Шейка матки при беременности 34-35 недель

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, напугали в женской консультации. Срок беременности 34-35 недель, шейку матки наблюдаем с 27 недели, закладываю Утрожестан 100 мг один раз в день на ночь. Каждый раз врач говорила, что шейка мягковатая, но рекомендовала продолжить назначенное лечение. Сегодня, осмотрев шейку и пропальпировав её, стала говорить о госпитализации, якобы она мягкая и нужно "недельку полежать", я настояла на УЗИ, отвели, по результатам шейка 34 мм, зев немного открыт. К слову, на УЗИ от 21.08 шейка матки 29 мм. Отпустили домой с договорённостью о повторном визите в пт 15.09. Анализы все в норме, из общих заболеваний только слабая миопия, беременность первая, роды первые, с 18 лет выявили эктопию шейки матки. Всё ли так страшно, как описывает врач, или она просто перестраховывается? Возраст пациента: 25 лет

Консультация врача на тему «Шейка матки при беременности 34-35 недель»

Ответить на вопрос


врач онлайн
Мои консультации — 5768
i

Здравствуйте, Анна! Для правильной оценки вашей ситуации необходимо изучить протоколы ультразвукового исследования, как минимум последнего. Пришлите, пожалуйста, фото протокола на почту, адрес которой будет указан ниже.  

Ответ врача Да Нет
2017-09-11 21:02:51


врач онлайн
Мои консультации — 5768
i

И в конце вставьте ссылку на эту страничку: https://puzkarapuz.ru/consultation/detail/shejka_matki_pri_beremennosti_3435_nedel_6

Ответ врача Да Нет
2017-09-11 21:03:02
врач онлайн
Мои консультации — 807
i

В установке диагноза ИЦН (истмико- цервикальной недостаточности) играет роль не только показатели цервикометрии (длины шейки матки, состояние внутреннего и наружного зева по данным ультразвукового исследования), но и степень размягченности шейки матки, которую Ваш врач акушер- гинеколог обозначил после осмотра. На сроке 32 и более недель беременности средние показатели нормы длины шейки матки идут в диапазоне 30-35 мм.
В Вашей ситуации необходимо оценить степень раскрытия наружного и внутреннего зева, наличие тонуса матки (по данным УЗИ и бимануального исследования). По данным УЗИ от 21 августа тенденция к ИЦН была уже на тот момент. Учитывая данные факты в Ваших интересах согласиться на стационарное лечение, где будет проведена токолитическая терапия, продолжена гормональная поддержка беременности, повторная цервикометрия, наблюдение в условиях стационара. Эти мероприятия позволят доносить Вашу беременность до установленных сроков, избежать преждевременных родов и связанных с этим осложнений для Вашего ребенка.
В любом случае, врач может в этой ситуации только помочь скорректировать данное состояние, госпитализация возможна только при Вашем согласии.

Ответ врача Да Нет
2017-09-11 21:41:29
врач онлайн
Мои консультации — 5768
i

Без анализа протоколов ультразвукового исследования и осмотра трудно объективно оценить ваше состояние на сегодняшний день. Длина шейки матки по результатам последнего ультразвукового исследования в пределах нормы, состояние наружного и внутреннего зева, а также степень размягченности шейки матки без осмотра и протоколов УЗИ оценить не представляется возможным. Если на данный момент отсутствуют жалобы на боли внизу живота, нет кровянистых выделений и тонус матки не повышен, то, я думаю, что возможно наблюдение в динамике, то есть вам показан повторный прием, как вы и договорились с врачом,  для проведения осмотра и ультразвукового исследования для оценки состояния шейки матки в динамике, дальнейшую тактику определит врач по результатам обследования. Но, повторюсь, я не могу в полном объеме оценить ваше состояние, поэтому утверждать абсолютно точно, что вам не показано стационарное лечение невозможно.  

Ответ врача Да Нет
2017-09-11 23:02:08
врач онлайн
Мои консультации — 11349
i

К сожалению, вы не предоставляете данных УЗИ, а без этих данных ответить довольно проблематично.  В настоящее время есть мнение о том,   что диагноз ИЦН должен ставиться вне беременности, так как укорочение шейки во время беременности может также говорить об угрозе прерывания беременности и тактика тогда совершенно другая.  Лишь длина шейки матки не является клиническим признаком ИЦН, для диагностики также очень важна ширина внутреннего зева. Мягкость же - это субъективный критерий,  мнение другого врача может не совпадать с мнением вашего гинеколога.  Нужна ли госпитализация - без осмотра и результатов УЗИ сложно сказать. Но наблюдение должно быть обязательным, причем УЗИ для наблюдения за динамикой должно выполнятся одним и тем же врачом, на одном аппарате.
Кроме того, если Вам все же будет показана госпитализация, то  строгий постельный режим не нужен, так как он не увеличивает вероятность вынашивания беременности, но увеличивает вероятность тромбозов. Достаточно отдыхать, когда хочется.

Ответ врача Да Нет
2017-09-11 23:35:34
врач онлайн
Мои консультации — 234
i

Длинна шейки матки соответствует сроку беременности. Смущает то, что шейка матки размягчена и зев приоткрыт. Эти признаки являются симптомами истмико- цервикальной недостаточности. Если ещё присутствуют жалобы на тянущие боли внизу живота, мажущие кровяные выделения, то госпитализация просто необходима.
Если симптомов нет, то можно остаться дома, соблюдая постельный режим, физический и половой покой, увеличить дозу прогестерона (Утрожестана) и провести контрольное ультразвуковое исследование (цервикометрию) 15.09.2017 года.
При появлении хоть одного из вышеперечисленных симптомов, вызывайте скорую помощь для госпитализации в родильный дом с целью сохранения и пролонгирования беременности.
Будьте здоровы.  

Ответ врача Да Нет
2017-09-11 23:59:49
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image