Ребенок 2 месяца какает раз в три дня!!!!!

Консультация

Добрый вечер! Ребенку 2 месяца, мы находимся на ИВ с рождения (Нутрилон 1 премиум кушаем), проблем со стулом не было никогда, какал один раз в день стабильно, но вот уже вторую неделю какает раз через три дня и то с помощью глицериновых свечей, так как у меня просто не выдерживают нервы, кал нормальной консистенции как обычно, ребенка ничего не беспокоит, животик мягкий, хорошо пукает, улыбается, что это может быть, и как нам быть. Заранее огромное спасибо! Нормально ли это?

Препарат: Нутрилон Премиум

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Марина

Учитывая то, что ребенок чувствует себя комфортно, он активный, хорошо кушает, спит, можно сделать вывод о том, что общее его состояние удовлетворительное. Есть дети, которые прекрасно живут и развиваются даже  при условии, что дефикация  у них происходит раз в несколько дней.  
 Стул нормальной консистенции , отсутствие чрезмерного натуживания во время испражнения позволяют не предпринимать срочных мер.
 Однако, если проблемы с самочувствием малыша, самостоятельным стулом  возникнут и будут сохраняться длительно, вам следует начать с обследования ( капрограмма, кал на дисбактериоз ). Как вариант можно сменить смесь. Выберете смесь с пробиотиками, их множество.

  • 2018-04-24 22:17:11
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Напишите, пожалуйста, вес ребенка при рождении и сейчас.
Срыгивает часто? Активен? Спит хорошо?
Я правильно понимаю, ребенка ничего не беспокоит, свечи ставите вы исключительно из- за волнения о длительном отсутствии стула?

  • 2018-04-24 22:45:41
  • В ответе ошибка?

При рождении вес 3490, сейчас 5600, спит хорошо, иногда даже всю ночь может проспать, а так просыпается кушать примерно каждые 3-4 часа, активный, срыгивает немного, чаще просто воздух отходит, ребенка ничего не беспокоит, а свечи я из- за своего волнения ставлю на 3 день так как мне кажется что это ненормально

Марина — 2018-04-24 23:02:15
Онлайн консультант, Украина

Марина

Если малыша ничего не беспокоит - то и вам беспокоиться не нужно. В случае, когда ребенку хорошо подходит смесь, то опорожнение кишечника может быть и раз в 5 дней, главное, чтобы  стул при этом был мягкий или кашицеобразный. Если у вашего малыша так, то запоре речь не идет, даже, если дефекация, по вашему мнению, происходит редко.  
Для стимуляции самостоятельной дефекации почаще выкладывайте ребенка на животик, делайте массаж, ЛФК, поджимайте ножки к животику, делайте "велосипед", занимайтесь на фитболе, носите в слинге.  
Использовать свечи можно в крайнем случае, когда малыш беспокойный, у него вздут животик и вышеуказанные мероприятия не помогают.
Часто "помогать" свечей, клизмой, газоотводной трубкой ребенку опорожнять кишечник не нужно. Сейчас у ребенка формируется рефлекс дефекации, а использованием свечей и т. д. вы нарушаете развитие рефлекса и в будущем возможны проблемы с самостоятельным опорожнением кишечника.
Беспокоиться по поводу стула следует в случае, когда  акт дефекации болезненен и ребенок постоянно плачет при опорожнении кишечника. В случае, когда кал твердый, как сырокопченая колбаса или напоминает "овечий кал". А также в случае,   если вы видите кровь или гной в кале тли присутствует очень зловонный запах - все это повод показать ребенка врачу.


  • 2018-04-24 23:23:44
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ребенок 2 месяца какает раз в три дня!!!!! консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image