сергеевна, добрый день! подскажите, пожалуйста, могу ли я резко отменить прогестерон? ситуация следующая: 8 неделя и 4 дня в эмб неделях Эко беременность, КРИО, ПГД из- за транслокации 14 и 15 хромосом. Все еще на прогестероне- 3 утрожестана по 200 и 0,25 укол прогестерона + прогинова (но уже 1 таблетка в день еще 4 дня, далее отменаа) + магний Б6 3 раза в день + клексан 0,4 1 укол + актовегин 3 раза в день+2 таблетки фолибера. После переноса медленно рос ХГЧ, но потом нагнали, эмбрион по размерам в норме, шейка матки тоже. Эмбрион мальчик, прочитала, что излишний прогестероно может привести к негативным последствиям, хочу отменить прогестерон. Могу уже это сделать? отменить резко или постепенно? либо периодически делать анализы на прогестерон и отменять по их реезультатам? Репродуктолог говорит - если я чувствую себя хорошо, то можно отменить за 1 день. Это нормальная практика*

Мила — 2019-01-16 15:42:27
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мила

Прогестерон необходим женщинам при ЭКО, так как у них нет своего жёлтого тела и вырабатывать прогестерон нечему. Через время (обычно после 8 недели беременности) прогестерон начинает вырабатываться плацентой в необходимом количестве и прогестероновая поддержка не нужна.  
Чаще всего полностью отменяют прогестерон к 12-14 неделе и не из- за какого- то неблагоприятного воздействия, а из- за того, что плацента вырабатывает настолько много "своего" прогестерона, что вводимая доза из вне просто теряет свое значение.
Я более склонна к постепенной отмене прогестерона. Анализы на прогестерон, при хорошем самочувствии, обычно не нужны.


  • 2019-01-16 16:27:54
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Прогестерон консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image