Ребенок проглотил батарейку

ДискуссияИнородные тела пищевода

Ребенок 6 лет, проглотила батарейку (таблетку) сегодня двое суток. На Rg снимке батарейка находится в полости кишечника. Можно ли ускорить процесс прохождения микроклизмой Микролакс? Хирург после осмотра рекомендовал просто ждать и обследовать кал.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
Консультирую онлайн в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
онлайн


Ничего искусственно делать не нужно. Пища должна обеспечить однородную, не жидкую
консистенцию, что будет способствовать выведению батарейки. Если разжижить каловые массы, то они будут лишь омывать барейку, а не увлекать за собой.
Повторный снимок можно сделать, если не выйдет ранее, через 24-48 часов (на усмотрение хирурга), и обязательный контроль каловых масс. Не поковырятся в горшке, а размывать водой, как золотоискатели.
Так как до сих пор батарейка хорошо продвигается по пищеварительному тракту, то можно надеяться, что она сама выйдет. Главное - не мешать.

  • 2013-12-19 11:38:34
  • В ответе ошибка?

Добрый день, Ольга Сергеевна! Спасибо большое за Ваш ответ. Хотела бы не много дополнить. Дело в том, что она не сразу сказала нам о том что проглотила батарейку, а только на следующий день, и так как ребенок еще не очень хорошо понимает по времени когда это случилось, то конкретного времени мы не знаем, предполагаем что позавчера. Вчера с утра у нее начался понос, я ни чего не подозревая ни о какой батарейке начала давать ей Смекту. Сейчас в туалет ходит реже(2-3 рвд), кал частично оформленный(такой за собой не увлекет :( )Что теперь нам делать, просто ждать?! Чем дольше она там находится, тем тревожнее что она там окисляется, поэтому хотелось ускорить процесс...

Людмила — 2013-12-19 12:02:38
Онлайн консультант, Украина

Людмила

Как вы думаете, если б можно было бы ускорить процесс врачи бы этого не сделали? Вы верите, что ваш хирург и доктор в интернете оба, не зависимо друг от друга, хотят навредить ребенку и скрывают какую- то информацию?
Если батарейка прошла в кишечник, то  есть два варианта. Либо ждать и надеяться, что все будет хорошо, либо сейчас же брать и оперировать девочку. Других вариантов нет. Поэтому, учитывая, что в подавляющем большинстве случаев инородные тела (и батарейки в том числе) все же самостоятельно выводятся, вам и предложена оптимальная тактика - выжидание и врачебный контроль.
Главная опасность - прилипание батарейки, именно в таком случае ее окислы максимально начинают действовать на стенку кишечника. Если батарейка продвигается - можно надеяться на благоприятный исход.
Я понимаю ваши чувства, но эмоции - не всегда хороший помощник.
Обязательно сообщите наблюдающему врачу о поносе и приеме смекты.
Срочный врачебный осмотр нужен при возникновении лихорадки, боли в животе, рвоте или выраженном беспричинном беспокойстве ребенка.





  • 2013-12-19 12:31:56
  • В ответе ошибка?

Ребёнок проглотил батарейку- таблетку. Что делать подскажите?????
Ребенку 10 месяцев девочка... съела батарейку- таблетку...((((пока внешне никаких признаков нету ... Подскажите пожалуйста что делать???? Что можно дать ребёнку выпить???

Альбина — 2016-04-16 23:03:34
Онлайн консультант,

Альбина

Здравствуйте.
Нужно обратиться в стационар для выполнения рентген снимков для определения уровня на котором лежит батарейка.
Ребенка нужно кормить продуктами которые содержат больше клетчатки, то есть овощи и фрукты можно давать каши. В большинстве случаев такие инородные тела самостоятельно выходят наружу примерно через сутки. Если появятся боли в животе черный или с прожилками крови стул, необходимо срочно обращаться в хирургический стационар.

