Ранний климакс

ДискуссияКлимакс

Здравствуйте! Мне 41 год и у меня уже год нет месячных, я делала УЗИ и мне поставили диагноз - преждевременное старение яичников. Гармоны я не пью но периодически пропиваю Магне В6 и кальций. Я смирилась с приливами, они не такие частые и сильные. Но меня больше беспокоим то что происходи со мной раз в месяц, ровно тогда когда должны были бы идти месячные: в первый день у меня бывают минутные состояния когда просто что- то отключается в голове и я например когда звонит моб. телефон не понимаю какую кнопку нажать, либо если с кем то говорю то не знаю как ответить, и одновременно немеет правая рука. Когда прихожу в себя то артериальное давление как правило поднимается и приходится пить таблетки для его снижения. На второй день такое состояние может быть 2-3 раза и в более лёгкой форме. Иногда бывают выделения как при месячных, но очень светлые и мало. И где- то в течении недели (столько у меня шли месячные раньше) я нахожусь в депрессивном состоянии. Потом прихожу в своё нормальное состояние и со страхом жду следующего месяца. Гинеколог советовала мне проверить щитовидную железу и посетить невролога, что я и сделала но никаких проблем врачи не выявили. Подскажите пожалуйста, может это реакция организма на ранний климакс? И можно ли облегчить эти состояния? Спасибо!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Людмила! Действительно,  если исключена патология щитовидной железы, то это могут быть проявления синдрома истощенных яичников. Если не принимаете заместительную гормональную терапию, то можно порекомендовать фитотерапию или гомеопатические препараты. Женщинам с этим диагнозом порой требуется помощь психолога или психотерапевта. Будьте здоровы!  

  • 2016-03-29 18:30:09
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте доктор! Большое спасибо Вам за консультацию по вопросу о раннем климаксе от 28.03.16г. Вы порекомендовали мне фитотерапию или гомеопатические препараты вместо гормонотерапии. Может если Вас не затруднит порекомендуете какие именно препараты можно употреблять. Заранее спасибо за ответ!

Людмила — 2016-03-29 21:46:04
Онлайн консультант,

Людмила

Сегодня существует масса препаратов, которые существенно облегчают жизнь женщины в климактерический период: растительные препараты, витаминно- минеральные комплексы и препараты гормонозаместительной терапии (ЗГТ).  При синдроме истощенных яичников, как правило, принимают (ЗГТ). Проконсультируйтесь об этом с Вашим гинекологом. Если есть противопоказания или по какой- то другой причине не принимают ЗГТ, тогда можно заменить фито- или гомеопатическими препаратами. Вот некоторые из них: Лайфемин,  Климадинон,  Ци- Клим,  Климактоплан, Ременс, Климакт- Хель, Ременс. О выборе препарата и схеме приема проконсультируйтесь на очном приеме с Вашим гинекологом. Удачи!
 

  • 2016-03-29 22:20:52
  • В ответе ошибка?

Климакс
Добрый вечер. Мне 42 года. Ни как не могла поверить, что не заметно для себя, пришла к этому страшному приговору. Вернее к раннему климаксу. Месячные пропали восемь месяцев назад. Состояние ужасное: приливы, перепады настроения, депрессия, усталость. Своевременно не получилось обратиться к гинекологу т. к ухаживала за онкобольной, соответственно ни каких препаратов не принимала. И есть ли смысл(с таким перерывом )получать ЗГТ ? Как мне теперь быть? Что принимать чтобы облегчить общее состояние? Спасибо.

Ирина — 2017-02-11 21:55:11
Онлайн консультант,

Ирина

Смысл приёма заместительной гормональной терапии есть. Но перед начал необходимо обязательно пройти осмотр у гинеколога,  обследоваться и подтвердить причину отсутствия менструации - климакс. Необходимое бследование: УЗИ органов малого таза,  молочных желез,  щитовидной железы, маммография, уровень половых гормонов (АМГ и ФСГ),  гормоны щитовидной железы, контроль АД , коагулограмма. Также желательна консультация терапевта, чтобы исключить хронические заболевания, которые могут быть противопоказанием для приёма гормональной терапии. Чем раньше обратитесь за помощью, там раньше Ваш организм начнёт нормально функционировать.  Будьте здоровы!  

  • 2017-02-12 08:06:47
  • В ответе ошибка?

Преждевременный климакс
Мне 36 лет,
Аменорея2 больше года,
ФСГ 213,90 мМЕ/м (постменопауза 25,8- 134,8), остальные гормоны в норме, УЗИ: с- м истощенных яичников,
МРТ: МР- картина увеличения вертикального размера гипофиза без достоверных очаговых изменений.
Самочувствие: слабость, усталость, сонливость, головные боли, боли в ногах, появляются синяки периодически, сосудистые звездочки, потливость, приливы, быстро утомляюсь, депрессивное настроение, запоры, очень сухая кожа всего тела, воспаления на лице и волосистой части головы, повышенная пигментация на лице, тревога.
Ребенок есть, половой жизни нет.
Вопрос: нужна ли мне гормональная терапия? Как справиться с моими симптомами? Какой прогноз?
Благодарю!

Ирина — 2019-02-08 20:02:34

Ирина

Без сомнения,   Вам необходима гормональная терапия. 36 лет - это слишком рано для начала менопаузы. Наличие или отсутствие сексуальной жизни не имеет особого  значения .
В настоящее время есть хорошие препараты для проведения заместительной гормональной терапии.
При отсутствии противопоказаний к ЗГТ, Вы можете применять эти препараты до 60 лет.
Учитывая Ваше МРТ, хотелось бы видеть значение пролактина.
ЗГТ это не только хороши косметический эффект, это высокое качество жизни, работоспособность, здоровье.  

  • 2019-02-09 06:50:31
  • В ответе ошибка?

Ранний климакс
Я Татьяна. Мне 44 года. Уже 4 года нет месячных. Как вы считаете можно ли мне не пользоваться противозачаточными средствами? Я очень боюсь забеременеть.

Татьяна — 2019-08-01 21:22:27
Онлайн консультант, Россия

Татьяна

Если менструация отсутствует в течение четырех лет, то, как правило, уже нет необходимости в контрацепции, но я бы порекомендовала предварительно проконсультироваться с гинекологом очно, пройти гинекологический осмотр, возможно - ультразвуковое исследование органов малого таза. По результатам обследования врач сможет ответить на ваш вопрос более точно.  

  • 2019-08-02 12:45:42
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ранний климакс консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image