Лактация в послеоперационном периоде

Здравствуйте! Возник такой вопрос, реально ли сохранить лактацию после операции по удалению полипов носа? И как надо сохранить? Сцеживать через каждый промежуток времени или лучше отучить от груди (этого не очень то хотелось). Малышу 9 месяцев, привык на ночь засыпаться с грудью и вообще в течении ночи иногда даю грудь когда просыпается. Из бутылки он может пить, вот в течении ночи ни разу не пробовала дать бутылку, пустышки не признает. Планирую лечь на 3-5 дней, останется с мужем и бабушкой. Нормально ли это?

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

врач ekaterina-ivanova
Врач
i

Здравствуйте! Сохранить лактацию и возобновить полноценное грудное вскармливание после операции возможно, тем более возраст ребенка еще очень мал для отлучения от груди. О сроках возобновления грудного вскармливания необходимо будет уточнять у врача- анестезиолога, так как это зависит от вида обезболивания (общий наркоз или местная анестезия), от конкретного препарата. В большинстве случаев препараты для наркоза или анестетики выводятся из организма через 12-48 часов и не представляют опасности для ребенка.  
Для поддержания выработки молока на нужном уровне необходимо будет во время госпитализации сцеживать грудь 1 раз в 5-6 часов (учитывая уже более редкое прикладывание ребенка к груди). Когда Вы приложите ребенка к груди - то при регулярном сосании объем молока быстро возобновиться до прежнего, необходимого Вашему ребенку.  
Учитывая, что возраст ребенка уже не так опасен по отказу от груди из- за использования бутылочки - то не вижу ничего страшного, если ваши родные предложат ребенку ночью мамино молоко из бутылки или молочную смесь. Грудное молоко можно заготовить заранее и заморозить.  

  • 2016-07-08 18:02:48
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответы. Есть дополнительные вопросы. С 7 месяцев у нас частые ночные просыпания. Засыпается с грудью только. Уснет на 1-2 часа и начинается.. Вошкаться, всхлипы, может разко заплакать, укачивание не помогает,в основном только грудь, пососёт и сразу звсыпается. И так может повторятся через каждые два часа. Зубы уже 4 есть. Я не против кормления ночью, но так часто. В днём молоко есть после прикорма. Что будет в моем отсутствии? Так же может грудь запроситься? Или это он так кушать хочет по ночам?

Дина — 2016-07-09 11:21:01

Дина

У Вашего ребенка абсолютно нормальное поведение для его возраста, сосание груди ночью даже с такими интервалами считается вариантом нормы и вмешательства не требует. В Ваше отсутствие ребенок может забеспокоиться, но это предстказать невозможно, так как очень индивидуально. В Ваше отсутствие больше вероятность, что ребенок успокоится другими способами, а не привычным сосанием.  

  • 2016-07-09 11:24:53
  • В ответе ошибка?

Доброго утра! Помогите! У меня предстоит операция на груди, удаление галактоцеле. Брали пункцию, решили удалить и отправить на гестологию анализ. Молока у меня много, Сынок кормится по требованию. Моему малышу 7 месяцев. Соски мы не сосем, из бутылочки не пьём и не понимает малыш, как надо кушать из соски. Смеси не признает. Думаю из за того что не может сосать из бутылки. Возможно ли сохранить грудное вскармливание. Я не понимаю, как мы будем дальше.

Надежда — 2020-01-10 04:11:59
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image