Вопрос решён

Ребенок по ошибке врача принимал большую суточную дозу витамина А, 66000ме в сутки, на протяжении 9 дней

Консультация врача педиатра

Здравствуйте, моему ребенку 1,4, сильно слоятся ногти на ногах. ОАМ хороший, ОАК гемоглобин 128, лейкоцитов 8.6. Витамин д(аквадетрим) перестали пить с апреля, примерно после этого и начали портиться ногти. Сейчас нам прописали кальций д3 никомед, по пол таблетки 2 раза в день, и витамин А в капсулах также 2 раза в день. Дозировка витамина А не указали, и до сегодняшнего дня я не знала, что есть 5000 ме и 33000 ме. В аптеке мне дали 33000, и сегодня я поняла, что это сумасшедшее количество для ребенка. Курс нашего лечения составил составил 9 дней, сегодня я уже побоялась давать витамин А!
Ногти лучше не стали, хотя наверное прошло мало времени. Подскажите пожалуйста как быть дальше? Принимать ли витамин А в меньшей дозе? Продолжать ли пить кальций Д3 никомед.? Большая ли опасность была для ребенка употребляя витамин А в такой дозировка? Спасибо за ответ! Из побочных эффектов появилась сонливость, и нет стула уже третий день, после отмены витамина. Еще подскажите какие анализы можно сдать, может анализ на печеночный пробы? Возраст пациента: 12 месяцев

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Ребенок по ошибке врача принимал большую суточную дозу витамина А, 66000ме в сутки, на протяжении 9 дней — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 552
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Анжела. Вашему ребенку необходим очный осмотр педиатра, который позволит определить наличие симптомов, характерных для гипервитаминоза А. По рекомендации врача Ваш ребенок может сдать анализ крови на определение витамина А в крови. Будьте здоровы.

Ответ был полезен?
2016-07-30 22:01:17
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 4019
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Анжела. Действительно, эта дозировка слишком велика, применение ее грозит гипервитаминозом. Отмените прием препарата на неделю и продолжите его применение в корректной дозировке предварительно проконсультировавшись с Вашим педиатром. Учитывая непродолжительное его применение последствий для организма быть не должно, обследование не нужно. Для возраста Вашего ребенка вероятнее всего была бы правильной дозировка 500 МЕ - 1р в день. Кальций д3 Никомед рекомендован детям с 3 лет. Для детей раннего возраста есть препарат в сиропе- Кальциум Д. Более того, существует комплексный препарат для восполнения гиповитаминозов, в частности А и Д - Киндербиовиталь- гель. Состав препарата сбалансирован по витаминам и микроэлементам и рекомендован к применению в детской практике. Поэтому, в Вашем случае целесообразно проконсультироваться с Вашим врачом по применению именно  этого препарата. Будьте здоровы.

Ответ был полезен?
2016-07-30 22:17:07
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image