Шизофрения у подростка

ДискуссияДетский психиатр

Добрый вечер, у знакомой у дочки поставлен диагноз шизофрения, в больнице пролежала. Когда остается одна сама с собой разговаривает, слышит голоса, смеется. От приема препаратов отекают и плохо работают руки и ноги. Речь тихая, очень хочет учиться, но от учебы отстранили и перевели на индивидуальные занятия и этот факт еще больше усиливает депрессию. Почему я пишу об этом? Меня попросили посидеть, по заниматься , иными словами в качества няни, сиделки быть , подруг у нее нет, ни с кем общаться не хочет, замыкается и закрывается в себе . ухудшилось состояние из за смерти папа, главы семьи. Мама очень много работала и не замечала странностей. Когда еще папа был жив видел изменения но никаких действий не предпринимались. Подскажите как быть, с чего начать? Я не психолог и не психиатр по профессии.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Оля

Учитывая вами сказанное можно предположить, что лечение, назначенное девочке, не помогает и вызывает побочные явления, поэтому терапию необходимо сменить.
Кроме того, кроме медикаментозного лечения, показана психотерапия. С девочкой длительно должен заниматься квалифицированный психотерапевт.
Поэтому, маме девочки стоит повторно обратиться с ребенком к психиатру для коррекции нынешних назначений, а также найти возможность для работы с ребенком психотерапевта.

  • 2018-01-28 02:01:53
  • В ответе ошибка?

Вопрос про дочку подростка
Здравствуйте!
Вопрос про дочку подростка 13 лет. Я подозреваю у нее начало шизофрении. Начались изменения в психическом плане. Стала на это обращать в марте 2020, точнее проскоки были, но в марте 2020 дочка резко бросила спортивную команду. Удалось с ней с июня начать ходить к психологу 1 раз в неделю. Вскоре занятия стали и у меня, точнее сначала я, потом дочка. Дочка медленно раскрывается. И вот в середине декабря выяснилось, что она фантазирует. Это каждый день с ней. Ей это нравится. Поэтому он бросила все соц контакты, стало сложнее учиться в школе. Скрытная. Безраличная. Про свое будущее - зачем оно мне нужно. Я дочке не говорила, и психолог не сказала, что я тоже узнала про эти фантазии. Я стала наблюдать дома за ней. И вот сейчас праздничные дни и вижу, как она постоянно закрывается в комнате, ходит там кругами (видно в щель под дверью). Очень агрессивная, когда я спрашиваю, зачем она опять уходит в комнату. Сбит сон, питание. Когда поругались (3 раза), дочка высказала: у нее синдром, он не лечится. ей нравится он, ей стыдно от него. Я, папа виноваты. Она нас ненавидит. Считает, что мы ее не любим(а мы обожаем ребенка нашего... мне кажется для нее и живем). Нам ничего не скажет. Синдром не лечится. Он опасный, но ей нравится. И каждый день несколько раз синдром заставляет быть с ним. Я призналась, что слышу, как она ходит в комнате. Дочка стала злее. Поругались с ней. Она не хочет жить с нами сказала, нас ненавидит. Она уже равнодушна год к домашним питомцам, равнодушна к родственникам, друзьям. Сейчас ночью сижу и реву. Мне страшно за нее.

Татьяна — 2021-01-10 00:10:21
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Татьяна

У Вашей дочери сейчас переходной период, и, похоже, она самостоятельно с ним не справляется. Девочке нужна профессиональная психиатрическая помощь, а первую очередь, психиатрическая, а затем уже психологическая (психиатр имеет медицинское образование, а психолог - педагогическое).
В целом, подросткам свойственно грубить и злиться на родителей, но, отсутствие всех социальных контактов, нарушение сна и пищевого поведения, агрессия без причины - это тревожные симптомы.
Поэтому, сейчас вашей задачей является поиск психиатра, который работает именно с подростками, который знаком с особенностями течения психических расстройств у подростков и понимает специфику фармакологической и психотерапевтической поддержки подростков.
Кроме шизофрении есть ещё достаточно большое количество расстройств и пограничных состояний, которые, к счастью, в настоящее время эффективно поддаются коррекции.

