Ребенок постоянно тужится

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи с обязательным медицинским образованием.

Здравствуйте! ребенку 1 месяц. Последние 2 недели он начал постоянно тужиться! Во время кормления бросает грудь- тужится, потом снова берет, бывает, одновременно кушает и тужится. После кормления держу столбиком- тужится, потом засыпает. Минут 15-20 спит столбиком, потом пытаюсь его положить- уже во время того, как кладу начинает тужиться чаще всего. Потом может поспать минут 15-20 и опять начинает тужиться, с надрывом, потом плачет, в итоге спит минут 30, беру его на руки, на руках вроде успокаивается. Кушает каждые 1,5- 2 часа. Толком не спит. Стул может не быть целый день, но на следующий день обычно приходит 1 раз. Врач из поликлиники говорит, что все хорошо, но я как- то не могу поверить, что это нормально, что ребенок в течение дня толком не спит! Подскажите пожалуйста, это действительно нормально и все само пройдет, или же это надо лечить?

Консультация врача на тему «Ребенок постоянно тужится» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Укажите код
Captcha Image
622 ответов
Skype

Здравствуйте, Яна! Ваш малыш совсем кроха, все системы его организма не зрелы, как пищеварительная, так и нервная. Процесс пищеварения может приносить дискомфорт малышу, но это не значит, что это надо лечить. Если у вас на руках и у груди ребенку хорошо и спокойно, его меньше беспокоит животик, то и вам не стоит волноваться, чаще носите малыша на руках, животиком к своему животу, покачивайте и кормите. Если малыш хорошо спит у вас на руках, то и держите его на руках, этот период быстро проходит. Малыш и рассчитывает, что будет много времени проводить на ваших руках, он не рассчитывал, спать в кроватке самому, поэтому часто просыпается, т. к. ему нужны вы и ваша близость. По поводу того, что ребенок постоянно тужится, попробуйте реже менять грудь, возможно получает много переднего молока, а оно может повышать газообразование, отсюда колики и потуги пукнуть. Вторую грудь слегка подцеживать до облегчения. Т. е. в течение 3 часов кормите из одной груди, сколько бы прикладываний ни было. За второй следите чтобы не переполнялась. И не волнуйтесь, Яна, все наладится.    

Спасибо

2016-01-31 17:58:21
Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Юлия Грудачева , Здравствуйте, Юлия! Спасибо за ответ. Я, видимо, недостаточно четко описала ситуацию. Если бы проблема решалась ручками и грудью- я бы может даже не волновалась. Но ребенок плачет и тужится во время кормления, поесть нормально не может, плачет и тужится на руках, помеьше, конечно, чем если лежит. Спим мы вместе, иногда он спит на мне и все- равно полноценный сон без потуг и плача длится не более 25-30 минуи, далее он начинает тужиться, плачет, потом засыпает минут на 5, потом опять тужится и плачет. В целом за сутки сон без плача и поткг длятся около 3- х - 4- х часов

Яна — 2016-01-31 23:30:29
622 ответов
Skype

Яна, Яна, как часто вы меняете грудь? Какой у ребенка стул? Проблема скорее всего именно в дисбалансе переднего и заднего молока, уж очень характерное поведение. Почитайте об этом инете или можем связаться по скайпу. И для собственного успокоения вы не делали узи органов брюшной полости? Яна, все наладится, такое состояние часто наблюдается у деток этого возраста. Все дело в том, что лактоза, которой очень много в переднем молоке переваривается с трудом, из- за временного недостатка фермента пищеварения лактазы, со временем ферментативная система дозревает и проблема уходит сама собой. Для подтверждения этой догадки сдайте анализ кала на углеводы, если показатели значительно превышены, педиатр может назначить прием фермента дополнительно. Это не отражается на здоровье малыша и проходит со временем бесследно, если конечно нет генетической предрасположенности к непереносимости лактозы.  Также обратите внимание на свое питание, исключите большое количество выпечки и сдобы и полностью исключите на время цельное коровье молоко, недели на 2 и оцените результат. Кисломолочку тоже несколько сократите. Яна, все будет хорошо, маленький ребенок часто преподносит сюрпризы и не всегда приятные, единственное, что вам нужно знать, что это не навсегда, подобные проблемы чаще всего проходят полностью с взрослением ребенка. Для пущей уверенности сделайте узи внутренних органов, сдайте кал на углеводы. Измените организацию ГВ и свое питание и мало помалу все наладится.       

Спасибо

2016-02-01 10:36:40
Ответ был для Вас полезен? Да Нет
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн