Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

ДискуссияБоль в пояснице

Здравствуйте. Подскажите как дальше быть в нашей ситуации. У моего мужа стала сильно болеть спина, он не обратился в нужное время в больницу и затянул. В один момент он не смог встать с кровати. В больнице терапевт назначила физиотерапию и такие лекарства как: Мильгальма, Толпиризон и Мовалис в уколах. Было сделано МРТ в заключении написано-"Протрузии дисков L2-S1. Спондилоартроз 1 ст. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника 1 ст. Больничный закрыли со словами что очаг сняли дальше сами. Назначили уколы комбилипен, Сирдалуд и пластыри. После курса лекарств боль в пояснице осталась. Плюс боль при ходьбе отдает то в левую. то в правую ногу. Куда нам можно дальше обратиться? Какое лечение и упражнения важны с таким диагнозом?!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Остеохондроз поясничного отдела
Добрый день, пару дней назад выписали из больницы, диагноз - остеохондроз. По сути было воспаление и защемление поясничного отдела на фоне остеохондроза, боли также отдавали в шейный отдел (отдают до сих пор, думаю из- за сидячей музыкантской профессии). Делали уколы, сейчас продолжаю пить назначенные таблетки. Врач посоветовал массаж, бандаж, плавание и легкий фитнес на растягивание позвоночника. Интересует следующий вопрос: по профессии я дирижёр, может ли быть это опасным для позвоночника и как- то усугублять его положение? Поясню мои мысли: дирижёр работает руками и опора в позвоночнике приходится именно на поясничный отдел за счёт силы тяжести рук от взмахивания. Спасибо.

Екатерина — 2016-03-14 16:01:07
Онлайн консультант,

Екатерина

Здравствуйте!
Вы абсолютно правы- самая большая нагрузка приходится на поясничный отдел позвоночника у всех прямоходящих. Просто в силу Вашей профессии эта нагрузка увеличивается, поэтому необходимо снимать нагрузку по возможности (Вам для этого выписали все необходимые процедуры).

  • 2016-03-16 23:55:34
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте Анастасия! Не знаю какое физиолечение прошёл Ваш муж, поэтому пока рекомендую пройти курс физиолечения:  диклофенак ( +)  на область поясницы  никотиновая кислота ( - )  на область икроножных  мышц электрофорез, через день ультразвук с кремом кетонал - фонофорез, на область поясницы паравертебрально с каждой стороны по 5 минут - 15 процедур, повторный курс лечения через 2 месяца. Лечебная гимнастика при остеохондрозах - заниматься после снятия обострения постоянно в кабинете ЛФК, после того как усвоит как правильно выполнять упражнения можно заниматься дома. Желательно носить фоксирующий пояс( как у штангистов). Санаторно - курортное лечение хотя- бы 1 раз в2 года.

  • 2016-06-26 13:59:16
  • В ответе ошибка?

Остеохондроз поясничного отдела
Добрый день! Хронический остеохондроз поясничного отдела с межпозвоночными грыжами. Вчера поднял тяжелую коробку, сегодня появились сильные боли при разгибании спины (когда встаю и сажусь). Одновременно с этим лечу доуденно- гастральный рефлюкс. Вопрос: учитывая заболевание в жкт какие мази, гели и обезбаливающие (уколы или таблетки) можно мне принимать? Заранее спасибо.

Петр — 2017-12-24 15:07:26
Онлайн консультант, Украина

Петр

Без очного осмотра назначать лечение нельзя.  
Сейчас вам нужно обратиться на очный прием к невропатологу для осмотра и оценки функции мышц спины и объема движений в позвоночнике.
После осмотра доктор определит схему лечения. Она заключается в приеме нестероидных противовоспалительных препаратов, применении кремов, мазей, физиотерапии, массажа, ЛФК, посещения бассейна, мануальных методик и так далее.   
При ярко выраженном болевом синдроме может понадобиться применение противовоспалительных гормональных препаратов, миорелаксантов, антидепрессантов, паравертебральных блокад.
До осмотра врача вы можете местно использовать согревающие мази, а также использовать аппликатор Ляпко.

  • 2017-12-24 15:25:08
  • В ответе ошибка?

А какие именно согревающие мази? Противопоказание - рефлюкс. Заранее спасибо

Петр — 2017-12-24 15:30:32
Онлайн консультант, Украина

Петр

Для купирования болевого синдрома в острой фазе при остеохондрозе предпочтение отдают инъекционном у введению медикаментов (НПВС, миорелаксанты, витамины группы В и др.).  
Учитывая что у Вас имеется сопутствующая патология ЖКТ и парентеральное введение противовоспалительных средств может оказать негативное воздействие на слизистую желудка, Вы можете начать использовать НПВС в виде гелей, мазей (фаниган Фаст гель, Аэртал, нимид и пр.). При нанесении данных средств их всасывание в системный кровоток минимальное, препараты оказывают местный обезболивающий и противовоспалительный эффект.  
Также Вам необходимо обратиться к невропатологу для осмотра и дополнения схемы лечения.  

