Жалобы при пролапсе митрального клапана

ДискуссияПролапс митрального клапан

Здравствуйте 2 года назад мне поставили пролапс митрального клапана 1 степени. Сейчас меня беспокоит учащеное сердцебиение, отдышка , внезапные боли в области сердца как короткие непродолжительные острые так и долгие тупые сопровождающие замиранием сердца. Так же бывает сложно вдохнуть воздух опять же из за боли в сердце. также сбивается ритм ощущения как будто труба в раковине засорилась бурлфкание потом запирание сердце а потом вновь обычный ритм. скажите у меня ухудшение? На УЗИ сердце только собираюсь Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Пролапс митрального клапана
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: у меня пролапс митрального клапана 2 степени. Частенько есть чувство нехватки воздуха, и сердце иногда покалывает. Насколько серьезно такое отклонение? Можно ли вылечить? и может ли пройти это чувство нехватки воздуха? грозит ли мне это чем- нибудь при беременности и родах?

Лида — 2016-02-10 23:01:00
Онлайн консультант, Украина

Лида

Здравствуйте. Вам нужно получить консультацию у кардиолога и обследоваться у него. Беременность  должна проходить только под наблюдением кардиолога и терапевта.
Беременность при пролапсе МК протекает благоприятно. Риск возникновения осложнений гестации при пролапсе МК не отличается от обычного. Остро возникающие нарушения ритма и отёк лёгких ухудшают прогноз благоприятного окончания беременности.
При компенсированных нарушениях митрального клапана прогноз благоприятный. Декомпенсированные формы — показание к прерыванию беременности по жизненным показаниям. Родоразрешение через естественные родовые пути или кесарево сечение по акушерским показаниям.

  • 2016-02-11 20:37:41
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Имеющиеся признаки не обязательно свидетельствуют об ухудшении состояния - увеличении степени пролапса.  
В большинстве случаев такие проявления при ПМК возникает на фоне недостаточного или некачественного ночного сна, общего утомления, резкого увеличения интенсивности физических нагрузок, стресса, анемии.

  • 2016-08-28 18:17:22
  • В ответе ошибка?

Пролапс митрального клапана и отдышка
Здравствуйте. У меня отдышка очень беспокоит связано ли это с пролапсом митрального клапан. И можно ли считать это гипоксией ? Как избавится от отдышки ?
Спасибо большое за внимание

Елдар — 2017-09-20 06:24:00
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Елдар

Одышка может быть симптомом различных заболеваний, но чаще всего она является проявлением сердечно- сосудистой патологии, дыхательной патологии. Кроме того, ощущения "нехватки" воздуха могут быть при патологии щитовидной железы (при увеличении объема щитовидной железы, сдавливания расположенных рядом органов, при тиреотоксикозе), при патологии шейного и грудного отдела позвоночника - при остеохондрозе, с преобладанием мышечно- тонического синдрома, при анемии, ожирении, при заболеваниях желудочно- кишечного тракта (ГПОД), при НЦД.
 И поэтому для того, чтобы определить причину одышки - необходимо выполнить осмотр и провести комплексное обследование.
Что касается "гипоксии"- это состояние, сопровождающееся недостаточным наличием кислорода во вдыхаемом воздухе, недостаточным насыщением кислородом крови и недостаточным поступлением кислорода к органам и тканям. Не каждое состояние, сопровождающееся одышкой (ощущением нехватки воздуха) будет сопровождаться гипоксией. Для уточнения развития гипоксического состояния можно выполнить достаточно простое исследование - пульсоксиметрию.
Что касается пролапса митрального клапана - если митральный клапан при этом не поражен- причиной одышки это состояние быть вряд ли может. Но нужно знать о том, что наличие пролапса митрального клапана является риском развития его поражения. В частности, при пролапсе митрального клапана может развиться инфекционный эндокардит. Поэтому для исключения поражения клапанного аппарата необходимо выполнить ЭхоКГ.
Рекомендую Вам обратиться к Вашему участковому доктору для проведения очной консультации - для осмотра, составления плана необходимого обследования.

  • 2017-09-20 13:29:48
  • В ответе ошибка?

У меня пролапс митрального клапана, появилась боль в сердце при кашле
Добрый день. Меня зовут Лилия. Мне 25 лет.
У меня пароксизмальная предсердная тахикардия и пролапс митрального клапана. ножомосколоком внутри режет. Потом весь день была боль в левой части груди в левой лопатке с частым сердцебиением. Кроме того со вчерашнего дня и до сих пор при кашле резкая боль в груди, как будто осколок, нож ударяет.
Скажите, пожалуйста, это нормально при моем диагнозе или есть повод для нового обследования?
И скажите пожалуйста есть ли риск передачи моей болезни по налседтву моим детям или это наследственно не передается?
Заранее спасибо! Лилия

Лилия — 2018-05-21 14:12:46
Онлайн консультант,

Лилия

Болевой синдром в левой половине грудной клетки при кашле как правило не связан с патологией сердца. сердечная боль возникает при нагрузке и проходит в покое и никак не связана с переменой положения тела или кашлем.
Скорее всего, ваша проблема связана с патологий легких или плевры  и обратиться вам нужно на очный прием к терапевту, который в случае необходимости направит к пульмонологу.
Однако обследоваться по поводу аритмии также стоит (хотя бы ЭКГ), т. к. вы говорите об учащенном сердцебиении, что может свидетельствовать о начале пароксизма тахикардии.  
По наследству может передаваться предрасположенность к аритмии, не сама болезнь. Т. е. фактически у детей аритмия может проявиться, а может и нет.