  • 2021-01-10 00:43:02
  • В ответе ошибка?

Благодарю за ответ!
Еще дополнение.
Дочка сказала, что это с ней больше года.
Она сама нашла в инете это состояние - этот синдром. Говорит, он не лечится, но и диагнозом не является. Также она самостоятельно прошла онлайн тестирование и у нее вышел результат, что это с ней происходит. Я дополнительно сама искала в инете, что это может быть, раз связано с фантазиями, нашла синдром навязчивых грез. По описанию подходит. Еще дочка сказала, что это для нее как наркотик и ей это нравится. И она не хочет избавляться от этого состояния. К психиатру я собираюсь, вот, праздничные дни тут сбили все. Морально все это очень тяжело

Татьяна — 2021-01-10 00:51:12
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Татьяна

Вам нужно обратиться не только к психологу (который не является врачом, а только специалистом), а к психотерапевту (это врач). У ребенка нужно исключать такие тяжелые состояния как депрессия, шизофрения и та далее. Возможно, что из-за излишка гиперопеки у ребенка появилась склонность к депрессии. Поэтому врач должен побеседовать с девочкой, при необходимости обследовать ребенка (ЭЭГ, МРТ головного мозга с контрастом и т. д).  
Далее при установлении точного диагноза назначается адекватная терапия.  
Также на ряду с психотерапевтом, должна  быть работа и с психологом. Да, согласна, что здесь нужно и с вами проводить разговоры. Но это должно быть комплексный подход: психотерапевт и психолог + работа с родителями. И только в таком случае можно максимально помочь ребенку.  

  • 2021-01-10 00:54:47
  • В ответе ошибка?

Благодарю за ответ! Я уже настроена идти сразу к главному детскому психиатру и на МРТ к ведущему специалисту (МРТ ГМ с контрастом)

Татьяна — 2021-01-10 00:57:46
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Татьяна

Дети в подростковом возрасте, образно говоря, "рождаются" второй раз. В этот период у них наблюдается временное несоответствие в развитии областей головного мозга и, как следствие, могут возникать временные "странности" в поведении. Дополнительно на все это "наслаивается" неустойчивый гормональный фон.
Подростки не понимают, что случилось, пугаются изменений в себе и пытаются найти причину того, что с ними происходит. Каждый проживает этот период по своему, каждый находит свои объяснения изменениям в организме.  
И вот тут важно определить грань, где заканчиваются обычные для подросткового возраста изменения и не пропустить возможные пограничные или даже болезненные состояния. Поэтому, в случае тяжёлого подросткового периода, обязательно необходима консультация специалиста.
Самостоятельно ставить диагноз девочке не нужно, вы лишь доведете себя до паники, что отразиться на отношении с дочерью, а подростки крайне чувствительны к малейшему изменению по отношению к себе.
Сейчас девочке необходима полная родительская поддержка, здравая поддержка, а не панические настроения и действия.
Потом уже, после встречи с врачом, если доктор определит таки проблему, вы сможете (и даже нужно) поподробнее о ней узнать. Кстати, абсолютно нормально не искать информацию самостоятельно, а  спросить у врача об интернет ресурсах или литературе, с которой вам нужно ознакомиться в первую очередь.

  • 2021-01-10 01:42:16
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ! Информацию ищу, потому что я детский врач, но врачом не работаю сейчас. Я пока видела признаки подросткового возраста, но это новое состояние дополнительно стало нарастать, а психология и психиатрия - это уже очень специализированное направление. Хотя и трудно, стараюсь держать себя в руках.

Татьяна — 2021-01-10 01:48:24
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Шизофрения у подростка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image