Не хватает воздуха во сне

ДискуссияЛОР-симптомы других заболеваний

Малышу 3 месяца, Чаще это непонятное явление бывает или ночью во сне или после сна днем, было такое пару раз на улице. Сложно описать - такое бывает у меня самой например, когда в лицо ветер дует, и дыхание перехватывает, и ребенок звуки при этом издаёт несколько раз, как будто выдохнуть пытается, а не получается!!!! такая серия очень коротких звуков быстро и часто повторяющихся друг за другом, будто бы неполноценные выдохи в голос. Не знаю как лучше объяснить.. а записать это невозможно, так как начинается непредсказуемо и заканчивается за несколько секунд. Ребенок от этого просыпается. А я боюсь - что это может быть? Кому показываться - неврологу, лору или пульмонологу? педиатр меня вообще не поняла по описанию. Очень надеюсь на помощь, неизвестность пугает. Что это может быть - астма, аллергия, с легкими что- то? один эпизод такого дыхания был месяца 2 назад и больше не повторялся, а в последние 2 недели вдруг зачастил. Единственное, что было в этот период - курс электрофореза с эофилином и смена смеси по поводу запора, ребенок искусственник

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте. Я могу предположить, что у малыша скапливается слизь из носоглотки, а когда он просыпается, вы его берете на руки - слизь опускается ниже и малыш начинает полноценно дышать. Но это только предположение, ребенка необходимо обследовать. Для начала все же ЛОР- врач чтобы исключил заболевания ЛОР- органов, затем невропатолог. На астму не похоже, т. к. приступ очень короткий и быстро заканчивается. Для аллергии подобная клиника также не характерна.
Дома необходимо проводить мероприятия, которые не давали бы слизи загустевать: влажный прохладный воздух в помещении, регулярные проветривания и влажная уборка, и, т. к. ребенок на ИВ - то обязательно допаивать водой.
Остальные рекомендации получите от врача, когда точно определится, что с крохой.

  • 2016-02-19 00:20:57
  • В ответе ошибка?

Не думаю, что это скопление слизи - на ночь капаем капли и чистим нос аспиратором, там ничего не хлюпает с тех пор как стали чистить, и спит тихо. На руки даже взять не успеваем, как все заканчивается, так что и опускаться, выходит, тоже ничего не могло бы ниже. В доме увлажнитель, проветриваем много. В одном случае ребенок просто тихо лежал проснувшись, как вдруг начались эти звуки, это был первый раз, вчера же я была рядом, он спал, дыхание было немного сбивчивым, он вертелся, потом издал эти звуки, штук 7-8 друг за другом без перерыва и открыл глаза. Еще звуки похожи например на то, когда поливаем в ванне сыну на голову, и когда вода попадает на лицо и он задерживает дыхание, тоже звуки похожие издает

Евгения — 2016-02-19 00:35:10

Не думаю, что это скопление слизи - на ночь капаем капли и чистим нос аспиратором, там ничего не хлюпает с тех пор как стали чистить, и спит тихо. На руки даже взять не успеваем, как все заканчивается, так что и опускаться, выходит, тоже ничего не могло бы ниже. В доме увлажнитель, проветриваем много. В одном случае ребенок просто тихо лежал проснувшись, как вдруг начались эти звуки, это был первый раз, вчера же я была рядом, он спал, дыхание было немного сбивчивым, он вертелся, потом издал эти звуки, штук 7-8 друг за другом без перерыва и открыл глаза. Еще звуки похожи например на то, когда поливаем в ванне сыну на голову, и когда вода попадает на лицо и он задерживает дыхание, тоже звуки похожие издает

Евгения — 2016-02-19 00:58:06
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! Исходя из того, что вы описали, это похоже на то, что ребенок так реагирует на что- то, что ему снится. Дети могут во время переживаемых во сне эмоций двигать глазами, моргать, именно так дышать, как вы описываете, говорить, постанывать. В определенной степени это может быть после пережитых эмоционально насыщенных дней. А на улице так дыхание может перехватывать из- за холодного воздуха или ветра.  
Ведь в спокойном состоянии, дома таких эпизодов нету.
Точно это не астма и не аллергия. Вы очень внимательная мама и боитесь пропустить что- то важное. Исходя из описанного вами, я не вижу повода для беспокойства.  

  • 2016-02-19 01:10:07
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Евгения

Тогда это похоже на незрелость нервной системы и, если невропатолог при осмотре не обнаружит патологию, то с возрастом все должно пройти.

  • 2016-02-19 01:17:49
  • В ответе ошибка?

