Вопрос решён

Рефлюкс- эзофагит или фарингит

Добрый вечер! Очень необходима консультация гастроэнтеролога.
Аналогичный вопрос прочла в вопросах- ответах рубрики Екатерины Юрьевны.
С воскресенья начались неприятные ощущения в области солнечного сплетения, сдавливание вдоль пищевода. Мучает неприятное жжение во всей полости глотки и гортани, ощущение, что что- то мешает горле и слюноотделение. Особенно сильно беспокоило жжение.
Накануне, в субботу, был приступ мигрени, рвота на ее фоне. В моем понимании, что что- то происходит в пищеводе, потому как присутствие жжения напоминает изжогу. Начала принимать Алмагель А.
Жжение в ротовой полости на небе особенно ярко проявляются во время кратковременного наплыва изжоги. Во вторник вечером, осмотрев ротовую полость, горло, обнаружила мелкие усыпанные волдырики, абсолютно бесцветные, небо от горла на половину желтого цвета, тоже в волдыриках крайне маленьких. В среду посетила ЛОР врача для консультации, поставила диагноз фарингит (как самостоятельное заболевание). Но никакие прочие симптомы данного заболевание не присутствуют. Назначила полоскание хлоргекседином, амоксицилин, рассасывание таблеток и спрей танфлекс. Направила на прием к терапевту для сдачи анализов (условия поликлиники). Рассказав терапевту всю симптоматику и свои ощущения, она предположило, что это возможно на фоне рефлюкс- эзофагита. Назначила омепразол 40 мл. 1 раз в день и мотилиум. Алмагель сказала достаточно принимать в течении 2- х дней, отменила.
Сдала все анализы, результата пока нет, ФГДС до восстановления рта и гортани отложили.
Повторный прием во вторник.
Меня беспокоит правильность и достаточность назначенного лечения, а также то, что возможно препараты, назначенные ЛОР врачом могут ухудшить ситуацию. После отмены Алмагеля неприятные ощущения сохраняются, а результата от 2- х дней лечения препаратами от тонзилита не принесли никаких улучшений.
Прошу Вас помочь разобраться в ситуации, возможно скорректировать лечение, учитывая сплошную бюрократию поликлиник, в которые лишний раз не хочется ходить, а также ближайшие выходные дни, не хочется терять время и усугублять состояние.
Также прошу уточнить, возможно необходимо пройти иное обследование до ФГДС, для понимания состояния пищевода?!
Благодарю за ответ!
Нормально ли это? Возраст пациента: 33 года


Рефлюкс- эзофагит или фарингит — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 2195
i
Связаться со мной

Здравствуйте, Наталья!

Описанные симптомы, характерны для заболеваний желудочно - кишечного тракта.
Для своевременной диагностики и определения тактики ведения необходимо проведение эзофагогастродуоденоскопиии с биопсией ткани на helicobacter pylori.
Для лечения гастроэзофагеальной болезни используют диету, изменение образа жизни частое дробное питание небольшими порциями, последний приём пищи за 4 часа до сна, отказ от вредных привычек, медикаментозную терапию приём препарата ингибитора протоновой помпы ( париет) на протяжении 3 - 6 месяцев.

Ответ врача был полезен?
2018-04-06 11:08:22
В ответе ошибка?


Татьяна , Добрый вечер! Большое спасибо за ответ! Уточните пож. сейчас я принимаю омепразол 40 мл., мотилиум и алмагель. Данных препаратов недостаточно и нужно подключить париет или принемать тько его? Также подскажите пож. высыпания в ротовой полости не проходят, их необходимо лечить местно? Или они пройдут по мере нормалмзации состояния жкт? Жжение переодически беспокоит. Спасибо!

Наталья — 2018-04-06 18:39:58
врач онлайн
Мои консультации — 2195
i
Связаться со мной

Наталья

На данный момент достаточно используемых препаратов ( омепрозол - это препарат ингибитор протоновой помпы ), но как указывала выше медикаментозная терапия длительная и хотелось, чтобы вы посоветовались со своим лечащим врачом о приеме именно париета на 3-6 месяцев.
Конечно будет проведена крррекция в лечении после результата эзофагогастродуоденоскопии.
Высыпания, появившиеся у вас в слизистой ротовой полости, проявления фарингита скорей всего вызваны энтеровирусом ( герпангина, характеризуется появлением многочисленных везикул в ротовой полости ), тут рекомендую очный осмотр врача терапевта, при необходимости инфекциониста и провести хорошую санацию: противовирусными и антисептическими препаратами.

Ответ врача был полезен?
2018-04-06 19:47:04
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image