Пушок на половых губах грудничка

Здравствуйте. Дочке 6мес. Вес 7500, рост 65. Гв+прикорм. в период новорождённости было нагрубание груди, прошло. Сейчас под одной грудью небольшое уплотнение, с горошину. Хирург и педиатр утверждают, что пройдёт с окончанием гв. Около месяца назад заметила короткие светлые, мягкие бесцветные волоски на половых губах . сфоткать невозможно, не видно, ну и девочка светленькая.Бывает ли такое у девочек или это уже ппр? К слову, у старшего сына 4.5лет такие же волоски в паху. Нормально ли это?

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Здравствуйте, Татьяна

    Нет,  это не преждевременное половое развитие.  
    Мягкие,  белые,  практически не видные волосы у ребенка - это вариант нормы.  
    Практически все тело человека, независимо от возраста, покрыто волосками,  поэтому,  повода для паники нет.  
    Что у вашего сына,  что у дочки - это физиологическая особенность.  
    За уплотнением в груди необходимо лишь наблюдение,  в большинстве случаев оно проходит самостоятельно.  

    Ответить
  • Дьяконова Катерина Сергеевна Украина

    Это может быть как вариант нормы для вашего ребенка, так как волосики белые и пушистые. Нет повода для беспокойства. Вам показано наблюдение.
    Если же волосы начнут темнеть и усилится рост жестких волос, то это будет повод обратиться к детскому эндокринологу и гинекологу для обследования и исключения преждевременное полового развития (ППР), тогда обследуется ребенок на половые гормоны и гормоны щитовидной железы (ЛГ, ФСГ, эстрадиол, ТСГ, Т3, Т4 и т. д, обязательно анализ на определение сахара в крови, рентген гипофиза, УЗИ, в постановке в точного диагноза поможет определение кариотипа). Данные обследования проводят НИИ охраны здоровья детей.

    Ответить
  • Алена  Александровна

    Наличие пушковых волос как на наружных половых органах, так и на всём теле младенцев является нормальным. Причем после рождения и в первые месяцы жизни они могут быть длинными, а затем постепенно смениваются более короткими волосами.  
    Это не имеет  абсолютно никакого отношения к преждевременному половому развитию.
    Также нагрубание молочных желез часто отмечается под влиянием материнских половых  гормонов и проходит с прекращением лактации.

    Ответить
Консультация врача на форуме предоставляется практикующими экспертами. Медицинское образование проверено администрацией. Сервис несёт моральную и юридическую ответственность. Консультация дается в справочных целях, по итогам консультации, обратитесь к врачу очно, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы, в противном случае консультация будет дана на основе указанной информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image