Спасибо, да, когда сын спит, то можно предположить, что реакция на сон, а вот когда уже бодрствует - получается, что со сновидениями это не связано. Забыла добавить, что когда происходят эти звуки (микровыдохи или микровдохи в голос) так же часто поднимается и опускается и грудная клетка. Частота примерно 7-8 звуков/и движений гр. клетки за 4-5 секунд. Буду надеяться, что это действительно нервное и не представляет опасности для жизни, и что это лечится или само проходит

Евгения — 2016-02-19 01:26:51

Нехватка воздуха
Доброй ночи. Стало трудно дышать днем и особенно ночью, чувство нехватки воздуха. Не могу сделать глубокий вздох. Уже вся грудная клетка болит. Иногда побаливает сердце и когда лежу и не могу дышать кислород не попадает в мозг голова начинает плыть. Уже и спать страшно.

Елена — 2016-11-22 03:01:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Уточните, пожалуйста- Вы не можете сделать глубокий вдох из- за болей в грудной клетке или просто не можете глубоко вдохнуть воздух (глубокий вдох не сопровождается усилением или появлением болей в грудной клетке). А также если боли в грудной клетке все же есть- где конкретно они локализуются? Просто по Вашему вопросу следует, что из- за того, что не можете сделать глубокий вдох- возникли боли в грудной клетке. Не совсем понятно.  
Может быть, что из- за болей Вы не можете сделать глубокий вдох? Такое характерно для межреберной невралгии, миозите межреберных мышц, такое может быть при пневмонии, плеврите (особенно сухом), при анемии, для некоторых заболеваний сердца также характерны такие жалобы.
Также хочу уточнить- делали ли вы какое- то обследование- ЭКГ, рентгенография органов грудной клетки, рентгенография грудного отдела позвоночника, общий анализ крови, осматривал ли Вас терапевт. Если Вы еще не обследовались- прошу Вас  пройти эти обследования, а также обратиться к терапевту. Если Вы уже все делали и терапевт Вас осмотрел, но лечения не назначил- Вы можете загрузить данные осмотра, обследования- я проконсультирую.

  • 2016-11-22 04:44:38
  • В ответе ошибка?

Одышка нехватка воздуха и кашель в положение лёжа
Здрачтвуйте у меня отдышка не хватка воздуха и кашль до рвотного рефлекса в положение лежа

Алексей — 2017-05-20 21:35:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алексей

Причин может быть много: патологический процесс в легких, бронхиальная астма, коклюш, ларинготрахеит и тп.  Вам необходимо обратиться к пульмонологу и пройти обследование:  сделать МСКТ легких, спирографию с бронхолитиком и бронхомоторные тесты (они помогают диагностировать скрытый бронхоспазм). После установления причины кашля и одышки станет возможным назначить адекватную терапию. Откладывать визит к врачу не следует.  

  • 2017-05-21 09:56:29
  • В ответе ошибка?

Трудно дышать в положении лёжа на спине
Добрый день, пожалуйста, подскажите, в чем может быть причина такого явления, что когда я лежу на спине мне очень сильно не хватает воздуха, до такой степени, что приходится садиться, или даже встать, тогда получается сделать нормальный вдох, но и то не сразу. И также если я поднимаю и несу какую- нибудь тяжесть, возникает похожее чувство, нехватка воздуха, но при этом ещё в горле как будто ком, вроде чем- то подавилась и возникает рвотный позыв от этого кома. С чем это может быть связано?

Ирина — 2017-09-15 15:55:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Одышка в положении лежа (ортопноэ) является признаком сердечной- недостаточности. Также может появляться при заболеваниях бронхолегочной системы (бронхиальной астме, ХОЗЛ).  
Возникновение сердечной недостаточности может быть из- за многих причин: вредные привычки; артериальная гипертензия; наличие пороков сердца, кардиомиопатий; наличие избыточного веса и т. д.  
На данном этапе Вам необходимо комплексное обследование: общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, коагулограмма, липидограмма, глюкоза крови, ЭКГ, ЭхоКГ, контроль артериального давления, консультация кардиолога. Может потребоваться тредмил тест или велоэргометрия.  
Для исключения патологии органов дыхания необходима консультация пульмонолога (по показаниям - КТ грудной полости).  
Если органическая патология будет исключена, учитывая описываемое Вами ощущения кома в горле, может потребоваться консультация психотерапевта, т. к. описанные симптомы также могут быть психосоматическими проявлениями.

  • 2017-09-15 16:09:12
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Накануне возникновения симптомов были ли стрессовые ситуации? Травмы?  
Какие жалобы еще есть?
Хронические заболевания есть?  

  • 2017-09-15 16:12:53
  • В ответе ошибка?

