Может ли быть рак горла или опухоль шеи?

ДискуссияРак гортани

Здравствуйте. У меня уже около месяца беспокоят боли в горле и ком. Боль тупая, ноющая, постоянная. Локализована в глотке.. По бокам у горла прощупываются уплотнения ( может лимфоузлы или гланды). Они болезненные. Иногда там болит и печет. Боль отдает в уши и шею. Немеет язык. Болит корень языка. Пищу и питье глотаю хорошо. Из диагнозов - остеохондроз шоп и ЯДПК. Прошла кучу обследований - МРТ головного мозга ( норма), мрт шейных отделов позвоночника( остеохондроз), узи мягких тканей шеи, лимфоузлов, щитовидки( все в норме). Была на приеме у 4х Лоров, делала фиброларингоскопию. Анализы общие, РЭА и биохимия - норма. Неврологи тоже разводят руками. Врачи не могут определить, что со мной. Подскажите, возможно ли, что у меня в горле или шее есть опухоль? Какие обследования можно еще провести, чтобы точно исключить онкологию и поставить адекватный диагноз? Заранее большое спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! Вы уже прошли достаточно обследований, чтобы исключить возможную онкологическую патологию. Такие признаки может вызывать остеохондроз шейного отдела позвоночника, поэтому Вам необходимо провести комплексное лечение остеохондроза, которое включает назначение анальгетиков для купирования болевого синдрома , миорелаксантов для снятия мышечного спазма , сосудистых препаратов для улучшения микроциркуляции , противоотечных средств , а так же массаж , ЛФК , иглорефлексотерапию, мануальную терапию .

  • 2015-06-25 13:03:30
  • В ответе ошибка?

Рак горла
Здравствуйте. У меня такой вопрос. В октябре 2014 года почувствовала ком в горле, глотать не больно., не болит, но если начинаю думать об этом начинается слюнотечение. В феврале прошла ларингоскопию сказали что ни чего нет, но ком не проходил. В феврале этого года пошла на МРТ лор органов, так же ни чего не нашли. Делала повторно и МРт и ларингоскопию в марте так же ни чего не нашли. Сейчас чувство кома в горле усилилось, слюнотечение, такое ощущение что начало душить. Может ли все таки это раком горла? Мне 25 лет. Девушка.

наталья — 2015-12-27 21:28:27
Онлайн консультант
i
врач онлайн

наталья

Здравствуйте! Нет, в данном случае онкология практически полностью исключается. Ощущения кома в горле может быть так же при хроническом фарингите, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника , а так же при истерии. Следует сделать КТ шейного отдела позвоночника для исключения остеохондроза.  

  • 2015-12-29 07:10:53
  • В ответе ошибка?

Хронический фарингит или рак горла
Гнилой запах изо рта, по утрам стал голос пропадать- днем осиплый, слизь в горле, ком в горле, шум в ушах, на задней стенке горла припухшее белое пятно. лечили у лора ничто не помогает. записали к онкологу. чем отличается хронический фарингит от рака горла? и как выявляют рак горла?

Лена — 2016-12-19 20:59:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лена

Фарингит это воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки. Хронический фарингит - то же, только острая форма возможно была не до конца долечена, и так неоднократно. Процесс стал хроническим.
Рак горла - это  злокачественная опухоль, сформировавшаяся в пределах гортани.   Диагноз может быть поставлен только после всестороннего обследования пациента - это и онкомаркеры, и пункционная бипсия, и другие обследования.

  • 2016-12-20 00:47:23
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. меня в горле одолела слизь- ставят хронический фарингит. слышала про лазерное прижигание- сколько оно стоит и почему мне лор его не назначает? и делают ли его в г. перми?

Лена — 2017-02-13 18:29:00
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лена

Возможности данного сайта ограничены только онлайн- консультацией. Поговорите о методах лечения со своим лечащим врачом, возможно, данный вид манипуляций не проводится в больнице, где Вы наблюдаетесь.  

  • 2017-02-13 19:07:26
  • В ответе ошибка?