  • 2016-04-17 09:57:36
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Вчера ребёнок 1 год 3 месяца предположительно проглотил батарейку таблетку, сразу вызвали скорую, рентген сделали спустя 4 часа после того как проглотил. На рентгене ничего не обнаружили. Сегодня спустя сутки ребёнок покакал чёрным калом с запахом щелочи, но батарейки в кале нет. Ребёнок чувствует себя нормально. Что делать?

Наталья — 2021-12-01 09:39:17
Онлайн консультант, Беларусь

Наталья

Нужно повторить рентген, захватив полностью весь живот и шею. На фоне полного благополучия батарейка может окисляться в любом месте, в том числе в пищеводе. И жалобы могут появиться только при формировании перфорации стенки ЖКТ.

  • 2021-12-01 09:44:11
  • В ответе ошибка?

Ребенок 3 часа назад проглотил батарейку круглую, плоскую с 10рублевую монету
Добрый вечер. Внучка 3 года поглотила батарейку. В больнице сделали УЗИ, врачсказал что пищевод она прошла, теперь ннужно ожидать пока выйдет с каловыми массами. Какие наши дальнейшие действия? Так ли это, что нужно просто ожидать? Помогите пожалуйста!!!

Людмила — 2017-11-09 22:32:49
Онлайн консультант, Украина

Людмила

Выйдет сама с большой долей вероятности, если врач УЗИ ее точно видел.
Если не видел - то необходимо сделать рентген. Если через сутки батарейка не выйдет, необходимо снова повторять УЗИ или рентген, так как круглые батарейки имеют свойство прилипать к слизистым.
Поэтому, если у ребенка возникнет лихорадка, боли в животе, рвота (особенно с черной примесью), запор, выраженное беспричинное беспокойство ребенка - то это повод к срочному врачебному вмешательству.
Пока батарейка не в нижних отделах 
кишечника не нужно никаких слабительных, кормите ребенка как прежде, так как жидкое содержание кишечника будет с большей вероятностью просто омывать батарейку, а обычное густое содержимое будет "выталкивать" инородный предмет.
Очень внимательно осматривайте содержимое горшка, чтобы не пропустить батарейку.

  • 2017-11-10 00:53:33
  • В ответе ошибка?

Ребенок проглотил батарейку
Здравствуйте у меня такая проблема, во вторник 7 числа , ребенок(2года 3мес) проглотил батарейку "таблетку" маленькую, обратилась сразу в приемный покой, там сделали ренген ребенку, она была в тонком кишечнике, в среду делали повторный она была в толстом, в пятницу сделали повторный, она осталась там же в толстом кишечнике, хирург детский сказал что будем ждать когда она выйдет, в понедельник сказал сделать повторный ренген, по сегодняшний день батарейка не вышла с калом, скажите , чем можно ее "подтолкнуть" что можно дать ребенку что бы она вышла естественным путем???

Светлана — 2017-11-11 16:35:42
Онлайн консультант, Республика Беларусь, г. Минск

Светлана

Судя по тому, что на на первом снимке батарейка была не в желудке, а в тонком кишечнике, вы обратились не сразу, а спустя 2-3 часа. Это время - очень важное, знайте это на будущее и говорите знакомым, если, не дай бог, с ними такое случится. В этом случае батарейку можно было бы достать.  
С учетом того, что она так долго находится в толстом кишечнике, она там застряла в складке. К сожалению, есть вероятность, что она окислится и перфорирует кишечник. Сами вы ничего уже не сможете предпринять. Сейчас только наблюдайте за любыми изменениями в поведении ребенка и обращайтесь немедленно к хирургу.
Удачи!

  • 2017-11-13 19:10:48
  • В ответе ошибка?

Ребёнок съел батарейку
Здравствуйте. Вчера было подозрение, что ребёнок съел батарейка. Сегодня она вышла с зеленым калом. Ребёнок чувствует себя хорошо. Что мне делать?