Стрессовых ситуаций не замечала, травм не было. Из других жалоб- очень частое чувство неполного вдоха , практически постоянное, нормально дышать получается только когда делаю как бы зевательное движение. Иногда это состояние доходит до критической точки, возникает чувство, что вообще не дышу, начинаю ходить из угла в угол и пытаться делать вдохи, ничего не получается , и зевательное движение уже не помогает. Несколько раз в таком состоянии вызывала скорую, они приезжали, снимали ЭКГ, которое всегда нормальное, измеряют мне сатурацию кислорода, всегда от 96 до 99 %. Что думать, не знаю.

Ирина — 2017-09-15 16:30:14
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Исходя из ваших слов можно сказать о психогенном нарушении (раньше такое состояние называли ВСД).  
Для помощи Вам нужно обратиться на очный прием к психотерапевту.  После подробного сбора анамнеза доктор определит,  нужна ли медикаментозная коррекция или хватит психологических методик.  
Но,  для точного определения диагноза, Вам все же желательно сперва обратиться к терапевту для исключения соматической патологии (проблемы с сердцем,  щитовидной железой,  неврологические нарушения и т. д).
Если все в порядке  - тогда показана работа с психотерапевтом.  

  • 2017-09-15 16:41:16
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

В дополнение к ответу своих коллег рекомендую также дополнить обследование для выявления или исключения патологии желудочно - кишечного тракта, а именно подобную симптоматику могут давать грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, недостаточность кардии. Для исключения данных патологий нужно выполнить ФГДС, рентгеноскопию желудка с барием. А также я не могу исключить патологию грудного, шейного отделов позвоночника (остеохондроз, сколиоз) с преобладанием мышечно - тонического синдрома. И для уточнения данного диагноза требуется рентгенография или МРТ грудного, шейного  отделов позвоночника, очная консультация невролога.

  • 2017-09-16 07:29:50
  • В ответе ошибка?

Не хватает воздуха
Мама жалуется на нехватку воздуха (задыхается). Обычно это бывает ночью. Вызывала "скорую", говорят- кардиограмма нормальная. Предположили, что это- стенокардия или шейный( грудной) остеохондроз. Что это может быть? И к какому специалисту записываться на консультацию?

Татьяна — 2018-02-07 18:36:23
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Вполне вероятно, что причиной жалоб Вашей мамы является приступ стенокардии. Возможно, что к моменту приезда скорой помощи приступ купируется и поэтому на ЭКГ данных за ишемию миокарда не определяется.  
Для того, чтобы выявить ишемию миокарда, нужно выполнить суточное мониторирование ЭКГ, можно выполнить нагрузочной тестирование (тремил), тест 6- минутной ходьбой.  
Я советую Вам записаться на консультацию к кардиологу и в первую очередь исключать стенокардитические боли.

  • 2018-02-08 17:32:25
  • В ответе ошибка?

Начал чувствовать одышку и нехватку воздуха в лежачем состояний.
Здравствуйте, меня зовут Кыдыр, мне 18. Увлекаюсь бодибилдингом уже больше года. Ровно полтора года назад я решил изменить свою привычную программу тренировок на более продвинутую, и начал тренироваться 6 раза в неделю. Прошло несколько недель после изменения и я начал чувстовать слабость, одышку и тахикардию. За весь этот год я проверялся у уролога проверять почки, у эндокринолога и у кардиолога. Уролог и эндокринолог сказали что проблем по их линиям нет. Эндокринолог прописала мне “Рибоксин, Эутирокс и Валерьянку” при приеме препарата Рибоксин у меня улучшилось дыхание и все симптомы исчезли, чему я был и рад. После курса одышка снова появилась!Причем одышка появляется только в лежачем состояний, на момент консультации у кардиолога обнаружили высокое давление 140/90. Направила на УЗИ, Суточный мониторинг АД, общий анализ крови, и дополнительно сдавал на Кальций, Магний, Калий. По УЗИ обнаружили дополнительную Хорду, а в целом сердце в норме, СМАД показало что повышенное давление только утром, рекордное поднятое сис. до 157. Остальные анализы тоже в норме. Кардиолог поставил диагноз что у меня Артериальная гипертензия. Прописала “Кардиомагнил, Энам и Персен Ночной” после курса улучшение не обнаружились. Тахикардии сейчас нет. Доктор что вы думаете об этом? И куда мне дальше обращатся? И можно ли полностью излечится от этого?

