Вопрос решён

Ребёнок было падение днём, вечером температура и т. п связь или совпадение?

Консультация врача педиатра

Здравствуйте, ребёнок 7,5 месяцев, ГВ, упал с дивана, ударился головкой, после успокоили, самочувствие было отличное, как обычно, к вечеру поднялась температура 37,5 в ночь 38, первый раз в жизни , дали сироп эффералган, ребёнок аллергик! не снизил сироп, было за ночь два эпизода рвоты и один жидкий стул, вызывали скорую, 38.5 делали укол от температуры, сказали вирус, наблюдать, после укола температура снизилась и ребёнок поспал, сейчас день - симптомов ОРВИ нет, температура начинает расти, уже 38.
Сегодня воскресенье, есть у нас время ждать понедельника? Или нужно срочно искать причину температуры? И может ли быть связь с падением?
В течении дня прикладываю к груди, даю энтерофурил и энетеросгаль! Ребёнок то весел то вялый. Аппетит есть. Воду не пьёт! Нормально ли это? Возраст пациента: 7 месяцев


Ребёнок было падение днём, вечером температура и т. п связь или совпадение? — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 11455
i

Здравствуйте, Светлана !

Если ребенок вялый, не пьет воду, то это прямое показание к госпитализации малыша в стационар, так как нужно провести тщательный осмотр ребенка , его неврологического статуса и лечение, направленное на снижение интоксикации организма (внутривенное введение жидкостей  и т. д).  
Температура действительно может быть связана с простудным заболеванием, а также нужно исключить травму головы.
Поэтому снова вызывайте скорую помощь либо самостоятельно добираетесь до детской больницы для госпитализации в стационар, где ребенка тщательно осмотрит  педиатр и невропатолог. Тянуть с госпитализацией не следует, так как своевременное лечение способствует быстрому выздоровлению ребенка и снизит риски осложнений.

Ответ был полезен?
2018-03-18 06:38:02
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 14391
i

Без осмотра решить с чем связаны ваши жалобы не возможно. Высокий подъем температуры тела вероятнее всего связан с ОРВИ, а вот с чем связана рвота - сложно сказать.
Сейчас наблюдайте за ребенком, если вялость связана с подъемом температуры, то пока что можно понаблюдать малыша в домашних условиях.
Если же после приема  жаропонижающих и снижения температуры вялость сохраняется - тогда показан очный осмотр врача на приемном покое ближайшего детского стационара.
Показаний для приёма энтерофурила и  энтеросгеля вы не описываете, на вирусы, в случае ОРВИ, эти препараты не действуют. При сотрясении головного мозга они тем более не нужны.
Для того, чтоб жаропонижающее хорошо действовало дозу препарата необходимо рассчитать по весу, а не по возрасту ребенка. Также должны быть оптимальными параметры воздуха: температура не выше 22 градусов, влажность не менее 70%.
Обычно эффект от жаропонижающих наблюдается в течение часа после их приема.

Ответ был полезен?
2018-03-18 06:39:25
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 333
i

Здравствуйте. По всем описанным симптомам, я бы не исключала сотрясение головного мозга, если нет внешние признаков повреждения на голове у ребенка.
За сотрясение головного мозга говорит рвота, спустя минимум два часа, вялость. Иногда у детей в раннем возрасте бывает на сотрясение головного мозга температура, это редкость но все же есть такой факт. Тот факт, что врач скорой помощи при осмотре исключил данное заболевание, хороший признак, но на 100% сотрясение головного мозга нужно исключать при осмотре хирургом, неврологом, сделать нейросонографию( УЗИ мозга).
В пользу острого респираторного заболевания говорят симптомы интоксикаци, лихорадка.  
Есть вирусы, например энтеровирус, ротовирус, при котором катаральные явления сопровождаются жидким стулом и рвотой. Скорее всего у вас протекает какой то из них.
Вам, конечно, лучше не ждать понедельника и самостоятельно обратиться в неврологический или хирургический стационар. Тем более, что ребенок отказывается от питья и жидкости. Может наступить обезвоживание.
Выздоравливайте.

Ответ был полезен?
2018-03-18 07:41:40
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image