  • 2017-12-24 15:40:18
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Республика Беларусь, г. Минск

Петр

Т. к. в комплексном лечении обострения остеоходнроза (в вашем случае любалгии) нестероидные противовоспалительные средства являются одним из обязательных компонентов лечения, нужно учитывать их побочный эффект - в виде обострений гастрита, язвы. Они уменьшают выработку простагландинов в желудке, которые защищают слизистую. Ваша патология скорее касается пищевода, т. к. при рефлюксе воспаление локализуется именно там. Поэтому ограничения для вас будут не такими жесткими как например, при гастрите или язве в анамнезе.
Но все равно, даже несмотря на это, лучше всего применять препараты, которые действуют избирательно и меньше всего влияют на желудочно- кишечный тракт. Обращаю ваше внимание, что от того, таблетки или уколы вы принимаете, вред для желудка будет одним и тем же. На сегодняшний день при болях средней интенсивности самым безопасным является аэртал. Но в вашем случае его скорее всего будет недостаточно, по соотношению побочек- обезболевающему эффекту я бы рекомендовала теноксикамы (окситен или артоксан в уколах). Лучше применять ступенчатую терапию купирования боли - 3 дня уколы, затем таблетки. Также необходимо принимать миорелаксанты, витамины группы В. Остальные препараты назначаются в зависимости от клинической картины после очного осмотра. В тяжелых случаях делают блокады.  
Что касается мазей, их можете использовать любые (я рекомендую гелевые формы с охлаждающим эффектом - дип релиф, фастум гель, ультрафастин гель), они действуют местно и не влияют на желудок вообще!

  • 2017-12-24 15:41:18
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Петр

Финалгон, капсикам и прочее, но, это отвлекающая терапия.  
Для назначения схемы лечения необходимо обратиться к очному врачу.

  • 2017-12-24 15:55:07
  • В ответе ошибка?

Остеохондроз поясничного отдела
Добрый день. У меня остеохондроз поясничного отдела без всяких осложнений. Проколол Мильгамму 10 уколов и сходил на 10 сеансов Электрофореза. Боль давно ушла, на спину все равно прилично "тянет". На ЛФК с болью не пускают, а у меня отпуск через 3 дня. Я не знаю что еще делать и планирую ходить на рыбалку в отпуске. Скажите, рыбалка не противопоказана, все таки сидеть на стульчике в неудобном положении. Буду вставать, ходить и разминать спину. Могу я так поступить? Заранее спасибо за ответы.

Артем — 2019-05-14 16:01:18
Онлайн консультант, Россия, г. Санкт-Петербург

Артем

Конечно активная лечебная гимнастика при обострении и даже при нестойкой ремиссии не проводится, но отдельные элементы лечебной гимнастики под наблюдением инструктора ЛФК или врача ЛФК должны можно и нужно выполнять с целью снятия мышечного спазма, для этого используются положения постизометрической  релаксации ( положение ПИР), так- же в данном случае нужно провести курс лечения точечным массажем по методике снятия мышечного спазма. Сейчас желательно носить корсетный мягкий пояс для поясницы, меньше сидеть, отдыхать лёжа. Рыбу можно ловить стоя, если устали то можно лечь на лежак для пляжа который можно приобрести или сделать самому. Через 2 месяца после проведённого курса физиолечения, курс лечения обязательно повторить. Если вас будет интересовать какой курс физиолечения лучше провести можете проконсультироваться со мной. С рыбалкой вообще- то лучше повременить, кроме того если вы будите сидеть, высокий риск переохлаждения.  

  • 2019-05-14 22:49:42
  • В ответе ошибка?

Добрый день. Сегодня прошла МРТ. Вот заключение: Остеохондроз Ш ст., деформирующий спондилез и спондилоартроз. Правосторонняя парамедианная секвестрирующая экструзия диска L1-2. Протрузии дисков на уровне L2-S1 Антелистез L4 1см.Правосторонний сколиоз поясничного отдела позвоночника. Сильные боли в правом боку, обезбаливающие уколы и таблетки не помогают. Мне 71 год, вес 75 кг. Пожалуйста подскажите что делать? С уважением Валентина Ивановна.

Валентина — 2019-06-11 22:45:28
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Проведите повторный курс лечения: мидокалм через день кетонал внутримышечно по 5 инъекций каждым препаратом, одновременно с введением данных препаратов болевые зоны необходимо обрабатывать аппаратом ДЭНС ( Дэнс - терапия), процедуру можно проводить в домашних условиях несколько раз в день до прекращения или уменьшения боли. Лежать необходимо на полужёсткой постели и использовать при этом элементы лечебной гимнаситики - положение постизометрической релаксации ( ПИР), данное выбранное положение уменьшает мышечный спазм и таким образом уменьшает болевой синдром. Так-же можно в домашних условиях провести процедуру- вытяжение поясничного отдела позвоночника собственным весом используя доску ( её можно заказать или сделать самому).

  • 2019-06-12 19:09:11
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Используя доску Евминова

  • 2019-06-12 19:12:07
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image