Фарингит или рак горла
Здравствуйте. Месяц назад появились такие симптомы. Не сильная боль в горле, как при ангине. Першение. боль в ухе и ощущение заложенности. В горле где корень языка, ощущала инородное тело, как ком, иногда щекотание, как будто волосок застрял. Болела под нижней челюстью. Была на приеме хирурга и терапевта. Лора у нас нет. Был только визуальный осмотр с помощью палочки. и сделали узи щитовидной железы. Диагноз терапевта - острый фарингит, хирурга- хронический ларингит. Назначили полоскание миромистином, имудон и тантум верде. Через две недели состояние ухудшилось. Появилась боль когда ела твердую пищу, Если простая жидкая еда, то безболезненно. Ощущение инородного тела где корень языка постоянное. Единственное, с разных сторон, то с левой стороны , то с правой. По вечерам появилось сильное першение в горле, ощущение, что что то, туда попало. Болезненное ощущение в ушах и под челюстью. Сухость по утрам. Единожды была сильная боль, при глотании, как будто проглотила острую кость или кусок грубой наждачки. Боль быстро прошла и не повторялась. Голос не изменен. Кашля нет. Вес прежний.
Может ли быть рак горла или все же фарингит ? И какие анализы нужно сдать.

Вера — 2017-05-31 16:56:42
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вера

Ощущение першения в горле, сухости, чувства наличия инородного тела может быть при ларингите, хроническом тонзиллите(когда в лакунах формируются плотные казеозные массы, но визуально их не видно - только при надавливании на миндалину), новообразовании глотки или гортани, стриктуре пищевода, увеличении щитовидной железы и др.
Вы не указали какими были результаты УЗИ ЩЖ.
Конечно же осмотр ЛОР врачом в Вашем случае является самым важным моментом. Вам необходимо найти время и возможность посетить его(пусть даже в другом городе или в платной клинике), иначе лечение "вслепую" скорее всего эффекта не окажет.
Также может потребоваться проведение эзофагоскопии для оценки состояния пищевода.
Будьте здоровы!

  • 2017-05-31 20:21:46
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо за ответ. Результаты хорошие. забыла указать, что второй день применяю антибиотик амоксициллин, болевые ощущения прошли.
Обязательно, воспользуюсь Вашими советами.

Вера — 2017-05-31 20:48:31

Рак горла
Здравствуйте! Я около года потребляла табачные изделия, недавно обнаружила, что в горле как будто какой- то бугорок мешает глотать слюну, ночью кашляю. Может ли это означать рак горла?

Ольга — 2018-04-22 01:26:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Рак горла не должен так быстро развиться, но вам рекомендую провести осмотр горла у лор- врача, врач после осмотра даст адекватную оценку вашего состояния и если врач обнаружит онкопроцесс, то вас перенаправит к онкологу.
Но я больше склоняюсь к тому, что у вас простудные заболевание , возможно увеличены миндалины, поэтому рекомендую обратиться к врачу и провести дифдиагностику исходя из осмотра горла.

  • 2018-04-22 13:19:36
  • В ответе ошибка?

Диагностика рака горла
Здравствуйте! Симптомы такие- ком в горле, затрудненное дыхание, язвочки на корне языка. Делала мрт головного мозга и узи щитовидки, если бы это был рак- его бы увидели? В описаниях про новообразования ничего нет, все в норме.

Арина — 2019-08-10 18:31:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Арина

МРТ головы абсолютно точно не покажет наличие рака горла, как и УЗИ щитовидной железы. Рак горла относится к числу тех, которые определяются визуально, без специальных методов обследования. МРТ, КТ могут понадобиться лишь в качестве дополнительного обследования при подтвержденном диагнозе и поиске отдаленных метастазов.
В целом рак горла не появляется просто там, если вы не курите, нет длительного воздействия химических вредностей, риск этого заболевания просто минимальный. Кроме того, женщины болеют раком горла крайне редко в отличие от мужчин.  
Ваши симптомы могут быть связаны как с хронической патологией ЛОР-органов, так и с патологией желудочно-кишечного тракта (в частности, рефлюкс-эзофагит). Для выяснения причины нужно посетить ЛОР врача, выполнить обычный осмотр, ларингоскопию при необходимости, а также ФГДС.

