Лечение пролапса митрального клапана

ДискуссияПролапс митрального клапан

Здравствуйте, меня зовут Светлана, 34 года. Сделала эхокардиографию, диагноз следующий: фрагментарное уплотнение, фиброз створок митрального клапана и прогиб передней митральной створки в систолу до 0,8 см - пролапс ПСМК 2 ст с развитием небольшой митральной недостаточности. Минимальная митральная троискупидальная (функциональная). Полости сердца не расширены. Миокард не утолщен. Сократимость миокарда удовлетворительная. Эхо- признаков легочной гипертензии нет. Перикард выпота не содержит. Дополнительные трабекулы левого желудочка (в области верхушки). Повышенная мобильность средней трети МПП без нарушения гемодинамики.

Врач прописала магне- Б6. Болезнь приобретенная, в детстве болела ревматизмом.

Вопрос: можно ли улучшить состояние медикаментозно? Заранее благодарна.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Светлана

Если Вы имеете ввиду- возможно ли восстановить структуру митрального клапана - нет, фиброзные изменения на клапане медикаментозно "убрать" не возможно, рубцовая ткань не изчезает.  
В целом, каких- либо значимых изменений в структуре сердца, клапанного аппарата- нет.  
Но я рекомендую выполнить чреспищеводную ЭхоКГ- для более детальной оценки состояния клапанного аппарата. Часто при проведении трансторакальной ЭхоКГ "тонкие" изменения клапанов не видны.

  • 2018-04-03 11:17:54
  • В ответе ошибка?

Чем личить пролапс митрального клапана и ВСД?
Добрый вечер. У меня диагноз пролапс митрального клапана 2 степени, вегетососудистая дистония по смешаному типу. Раньше личился препаратами: Магне B6 антистресс, Кратал, валерианой, пустырником, бояришником и прочими. Сейчас уже они не помагают. Состояние нестабильное уже 3 месяца. Сердце давит постоянно. Вопрос, что принимать? Думаю пропить цитамины, Вазаламин, Корамин. Других препаратов просто не знаю. Возраст 36 лет. Подскажите, что можно принимать. Спасибо.

Александр — 2020-09-09 21:34:58

Александр

1. При истинном пролапсе митрального клапана наблюдаются миксоматозные изменения митрального клапана (утолщение створок), а также - митральная регургитация по данным УЗИ. Вы это не описываете. Если этот диагноз был выставлен вам давно, в детстве, настоятельно рекомендую сделать свежее УЗИ, т. к. гипердиагностика этой патология просто "зашкаливает". На самом деле распространенность пролапса значительно ниже, чем о ней пишут. Это связано с анатомическим расположением клапана (раньше, когда не было речи о 3D-реконструкциях об этом просто не знали). Если он действительно есть, это одна ситуация (могут быть и нарушения ритма, и нарушения в работе сердца и т. д.), но если нет, нужно раз и навсегда "снять" этот диагноз и не приписывать то, чего на самом деле нет.
2. ВСД - это по сути не диагноз, а указание на повышенное влияние на работу организма того или иного отдела вегетативной нервной системы. Этот "диагноз" ставят, когда есть жалобы "со стороны сердца, сосудов", но объективно нет никаких подтверждений этому нет. Это значит, что нет органического субстрата, на который можно воздействовать. Это также значит, что лечение по своей сути не медикаментозное: нормализация режима сна и отдыха, минимизация стрессов, обязательно - прогулки на свежем воздухе, занятия йогой или другими успокаивающими практиками (при необходимости, очная работа с психотерапевтом, в том числе с подбором успокоительных препаратов и ноотропов при необходимости). Магний В6 также имеет смысл принимать, курсами 2 раза в год, но желательно все же сдать анализ, чтобы доказать его недостаток в организме, т. к. и гипермагниемия также случается в практике, и это плохо. А вот принимать БАДы, которые вы указали, не имеет смысла, ведь они не имеют широкой доказательной базы. Даже если вы почувствуете эффект, это будет "эффект плацебо", не имеющий ничего общего с лечением ВСД. Что касается давления в области сердца: важно сделать ЭКГ, ХОЛТЕР, тесты с нагрузкой и свежее УЗИ сердца, чтобы исключить органическую патологию (помимо ишемии, боли могут быть следствием миокардита, например). Но если боль возникает четко, когда вы, например, нервничаете, сердце ноет очень часто (чуть ли не днями, часами), то это, скорее всего, кардионевроз (функциональная проблема психологического генеза). Такое боли не опасны для жизни, не приводят к осложнениям.