Оксана — 2018-01-13 23:12:09
Онлайн консультант, Украина

Оксана

Если батарейка уже вышла, то основная опасность миновала.
Все зависит от вида батареек, некоторые из них под воздействием ферментов ЖКТ могут выделять луг, который разъедает стенки кишечника.
Кислота в желудке может нейтрализовать луг. Поэтому все зависит от самочувствия ребенка.
Следите за состоянием ребенка, больше поите, можете дать энтеросорбенты.
Ребенок не может проглотить то, что он не может достать, поэтому спрячьте все опасное.

  • 2018-01-14 18:33:24
  • В ответе ошибка?

Ребенок проглотил батарейку
Здравствуйте, ребёнок кажется проглотил маленькую батарейку. Прошло почти 3 часа, состояние нормальное он покушал и даже сходил на горшок, сейчас спит температуры нет. Как узнать проглотил ли он ее и что делать

Марина — 2018-09-11 22:20:09
Онлайн консультант,

Марина

При любых подозрениях на то, что ребенок проглотил батарейку, срочно вызвать бригаду скорой помощи для госпитализации в хирургический стационар.
При необходимости сделают рентген, чтобы определить наличие батарейки в органах ЖКТ. В случае подтверждения ее нужно будет извлекать. Единственный способ - хирургический.
Необходимо следить за состоянием малыша. Возможно появление таких симптомов как: повышение температуры, изменение стула, рвота, боль в животе.

  • 2018-09-12 08:03:44
  • В ответе ошибка?

Проглотил ребёнок батарейку
Здравствуйте, ребёнок 2,5, проглотил батарейку таблетку, через 12 часов вышла естественным путём, жалоб никаких нету, что делать? Даже не знала что проглотил

Наталья — 2019-07-02 15:29:18
Онлайн консультант, Беларусь

Наталья

Если Вы не видели, как он проглотил, то может она была и не одна? Я бы рекомендовала сделать рентгенологический снимок органов брюшной полости и грудной клетки с захватом шеи (чтобы визуализировать пищевод). Так как очень часто инородное тела задерживаются в области физиологических сужений. А батарейка может вызвать химический ожог слизистой, вплоть до прободения участка желудочно-кишечного тракта. Заранее волноваться не стоит.   Но лучше перестраховаться и быть уверенным.

  • 2019-07-02 21:50:14
  • В ответе ошибка?

Ребёнок проглотил батарейку
Здравствуйте! Ребёнок недавно сказал, что года три-четыре назад проглатывал батарейку от часов. Тогда ничего не сказал. Жалоб никаких не было. Сейчас меня терзают смутные сомнения. Возможно она вышла сама? Если нет, то были бы какие-то жалобы ещё раньше?

Екатерина — 2021-10-14 05:57:24
Онлайн консультант, Беларусь

Екатерина

Если ребенок проглотил батарейку на самом деле 3-4 года назад, то всё самое страшное уже бы произошло. Окисление батарейки происходит достаточно быстро, иногда даже через несколько часов, особенно если покушать и попить. При окислении батарейки происходит разрушение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и в большинстве случаев образуется перфорация. Проявляется боль за грудиной в области пищевода, в желудке, повышенное слюноотделение, прожилки крови в слюне.
Ваша батарейка скорее всего просто нигде не застряла, так как ребёнок уже был достаточно большой, и вышла естественным путём.
Единственный вариант, когда батарейка может находиться в ЖКТ и не окислиться - это когда она на 100 процентов разряжена, но такого практически не бывает, так как сохраняется остаточный заряд.

  • 2021-10-14 06:15:29
  • В ответе ошибка?

Ребенку 10 месяцев сегодня с утра часов в 8 , уехали в больницу сделали ренген она была в желудке, нас отправили в другой город так как у нас не смогли бы вытащить , на дорогу потратили часа 1,5 , приехали сходили на повторный ренген она прошла в кишечник, сказали ждите в горшке , ребёнок покакал но очень мало и как бараньими какашками там батарейки не оказалось, подскажите через сколько она примерно выйдет , ребёнок чувствует себя стабильно .

Эмма — 2022-09-23 17:06:59
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ребенок проглотил батарейку консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image