  • 2019-08-10 18:48:04
  • В ответе ошибка?

Рак горла легких
Здравствуйте! месяц назад появилось неприятное чувство что не проглатывается слюна справа как будто вдоль шеи вниз что то мешает, к вечеру плечо немеет. был у 3 лоров ничего не видят сделал мрт шеи кроме остеохондроза ничего нет. анализ крови в норме. сделал фгдэс опухоли нет есть пролапс на 37 см в пищеводе, сделал мрт головы тоже все в норме, в апреле делал кт легких все норм. нашли спайки. флюрографию сделал неделю назад в норме. кашля нет. был у терапевта выписала уколы проколол пару дней вроде было улучшение небольшое потом опять все также. сделал узи шеи -узлы в норме щитовитка тоже немного меньших размеров. при глотании справа как будто мышцы не работают чувствую непонятные ощущения. потом паника воздуха не хватает сердце стучит. был со всеми обследования неделю назад у онколога ничего не видит типа по своей части. иногда как будто легкое хрипит был у 2 терапевтов слушали говорят легкие работают в полном объеме нет хрипов. я уже не знаю какому врачу пойти какие обследования пройти. помогите пожалуйста. как подумаешь что рак так лучше умереть на машине разбиться.

Рустям — 2019-09-03 19:01:11
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Рустям

Рак горла исключается путем визуального осмотра у ЛОР-врача, а рак легкого путем выполнения рентгена и/или КТ. Объективно у вас нет данных за онкологический процесс, поэтому вы зря так сильно переживаете.
Такое ощущение может быть и при увеличении щитовидной железы, но, как я понимаю, тут тоже всё в норме. Ещё одна возможная причина: рефлюкс-эзофагит или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Грыжу при этом нельзя выявить на ФГДС, нужно делать гастроскопию с барием.
При пережатии нервных корешков шейного отдела позвоночника возможно появление схожей симптоматики, особенно с учётом того, что вы описали онемение в области руки. В этом случае целесообразно назначение НПВС, миорелаксантов, витаминов группы В курсом.  
При исключении органической патологии, а также при отсутствии эффекта от лечения, показана консультация психотерапевта, т. к. при панических атаках и другой психомасоматической патологии жалобы могут быть самыми разнообразными.

  • 2019-09-03 19:24:40
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Рустям

При раке горла или лёгких обязательно будут изменения в клиническом анализе крови в сторону повышения СОЭ. Очный осмотр и результаты всех обследований исключают онкологию, поэтому не вижу поводов для волнения.
Учитывая наличие в анамнезе остеохондроза шейного отдела позвоночника, возможно появление неспецифических симптомов связанных с нарушением иннервации, в том числе и боль при глотании, ком в горле и т. д. Поэтому дополнительно нужен очный осмотр невропатолога.
Если неприятные ощущения уйдут после курса НПВС, то это только подтверждает неврологическую картину болезни.
Учитывая наличие в анамнезе страха за свое здоровье и приступов задышки, также нужна консультация и психотерапевта.

  • 2019-09-03 19:45:22
  • В ответе ошибка?

Как не волноваться? раньше выпивал курил. был у невролога прописала уколы проколол мильгамма мидокалм ксефокам сейчас таблетки аналоги продолжаю и плюс тебантин на ночь. сегодня сделал рентген грудной клетки пока результатов нет. щитовитка на узи была меньших размеров. был на консультации у гастэнтеролога посмотрела все но не назначила почему то гастроскопию. и вообще такое чувство что врачам вообще все как то фиолетово. или нет опыта или знаний. а может быть синдром панкоста? сейчас вот сижу набираю плечо тяжелое налитая. а что еще может давать такую симптоматику? 44 года было нормально а сейчас в течение месяца так. рак глотки трахей бронхов? начитаешься в интернете аж жить не хочется если рак