  • 2020-09-09 22:05:05
  • В ответе ошибка?

Спасибо вам за ответ, доктор. Я согласен с ним. Я не делал последние 2-3 года никаких исследований, а сейчас хотелось бы, но через пандемию covid страшно в больницу идти (в Украине). Хотел бы уточнить: какая вероятность возникновения инфаркта миокарда в моем возрасте? У меня еще и лишний вес 105 кг при росте 176 см. Я очень плохо сплю по ночам, постоянно снятся неприятные сны. Пульс часто при легкой нагрузке или когда на солнце поднимается до 100-110 ударов в минуту и сам по себе не успокаивается (помагает только анаприлин). Ещё у меня уже 3 месяца болит левая рука при изгибах (в локте) или поворотах. Думаю, не связано ли это с сердцем. Три месяца назад проснулся с болью в груди (в области солнечного сплетения), вот после того и началось всё это обострение. Спустя месяц боль в груди прошла, но на сердце легче не стало, постоянно давит и задышка. Не могу нормально работать (работаю преподавателем, бывает во время лекции плохо становится, помагает корвалтаб и корвалмент под язык).
Сейчас реально не имею возможности пройти полное обследование. Может посоветуете какие то препараты для укрепления миокарда/сердца, помимо смены образа жизни и избежания стрессов.

Александр — 2020-09-09 22:26:22

Александр

У вас индекс массы тела составляет 33, это соответствует 1 степени ожирения. При ожирении развивается метаболический синдром, при котором происходят нарушения обмена липидов, глюкозы. Это может привести к артериальной гипертензии уже в таком молодом возрасте, позже - к сахарному диабету 2 типа, дислипидемии. Избыточная масса тела - это не приговор. Но важно понимать, что это не просто эстетика, это здоровье. Были исследования, когда люди после того, как худели, без всяких лекарств снижали давление на 10 единиц. При избытке массы тела повышенный пульс при нагрузке, потливость, одышка - это закономерные, а не случайные явления. Анаприлин, безусловно, снизит ЧСС, но важно воздействовать на причину. В будущем пойдут проблема с суставами, особенно коленными. Боли в грудной клетке, левой руки, связанные с движением - следствие пережатия нервных корешков (симптоматика неврологическая).  
Именно поэтому я советую вам скорректировать образ жизни. Не делайте это резко, на износ. Важно постепенно изменить весь образ жизни. Например, начните выходить на 1 остановку раньше, поднимайтесь по лестнице, а не на лифте. На начальном этапе можете оставить ту же еду, но уменьшите количество порции сначала на 20% потом еще по чуть-чуть. Так вы не будете чувствовать голод. Избегайте перекусов, а если нет возможности нормально принять пищу, чтобы не доводить себя до "зверского аппетита" берите с собой орехи, фрукты, йогурт в качестве перекуса.  
Что касается риска развития инфаркта: для этого нужно учитывать разные факторы, включая данные о давлении, уровне холестерина, наследственный анамнез. Но скажу одно: исключить его точно нельзя, сейчас сердечно-сосудистые заболевания молодеют. Пока не можете сходить в поликлинику, приобретите тонометр и 2 раза в день 2 недели контролируйте давление. К сожалению, нет препарата, который просто "укрепляет сердце", тем более даже достоверно не известно, что ваше сердце работает как-то не так. А одышка и тахикардия - следствие сниженной толерантности к физической нагрузке, поэтому важно тренировать сердце (это ведь мышца!).

  • 2020-09-09 23:00:36
  • В ответе ошибка?

Спасибо, учту ваши рекомендации. Я приобрёл орбитрек и уже после двух недель незначительных нагрузок постепенных, почувствовал ухуджение состояния. Действительно я запустил свое сердце до крайности. Оно не привыкло к нагрузкам. На работу немного далеко ходить, поэтому езжу на автомобиле. Работаю преподавателем информатики + монтирую видео, поэтому очень долго сижу за компьютером. Вообщем я согласен с каждым вашем словом. Буду что-то предпринимать, в том числе в сторону постепенного снижения веса.

Александр — 2020-09-09 23:10:54

Апщвалпвапв

фваываф — 2020-09-10 13:45:10
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лечение пролапса митрального клапана консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image