Ребенок по ошибке врача принимал большую суточную дозу витамина А, 66000ме в сутки, на протяжении 9 дней

Консультация

Здравствуйте, моему ребенку 1,4, сильно слоятся ногти на ногах. ОАМ хороший, ОАК гемоглобин 128, лейкоцитов 8.6. Витамин д(аквадетрим) перестали пить с апреля, примерно после этого и начали портиться ногти. Сейчас нам прописали кальций д3 никомед, по пол таблетки 2 раза в день, и витамин А в капсулах также 2 раза в день. Дозировка витамина А не указали, и до сегодняшнего дня я не знала, что есть 5000 ме и 33000 ме. В аптеке мне дали 33000, и сегодня я поняла, что это сумасшедшее количество для ребенка. Курс нашего лечения составил составил 9 дней, сегодня я уже побоялась давать витамин А!

Ногти лучше не стали, хотя наверное прошло мало времени. Подскажите пожалуйста как быть дальше? Принимать ли витамин А в меньшей дозе? Продолжать ли пить кальций Д3 никомед.? Большая ли опасность была для ребенка употребляя витамин А в такой дозировка? Спасибо за ответ! Из побочных эффектов появилась сонливость, и нет стула уже третий день, после отмены витамина. Еще подскажите какие анализы можно сдать, может анализ на печеночный пробы?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анжела. Вашему ребенку необходим очный осмотр педиатра, который позволит определить наличие симптомов, характерных для гипервитаминоза А. По рекомендации врача Ваш ребенок может сдать анализ крови на определение витамина А в крови. Будьте здоровы.

  • 2016-07-30 22:01:17
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анжела. Действительно, эта дозировка слишком велика, применение ее грозит гипервитаминозом. Отмените прием препарата на неделю и продолжите его применение в корректной дозировке предварительно проконсультировавшись с Вашим педиатром. Учитывая непродолжительное его применение последствий для организма быть не должно, обследование не нужно. Для возраста Вашего ребенка вероятнее всего была бы правильной дозировка 500 МЕ - 1р в день. Кальций д3 Никомед рекомендован детям с 3 лет. Для детей раннего возраста есть препарат в сиропе- Кальциум Д. Более того, существует комплексный препарат для восполнения гиповитаминозов, в частности А и Д - Киндербиовиталь- гель. Состав препарата сбалансирован по витаминам и микроэлементам и рекомендован к применению в детской практике. Поэтому, в Вашем случае целесообразно проконсультироваться с Вашим врачом по применению именно  этого препарата. Будьте здоровы.

  • 2016-07-30 22:17:07
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ребенок по ошибке врача принимал большую суточную дозу витамина А, 66000ме в сутки, на протяжении 9 дней консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image