Рустям — 2019-09-03 20:08:33
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Рустям

Чтобы исключить рак гортани нужно сделать МРТ шеи, что вы и сделали. Также при осмотре врач визуально тоже ничего не увидел, поэтому рак гортани и других органов шеи можно исключить.  
Данная симптоматика может быть вызвана нарушением функции щитовидной железы. Поэтому в данном случае показана консультация эндокринолога и сдача анализов на гормоны щитовидной железы.
Если все в порядке, то нужно дальше продолжать диагностический поиск. Возможно остеохондроз даёт такую клиническую картину, поэтому невропатолог вам может назначить лечение остеохондроза: медикаментозное лечение+массаж воротниковой зоны + ЛФК.  
Также нужно исключить возможные такие проявления панических атак, поэтому в данном случае нужно у психотерапевта исключить данную патологию.

  • 2019-09-03 22:17:18
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Рустям

Чтобы исключить патологию легких, нужно дождаться результата рентгенографии. Если будут какие-то подозрения, назначат в качестве дообследования КТ легких. При раке любой локализации у человека появляются хоть и неспецифические, но закономерные признаки, такие как субфебрильная температура, повышенная потливость, немотивированное похудение. Также изменяется общий анализ крови. Курение - негативный фактор риска в качестве рака гортани и легких, но это не значит, что сам факт того, что вы курили, является причиной думать, что у вас точно рак.  
При синдроме Панкоста помимо болей в плечевом суставе, наблюдается сужение зрачка, опущение века и западение глаза на стороне поражения. Опять, если по рентгену все в норме, не нужно "выискивать" заболевания в интернете.  
Симптоматика в плече может быть связана либо с шейным отделом позвоночника, откуда берет начало иннервация, либо непосредственно с плечевым суставом (артрит, артроз, остеомиелит). При очном осмотре врач-невролог в принципе может отграничить эти понятия и при необходимости назначить отдельно рентген плечевого сустава.

  • 2019-09-03 22:24:38
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! сегодня пришел результат рентгена реультат в легких без видимых патологий. RG-картина без динамики в сравнении с флюрограммами 2017 и 2018 года. принимаю лекарства назначенные неврологом пока результата как бы нет особо. но сегодня я заметил странную опухлость на правой ноге в месте присоединения к стопе в районе лодыжки. при нажатии болит. боюсь что это саркама. у меня у соседа такое . страшно. ногу отрезали. подскажите какое обследование провести для диагностики кт мрт или еще что. вроде не ударялся в последнее время раньше играл в футбол хоккей и все такое. и может быть эта шишка на проявлением того что саркома распространилась на все тело и проблемы с глотанием на этом фоне

Рустям — 2019-09-04 20:30:15
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Рустям

Исходя из ваших сообщений у вас явно присутствует канцерофобия и тревожное расстройство с паническими атаками. Проблема достаточно распространенная и лечит ее психотерапевт.
Рак, любой локализации, имеет ряд симптомов, у вас же основной жалобой выступает страх. Вы не описываете типичных проявлений онкологического процесса, но, любую новую жалобу принимаете за новообразование.
Поэтому, вам следует найти толкового психотерапевта. Ищите врача, который наряду с лекарственными средствами владеет и разговорными методиками психокоррекции. На сегодняшний день комбинация медикаментозной и разговорной терапии признана наиболее эффективной в борьбе с различными фобиями, тревожными расстройствами и паническими атаками.

  • 2019-09-04 21:54:18
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Рустям

У вас наблюдается канцерофобия- боязнь заболеть раком, причём ярко выраженная. Этим занимается пстхотерапевт. Вы примеряете на себя все онкологические заболевания без какой-то объективной причины. Нога могла опухнуть даже если вы долго ходили, а вот рак "растёт " годами и не появляется за один день.  

  • 2019-09-04 23:49:10
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Может ли быть рак горла или опухоль шеи? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image