Результаты скрининга 1 триместр

ДискуссияСкрининг первого триместра

Здравствуйте помогите расшифровать срок беременности 12нед. 1 день толщина воротникового пространства 1,60, кость носа определяется. Биохммия материнской сыворотки ХГЧ 28,30МЕ/Л 0.664Мом, РАРР- А 1,710 Ме/л 0,750 МОм, Ожидание риска Трисомии 21,18,13 Базовый риск 21-1: 976; 18-1: 2294,13-1: 7218; Индивидуальный 21-1: 19529,18-1: 45872,13-1: 144389. Для врача Ж/К индивидуальный риск от 1: 2до 1: 100 считается высоким - показана срочная ИПД; Индивидуальный риск от 1: 101 до 1: 600 считается повышенными- необходима консультация врача ; риск больше 601- ИПД и консультация врача генетика по результатам скрининга не трбуется. Базовый риск на возрасте матери 24г. Что это все значит очень переживаю Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анастасии

Результат скрининга абсолютно нормальный, риск возникновения хромосомных аномалий у плода в вашем случае очень низкий. Не переживайте, все в пределах нормы, а волноваться и нервничать при беременности нельзя.  
Здоровья вам и вашему малышу !  

  • 2017-10-26 14:13:52
  • В ответе ошибка?

Беременность результаты первого скрининга
Добрый вечер, получила анализ крови первого скрининга, срок на время сдачи крови 12нелель и 3дня, результат РАРР- А 7.48mlU/ml, референтное значение на 12неделе : 0,86-7, 10; на 13неделе : 1,15-9, 21. Как видете результат немного выше чем должен быть, подскажите пожалуйста насколько это опасно. Пишу вам потому как к врачу попасть завтра возможности нет. очень жду ответа. Заранее спасибо.

Анна — 2018-06-27 19:35:08
Онлайн консультант, Россия

Анна

Если на момент сдачи крови срок беременности составлял 12 недель 3 дня, то есть 12-13 недель, то уровень РАРР- А в пределах нормы, так как на 13- й неделе референсные значения составляют: 1,15-9, 21. К тому же основным показателем при оценке риска хромосомных аномалий является значение МоМ, которое вы не указали, а также в совокупности значение МоМ ХГЧ, МоМ РАРР- А, результаты ультразвукового исследования, так как изменения только одного показателя, как правило не дает повода подозревать наличие хромосомной патологии.  

  • 2018-06-28 06:45:59
  • В ответе ошибка?

Скрининг 1 триместра
Биохимия материнской сыворотки : свободная бета- субъединица ХГЧ 16,60МЕ\л\)0,497Мом

Наталья — 2018-07-09 11:31:28
Онлайн консультант, Россия, г. Краснодар

Наталья

Результаты обследования скринингового исследования первого триместра беременности необходимо оценивать совместно с показателями ультразвуковой диагностики (показатели ТВП - толщина воротникового пространства и ДНК - длина носовой кости эмбриона, КТР и БПР размер эмбриона), и данными РАРР- А, это более информативно и позволяет оценить клиническую картину в целом, также для оценки данных необходима информация о последнем дне Вашего менструального цикла или сроке беременности на момент проведения скрининга, к сожалению эти данные Вами не указаны.
Если на момент проведения скринингового контроля срок Вашей беременности составлял 12-13 недель гестации, то значение b- ХГЧ расценивается в пределах нормы, МОМ понижен. Если срок беременности составлял до 12 недель, то значение b- ХГЧ расценивается как ниже нормы (в данной ситуации понижение титра может может регистрироваться при синдроме Эдвардса плода, также может говорить об угрозе прерывания беременности, формирующейся фетоплацентарной недостаточности), в данном случае необходима консультация врача- генетика и гинеколога для определения дальнейшей тактики.

  • 2018-07-09 12:34:20
  • В ответе ошибка?

Результат скрининга 1триместра
Здравствуйте, интересует результат первого скрининга, берем 13 недель, УЗИ отличное, хгч 19.0 нг/мл, Папп 1.47мме/мл. Мне 39, третья беременность. Очень волнуюсь

Марина — 2019-05-04 21:33:04
Онлайн консультант, Россия

Марина

Данные значения можно оценить только с учетом референсных значений лаборатории, в которой вы сдавали анализ, но это не является результатом скрининга. Результатом скрининга является расчет рисков хромосомных аномалий у плода. Для этого рассчитываются показатели МоМ -  индивидуальные величины для каждой женщины, показывающие степень отклонения значения того или иного показателя скрининга от среднего значения (медианы).  Для расчета этих данных учитываются принадлежность к расе, вредные привычки, вес, прием некоторых препаратов, способ зачатия и др. В норме при одноплодной беременности значения МоМ могут колебаться от 0,5 до 2,5. Далее рассчитываются риски возникновения хромосомных аномалий. Если индивидуальные риски ниже базовых, то риск хромосомных аномалий низкий и волноваться нет причин.  

  • 2019-05-05 09:37:56
  • В ответе ошибка?