  • 2018-05-22 20:25:24
  • В ответе ошибка?

Алина Фаритовна, добрый день!
Спасибо за ответ!
Я уже проверяла легкие и проблем нет. Кашля как такового нет, все было только в эти два дня, кода сильно кололо в груди. Пароксизмальная тахикардия, как я уже говорила, у меня есть, и если честно, приступы очень частые - когда сильные, когда слабые. Сейчас эта колющая боль прошла, сама по себе. Поэтому я подумала, что это состояние связано с моим диагнозом. Я еще как- то читала, что при пролапсе митрального клапана физическая нагрузка, в том числе и кашель, может вызывать боли в области сердца, ощутимое сердцебиение, которые у меня и наблюдаются. Так ли это?
И если можно, уточняющий вопрос насчет наследственности - пролапс митрального клапана, я читала, что тоже имеет наследственный характер. Так ли это, может ли передаться детям?
Большое спасибо!
С уважением, Лилия

Лилия — 2018-05-23 09:22:22
Онлайн консультант,

Лилия

Здесь важно уточнить степень пролапса. При пролапсе митрального клапана 1 и даже 2 ст, никаких существенных изменений в самочувствии не наблюдается и болевой синдром  отсутствует.

Скажите, а легкие проверяли именно в те два дня кода были симптомы? или до этого?
По поводу частых приступов вам необходимо пройти обследование и очную консультацию кардиолога и по возможности аритмолога, т. к. необходимо выбрать дальнейшую тактику ведения: либо это консервативная терапия (антиаритмические препараты), а возможно и хирургическая коррекция (РЧА).
Что касается наследственности, если пролапс первичный, т. е. не следствие какого- либо другого заболевания ревматизма например), он считается врожденным и в таком случае действительно у детей имеется определенная предрасположенность.  
однако, пролапс небольшой степени не  влечет никаких последствий и считается в принципе вариантом нормы поэтому особого беспокойства и настороженности у вас возникать не должно.  

  • 2018-05-23 10:04:26
  • В ответе ошибка?

Пролапс митрального клапана и осложнения
Здравствуйте. Мне 18 лет. Два месяца назад стали проявляться такие симптомы: давление в груди, не мог вдохнуть полной грудью, озноб, головокружение, списывал всё на сколиоз. Сходил к ортопеду и на МРТ грудного отдела позвоночника. Заключение: правосторонний сколиоз 1 степени (8 градусов). Позже начались панические атаки, ночью бывало просыпался потому что казалось, что останавливается сердце. Ходил к терапевту, поставили ВСД. Решил проверить сердце, на всякий случай. Так как не помню, чтобы когда- то делал УЗИ сердца. Заключение: Пролапс митрального клапана 2 ст. Регургитация 1 ст. Множественные ложные хорды в ЛЖ. Ещё недавно сделал холтеровское мониторирование: диагноз дисфункция синусового узла. Со всеми этими ответами пошёл к кардиологу. Диагноз: дисфункция синусового узла. Осложнения: наджелудочковая экстрасистолия, синусовая брадиаритмия. Выписали магний б6, мексикор, ещё надо ходить каждый день минимум час. Кардиолог сказал, что это может быть из- за нервов, так как я состою на учёте у психиатра, со смешанным расстройством личности и паническим расстройством. И действительно каждый день переживаю из- за сердца, иногда очень сильно. Скажите, пожалуйста, насколько опасен этот диагноз? Спасибо.

Артём — 2019-04-09 14:05:59

Артём

На самом деле, сама по себе наджелудочковая экстрасистолия без органического поражения сердца носит доброкачественный характер. Хорды, Если они поперечные, могут изредка приводит к аритмиям, в том числе экстрасистолии, но обычно без клинических проявлений лечение не назначается. Что касается пролапса - то тут нужно достоверно знать, что он у вас есть, т. к. если пролапс оценивали из четырехкамерной позиции, то это неверно и диагноз возможно вообще неверный.

  • 2019-04-10 22:44:31
  • В ответе ошибка?

Аритмии.
Здравствуйте! Мне 30 лет, пол женский. На полном обследовании сердца , 4 года назад был обнаружен пролапс митрального клапана 1 степени. Сердце никогда не беспокоило раньше, пару месяцев назад, когда лежала, почувствовала 2 резких сильных толчка, встала , еле еле , очень испугалась но, прошло. С тех пор такие «замирания» или сбои стали регулярными. Все происходит приступами, сначала становится трудно дышать, перед глазами мушки и кажется, что я сейчас упаду , но как правило потом все приходит в норму. Бывает, сопровождается тяжестью на сердце или покалыванием Левой стороны тела . Сделала экг месяц назад, ритм синусовый, подробнее могу написать, если ответите на зто сообщение. Заранее спасибо!

Марина — 2019-10-27 18:26:20

Марина

Для начала нужно выяснить, точно ли у вас имеет место пролапс (нужно обратить внимание, из какой позиции вам ставили пролапс, т. к. до сих пор среди врачей существует гипердиагностика этой патологии), тогда как при истинном пролапсе зачастую в УЗИ описывают миксоматозно измененные створки, митральную регургитацию и т. д.
Что касается остального: похоже, что у вас наблюдается экстрасистолия, которую вы "плохо переносите". Чтобы определить их количество, морфологию, рекомендую выполнить суточное мониторирование ЭКГ. В зависимости от этого будет зависеть дальнейшая тактика. Расшифровку ХОЛТЕРа можно получить тут или очно у кардиолога/тарапевта.

  • 2019-10-29 18:56:10
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Жалобы при пролапсе митрального клапана консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image