Синдром WPW при беременности

ДискуссияWPW-синдром

Здравствуйте! Я сейчас беременна, у меня в спокойной положении пульс 80-90 ударов! Бывает перед сном 65! У меня синдром wpw, но никогда меня не беспокоил! Сделала ЭКГ поставили wpw и синусовая тахикардия! Пульс по ЭКГ 90-120 уд. мин. К врачу только 20 числа, очень переживаю может ли эта тахикардия повлиять на синдром и у меня случится приступ! Две предыдущие беременности тахикардии не было! Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Юлия

Синдромом Вольфа- Паркинсона- Уайта (ВПВ,  WPW) называют патологию, при которой происходят приступы тахикардии, вызванные наличием в сердечной мускулатуре дополнительного пути возбуждения.  
Не всегда у лиц, имеющих нарушения в проводящей системе сердца, есть жалобы и возникают приступы тахикардии. По этой причине было решено ввести понятие «феномена WPW», который регистрируется исключительно на электрокардиограмме у людей, не предъявляющих каких- либо жалоб, как в вашем случает.
В вашем случае речь идет именно о феномене WPW.
Синусовая тахикардия это вариант нормы и встречается банально при физической нагрузке, при беременности также часто бывает синусовая тахикардия и никак на феномен WPW она не влияет.
Однако. учитывая, что у вас все же есть неблагоприятный фон, это должно вызывать настороженность в плане пароксизмальных тахикардий (наджелудочковой или желудочковой). Поэтому рекомендую все же Вам пройти холтеровское мониторирование ЭКГ, чтобы достоверно знать как меняется пульс и ритм в течении суток.   Вам оденут аппарат, который будет регистрировать ЭКГ в течении суток (при беременности исследование безвредно).

  • 2018-06-01 23:05:04
  • В ответе ошибка?

Преходящий феномен WPW при беременности
Здравствуйте. По ЭКГ поставили диагноз - преходящий феномен WPW. После этого, кардиолог направила на холтер.
В заключении холтера написано:
За время наблюдения средняя ЧСС днем 96 уд/мин, ночью 72 уд/мин. Циркадный профиль в норме(ЦИ 133%). Минимальная ЧСС 61 уд/мин во сне. Максимальная ЧСС при ФН 151 уд/мин(субмаксимальная ЧСС достигнута 77% (>75%)). Значения ЧСС получены при периоде расчета 60 с.)
В течение мониторирования наблюдался Синусовый ритм со средней ЧСС 89 уд/мин.
Зарегистрирована наджелудочковая эктопическая активность в виде 9 одиночных экстрасистол. Миграция суправентрикулярного водителя ритма сердца.
Значимые изменения ST-T не зарегистрированы при достижении субмаксимальной ЧСС 77%(>75%).
Средний корригированный QT интервал за сутки 437 мс(от 398 до 466 мс). QT- интервал на минимальной ЧСС - 430 мс. Значимое удлинение корригированного QT- интервала не зарегистрировано. Наблюдается гиперадаптация QT к ЧСС (slope QT/RR 0,288 (>0,24)).
Сам вопрос состоит в том, что сейчас нахожусь на 38 неделе беременности, кардиолог(в моей поликлинике), которая меня и направила на холтер, разрешила естественные роды. Когда я пошла подписывать свою обменную карту, врачи в самый последний момент ставят вопрос о кесарево. Говорят что нужно дополнительно обследоваться и рожать в специализированном роддоме.
Действительно ли такой диагноз является показанием к проведению родов посредством кесарево сечения? Или всё- таки здесь ничего серьезного, и можно родить самой? Дело в том, что сердце меня никогда не беспокоило, никаких болей, приступов тахикардии никогда не было.

Анастасия — 2019-05-26 13:30:49

Анастасия

У вас по ХОЛТЕРу не зарегистрировано приступов пароксизмальной тахикардии. Также вы указываете, что и ранее их не было. У 20-60% ВПВ синдром никак себя не проявляет и тогда является лишь электрокардиографической находкой. Не вижу совершенно никаких показаний для проведения кесарево сечения в  вашем случае.   Возможно, есть какие- то другие причины, но чисто по ВПВ вы можете рожать самостоятельно.

  • 2019-05-26 16:22:36
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, у меня 2 беременность, сказали что двойня. У меня синдром впв, при первой беременности случилось 2 раза приступа тахикардий(недолгие) , теперь боюсь что будет ещё больше нагрузок, и приступов. Как быть в случае приступа.?

Эльнура — 2022-05-14 20:35:27
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Синдром WPW при беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image