Кыдыр — 2018-05-08 14:11:03
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кыдыр

Не совсем ясно, по какой причине Вам назначен Эутирокс (синтетический аналог гормонов щитовидной железы), его назначают при недостаточном уровне гормонов щитовидной железы, а Вы указываете, что патологии со стороны эндокринной системы нет.
 Препарат Рибоксин - не имеет достаточной доказательной базы по эффективности и эффекты его сравнимы с эффектом плацебо. Это бесполезный препарат.  
Препараты Валерианы назначаются с целью седативной терапии.
По поводу артериальной гипертензии - если по результатам мониторирования была выявлена гипертензия - диагноз правомочен. Возможно, что по уровню АД препарат Энам, обладающий гипотензивным эффектом, действительно необходим, целесообразность его использования можно определить только при очном консультировании.
 По поводу препарата Кардиомагнил - на сегодняшний день дезагреганты в плане первичной профилактики сердечно - сосудистых осложнений лицам до 65 лет не показано использовать, поэтому я не вижу показаний для его назначения (хотя не исключаю, что по результатам агрегатограммы данный препарат может быть использован).
 С целью уточнения устойчивости (толерантности) к физическим нагрузкам рекомендую выполнить тредмил тест или ВЭМ. Также рекомендую исключить патологию грудного отдела позвоночника, так как при сколиозе, остеохондрозе грудного отдела одышка часто может возникать вследствие мышечно - тонического синдрома.

  • 2018-05-09 16:12:03
  • В ответе ошибка?

Нехватка воздуха, боль в грудной клетке и боль в сердце лежа на спине
Доброе время суток! Мое имя Анна. У моего мужа примерно 2 месяца назад начались приступы. Когда он ложится, у него начинает болеть сердце, не хватает воздуха и болит посередине в грудной клетке. Когда муж садится или вообще встает дыхание восстанавливается, а боли в сердце и груди не проходят. А еще иногда когда он ложится, может просто болеть сердце и начинает его трусить. Происходит это почти каждый вечер. Он сдал анализы мочи и крови, проверил легкие и сердце, проверил желудок, врач сказала все в норме. Единственное сказали что у него гастрит. Что это может быть? И что можно еще проверить?

Анна — 2018-06-09 00:21:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Важно, чтобы ваш муж подробнее описал свои ощущения.
Запомните, пожалуйста, что боль при стенокардии и боль при невралгии (и другой патологии) отличаются. Да, бывает редкие нетипичные случаи, но в большинстве случаев можно отличить (даже самому пациенту) эти боли. Итак боль при стенокардии или инфаркте:
- возникает на фоне физической нагрузки или сразу после нее (это может быть ходьба, уборка по дому, подъем по лестнице, стресс и т. д);
- носит давящий, жгущий характер (как будто утюг в груди приложили);
- локализуется за грудиной, в левой руке, шее, или в области солнечного сплетения;
- проходит в покое или после приема нитроглицерина.
В вашем случае нужно обязательно было обратиться к врачу и выполнить ЭКГ, желательно сделать это в период приступа, т. к. после приступа и при отсутствии инфаркта ЭКГ ничего не покажет. Если такой возможности нет, нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ (холтер). Также для исключения органической патологии сердца рекомендовано сделать ЭХО КГ. Существует также понятие Стенокардия Принцметала - это достаточно редкая ситуация, когда сердце болит именно в покое, поэтому ХОЛТЕР для вас - лучший вариант.  
Если патология сердца достоверно будет исключена, нужно исключать патологию грудного отдела позвоночника, ВСД и психосоматические боли.

  • 2018-06-11 20:05:01
  • В ответе ошибка?

Добрый день, пожалуйста, подскажите, в чем может быть причина такого явления, много провожу времени на работе на ногах курьером. сидя трудно дышать бывает днем или вечером!! при ходьбе чувствую себя хорошо! ночью это не беспокоит!! Бывает редко качает при ходьбе. есть варикоз второй стадии. С чем это может быть связано? Возраст пациента: 42 лет

Дмитрий — 2018-12-04 21:53:34
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дмитрий

Без обследования определить с чем связаны ваши жалобы не представляется возможным. То, о чем вы говорите не специфично и возможно при достаточно большом  количестве заболеваний.
Поэтому, вам стоит обратиться на очный прием к терапевту и обследоваться: общий анализ мочи и крови, кровь на ТТГ, ЭКГ и другие по показаниям. Исходя из полученных данных врач определит причину ваших жалоб и даст соответствующие рекомендации.

  • 2018-12-06 21:58:12
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! После сильного ожога ноги стали проблемы с дыханием, в положении лёжа трудно дышать, панические атаки стабильно 1 раз в месяц. Уже три месяца живу в этом ужасе, пр панической атаке повышается давление, сильный озноб, что аж зубы стучат, отдышка, учещённое дыхание состояние такое как будто вот, вот рухну в обморок или умру. Прошу помощи у специалистов, помогите!

Кристина — 2019-05-05 17:52:46
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Не хватает воздуха во сне консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image