Шлунок

Консультация

Доброго дня. В мене дуже делікатна проблема як закреп, триває вже 1,5 року. Останні місяця почала набирати вагу. Часті прояви блювоти і болить живіт. Без послаблюючого зовсім не можу, але кожного разу потрібно дозу збільшувати бо звикає організм. Що робити мені 23 роки і такі проблеми, До лікаря зверталася пила кефір з ол. олією але без результатно

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат
Иванова Екатерина Сергеевна
Врач онлайн
- опишите вашу ситуацию;
- сформулируйте вопрос.
Заголовок вопроса
Ваше имя
Ваш email

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Оксана

Предположительно у Вас синдром "ленивого кишечника". Так называют состояние, когда снижается тонус мышц кишечника, которые должны продвигать пищевой комок, а затем и каловые массы, в направлении от двенадцатиперстной кишки к прямой. В итоге развиваются запоры.
Причин этого состояния очень много, и то, что вы все время сидите на слабительных, тоже стало причиной. Я перечислю некоторые из них :   малоподвижный образ жизни: сокращения поперечно- полосатых мышц конечностей и туловища активируют работу и гладких мышц кишечника; малое содержание клетчатки в употребляемых продуктах:  подавление желаний сходить в туалет по- большому; любовь к таким продуктам, как: белый хлеб и сдоба, шлифованный рис, колбасы, сыр, соленая рыба, кипяченое молоко, какао и кофе; воспалительные болезни пищеварительного тракта;  стрессовые ситуации: они вносят дезорганизацию в работу вегетативной системы, которая «отдает команды» и кишечнику в том числе; питье чая или кофе сразу после еды; нарушение кровообращения в сосудах, несущих кровь к кишечнику; эндокринные болезни – особенно гипотиреоз.
Ну и прием слабительных, как я уже и говорила. Если Вы хотите от этого избавиться, а Вы девушка молодая и проблемы со здоровьем еще можно исправить, то вам придется набраться терпения и потрудиться. Перед этим я все- таки рекомендую Вам обследоваться у гастроэнтеролога, чтобы исключить патологию проходимости кишечника(полипы, опухоли, завотрот кишок и пр).
Основных правил несколько. С утра натощак выпивать стакан обычной воды комнатной температуры, постепенно довести объем до 300 мл.   Как можно больше ходить пешком, особенно по утрам, чтобы «запустить» кишечник. Упражнения на пресс, особенно скручивания - это ваше, и фигурка будет супер, и кишечнику придется работать) В интернете посмотрите.   Не задерживать опорожнение кишечника. Пищу надо тщательно пережевывать. Для устранения запоров надо правильно питаться, а в «экстренных» случаях поменьше прибегать купотреблению слабительных, лучше выпить ложку оливкового масла, а если эффектанет – использовать клизму (только обязательно – прохладной водой). Пить достаточно жидкости, ВОДЫ!!! до 1,5 литра просто воды в сутки.   
Ну а теперь по питанию. Это общие рекомендации, вы сами себе подберите рацион.   Выпивать стакан холодной воды за полчаса до еды. В пищу добавлять отруби или клетчатку, выпускаемую в виде биодобавок. Употреблять как можно больше продуктовс клетчаткой: хлеб с отрубями, капусту морскую или цветную, зелень, брокколи, морковь, кукурузу, каши (особенно овсяную). В рационе обязательно должны бытьсухофрукты, пророщенная пшеница, изюм, орехи, чернослив, яблоки, инжир, апельсины, кисломолочные продукты, мед. Очень полезен морковный сок (слабит) . Исключить нужно: обволакивающие каши и слизистые супы, кисели, мучные блюда, жилистое мясо, шоколад, какао, рафинированное масло. Как я и говорила, это за один раз не пройдет. У Вас годами не хотел работать кишечник, теперь если наберетесь терпения - а уйдет примерно месяца три в Вашем возрасте - то все получится.

  • 2018-08-05 21:22:15
  • В ответе ошибка?

А пробіотики, якійсь порадите?

Оксана — 2018-08-07 23:18:16
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Оксана

Никаких пробиотиков я рекомендовать Вам не буду пока что. Я рекомендую Вам обследоваться у гастроэнтеролога, чтобы исключить патологию проходимости кишечника(полипы, опухоли, завотрот кишок и пр), и только после результатов обследования можно будет подключать какие- то препараты.  
Сейчас , без обследования, Вы можете следовать моим рекомендациям, если все- таки хотите наладить работу своего кишечника.  

  • 2018-08-07 23:41:39
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Шлунок консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image