Расшифровка скрининга 1 триместра - нет ли повода для дальнейшего обследования
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты первого скрининга. Первая беременность, 30 лет, 49 кг, не курю. КТР 63 мм, шейная складка 1,20, носовые кости 2,3. По узи 12 недель 5 дней. ХГЧ 54.1 МоМ 1.27. PAPP 2.21, MoM 0.49. Хорион частично перекрывает область маточного зева на 16.5 мм, ДШМ 36 мм. Есть ли поводы для переживаний? Смущает низкий MoM PAPP - пишут, что норма от 0.6

Юля — 2019-07-20 18:00:08
Онлайн консультант, Россия

Юля

Норма МоМ РАРР-А - 0,5 - 2,5 для одноплодной беременности. Для оценки результатов первого скрининга и решения вопроса о необходимости дальнейшего обследования нужно оценить результаты расчета индивидуальных рисков возникновения хромосомных аномалий, данные результаты вы не предоставили.  

  • 2019-07-21 08:23:50
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! Спасибо за ответ! Риски ниже порога отсечки:
+NT: 1: 2542
Двойной тест: 1: 409
Возрастной риск: 1: 649
Трисомия 13/18 +NT <1: 10000
Сдавала в Инвитро

Юля — 2019-07-21 08:43:48
Онлайн консультант, Россия

Юля

Если по расчету рисков возникновения хромосомных аномалий риски ниже порога отсечки, то волноваться причин нет.  

  • 2019-07-21 09:29:32
  • В ответе ошибка?

Первый скрининг при беременности
Добрый день! Надеюсь получить комментарий по поводу результатов первого скрининга. Беременность 12недель, 38 лет, УЗИ: КТР 4.9см, ЧСС 164уд/мин, ритмичное, толщина ворот. зоны 1 мм, носовая кость - размеры соотв сроку беременности, хорион по ходе стенке, толщина 1.6см на уровне внутр зева. Патологии со стороны эмбриона не выявлено. Результаты анализа крови в приложении.
Заранее спасибо,
Анастасия

Анастасия — 2020-10-31 09:23:21
Онлайн консультант, Россия

Анастасия

По результатам ультразвукового исследования все в пределах нормы. По результатам биохимического скрининга показатели МоМ β- субъединицы ХЧГ и РАРР- А в пределах нормы (норма 0,5 - 2,5). По данным результатам, а также с учетом возраста, наличия или отсутствия хронических заболеваний, вредных привычек и т. д., рассчитываются риски возникновения хромосомных аномалий. В вашем случае по результатам первого скрининга риск возникновения хромосомных аномалий низкий.

  • 2020-10-31 09:38:39
  • В ответе ошибка?

Первый скрининг
Подскажите пожалуйста нормальный ли результат скрининга 1 треместра и уровень прогестерона и эстрадиола

Алла — 2020-11-16 17:31:35
Онлайн консультант, Украина

Алла

Исходя из полученных данных первого скрининга у Вас имеется несколько повышенный риск рождения ребенка с синдромом Дауна. Риск связан с возрастом и сопутствующей патологией (сахарный диабет).

Но, так как Вы говорите, что сахарным диабетом не болеете, а в анализе указана данная патология, то Вам нужно обратиться к своему гинекологу, для выяснения причины данного обстоятельства и определения дальнейшей тактики (перерасчёт рисков, дополнительная консультация генетика и т. д.).

Также Вы указали о проведении процедуры ПДГ. Перед ПДГ женщину информируют насчёт необходимости своевременного прохождения пренатальной диагностики. Это связано как раз с тем, что ПДГ снижает риски рождения ребенка с аномалиями развития и наследственной патологией, но, к сожалению, не исключает их полностью.
Уровень прогестерона и эстрадиола в норме, при самостоятельно наступившей беременности и в большинстве случаев ЭКО, их уровень контролировать не нужно.
В общем анализе крови отмечается низкий уровень гемоглобина, вероятнее всего, связанный с дефицитом железа. Вам нужно оговорить со своим гинекологом назначение железосодержащих препаратов для коррекции анемии. К сожалению, повысить уровень железа питанием не возможно, а анемия у мамы - это анемия у ребенка. Поэтому, коррекция железодефицита обязательна.
В анализе мочи наблюдается слизь и бактерии. Очень часто такие результаты определяются в случае неправильного забора мочи. Повторите анализ, тщательно соблюдая правила забора мочи. При повторении результатов необходимо обследование для выяснения причины изменений.
В биохимическом анализе крови изменения незначительны и, если нет жалоб, их можно не учитывать.

  • 2020-11-16 23:45:58
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия

Алла

Здравствуйте, Алла
По результатам анализов эстрадиол и прогестерон в пределах нормы для вашего срока беременности, но прогестерон оценивается с учётом уровня до беременности.
По результатам скрининга все в пределах нормы, но повышен риск синдрома Дауна по биохимическим маркерам, уровень МоМ  РАРР-А на нижней границе нормы (норма 0,5 - 2,5), риск повышен с учетом возраста. С результатом необходимо обратиться к гинекологу, возможно потребуется консультация генетика.

  • 2020-11-16 23:50:57
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Результаты скрининга 1 триместр консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image