Сокращение шейки матки при беременности

Консультация

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста. Это очень важный вопрос, поэтому прошу ответить тех врачей, которые сталкивались с подобными случаями и точно знают, что необходимо делать. Спасибо!

У меня вторая беременность, В 17 недель укоротилась шейка матки до 27, пролежала 2 недели в больнице, поставили пессарий, через две недели после этого шейка матки стала 25, еще через три недели (сейчас) шейка стала 23 (на сроке 23-24 недели). Уже примерно 5 недель вставляю Утрожестан- 200 3р/сутки, до этого долго пила Дюфастон. Меня пугает тенденция к сокращению (однако зев закрыт, тонуса нет). Подскажите, пожалуйста, что мне необходимо сделать, чтобы сохранить беременность? В частности:

1) Есть ли смысл ложиться в больницу? Если да, то с целью какого лечения; если нет, то в каком случае уже надо будет лечь в больницу?

2) Какие лекарственные препараты надо принимать? Понятно, что нужна личная консультация, но перечислите, пожалуйста, все возможные группы препаратов, которые могут быть полезные в этой ситуации (чтобы уточнить конкретный препарат у врача на очном приеме).

3) До какого размера уменьшение шейки не должно вызывать беспокойство? Читала, что некоторые успешно донашивали беременность и при 15 мм., но все же интересует мнение врача.

4) Как максимально часто можно делать узи шейки без риска для здоровья? Как часто его нужно делать, чтобы держать ситуацию под контролем?

5) Может ли неправильно стоять пессарий, раз шейка матки продолжает укорачиваться?

6) Нужно ли периодически вынимать пессарий и вставлять его обратно? Читала в интернете, что некоторые так делают, хотя мне в больнице сказали носить его до родов.

7) Есть ли какие- нибудь еще методы лечения (кроме пессария), чтобы остановить процесс укорачивания шейки матки?

8) Есть ли смысл сдавать кровь на гормоны (на случай если причина сокращения шейки в гормональных нарушениях) и принимать в этом случае гормоны? Если да, то на какие именно гормоны необходимо сдать анализ крови?

9) Что Вы еще посоветуете в этой ситуации?

Спасибо большое!

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Сокращение шейки матки при беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей


PuzKarapuz.Ru — 2018-03-10 16:30:02
врач онлайн
Мои консультации — 17615
i

Здравствуйте, Ольга

1. Если вас ничего не беспокоит, то повода проводить беременность в кровати нет, но, все же, беречься и не перенапрягаться стоит.
2. Применяется только Утрожестан, но, в настоящее время достаточно убедительных данных о том, что он как- то влияет на шейку матки нет.   Применять его можно до 37 недели беременности.
3. К доношенному сроку длина шейки матки в норме составляет 20 мм, но, важно, УЗИ для наблюдения за динамикой должно выполнятся одним и тем же врачом, на одном аппарате.   Важным ещё является состояние шейки и зева, а этого на УЗИ не видно.
4. УЗИ можно делать столько раз, сколько считает нужным ваш доктор, обычно назначается трансвагинальное УЗИ через 10-14 дней
5. Маловероятно.
6. Не нужно, чем меньше "туда" лезть - тем лучше.
7. Так как диагноза ИЦН (вне беременности!)у вас нет, то другие методы могут быть просто опасны (например, наложение швов, так как при начале угрозе прерывания беременности швы могут "прорезать" шейку)
8. нет, не нужно, так как чаще всего укорочение шейки не связано с гормональным статусом женщины.
9. Наблюдение, применение Утрожестана. В случае угрозы преждевременных родов - введение дексаметазона для профилактики СДР плода.

  • 2018-03-10 16:36:13
  • В ответе ошибка?

Ольга Сергеевна, спасибо большое за подробный ответ! Уточните, пожалуйста, по п. 3: что имеется в виду под "состоянием шейки и зева" и как это состояние определить?
И есть ли смысл просто походить на капельницы (например, магнезия), если шейка матки будет продолжать уменьшаться?
Спасибо.

Ольга — 2018-03-10 16:48:22
врач онлайн
Мои консультации — 2468
i

К сожалению, анамнез, Вашей, жизни неизвестен, поэтому скажу, какие факторы риска укорочения шейки матки есть.  
К укорочению шейки матки  (истмико - цервикальной недостаточности ИЦН) приводят следующие факторы :
Травма шейки матки в анамнезе  (разрыв шейки матки в родах, лечение шейки матки, по поводу патологии - конизация, ампутация) , аборты, прерывание беременности на поздних сроках.  
Врожденная ИЦН
Функциональные нарушения при гиперандрогении, дисплазии соединительной ткани  , что требует коррекции до планирования беременности!  
Повышенная нагрузка на шейку матки  (многоводие, многоплодие, крупный плод)
Инфекционные факторы.  
Показанием к госпитализации в стационар , являются жалобы на боли в животе, тонус, кровянистые выделения. При отсутствии жалоб, посещаете женскую консультацию по назначению врача.  
Препараты, назначаемые, в Вашем случае, являются препараты прогестерона  (Утрожестан, Дюфастон, что Вам и назначено ), спазмолитики, при болях в животе, препараты снимающие тонус матки  (Нифедепин), глюкокортикоиды, с целью профилактики РДС плода  (Бетаметазон) эти препараты назначаются в условиях стационара, строго по показаниям и под наблюдением врача!  
Укорочение шейки матки на Вашем сроке беременности, к сожалению, является признаком угрозы очень ранних преждевременных родов, что требует внимания, динамического наблюдения.  
Цервикометрию, то есть контроль длины шейки матки, необходимо проводить еженедельно или с интервалом в 2 недели, желательно у одного и того же врача, трансвагинальным датчиком!  
На сегодняшний день, пессарий получил широкое распространение, как метод коррекции ИЦН! Неправильно установленый пессарий или его смещение, Вы, сразу почувствуете (дискомфорт, ощущение инородного тела во влагалище )
Есть такое мнение, что пессарий необходимо вынимать и обрабатывать 1 раз в неделю, однако, необходимости в этом нет. Достаточно, контролировать степень чистоты влагалища и обрабатывать влагалище антисептическим  спреем Мирамистин 1 или 2 раза в неделю.  
Кроме акушерского пессария, существует хирургический метод коррекции, который включает в себя, наложение циркулярных швов на шейку матки по методу Широдкара, на сроке беременности от 13 до 27 недель, но все это решается индивидуально, после врачебного консилиума!  
Исходя из всего сказанного, сделаю вывод:
Самое главное, Вам, необходимо успокоиться. Шейка матки укорочена, но нет расширения внутреннего зева , отсутствует тонус матки , боли в животе - это положительный момент! Шанс доносить благополучно беременность у Вас высока!  
Старайтесь соблюдать половой и физический покой, продолжайте прием Утрожестана 400мг в сутки, желательно, вагинально, контролировать длину шейки матки и тонус матки.  

  • 2018-03-10 17:02:17
  • В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 14945
i

Если на данный момент установлен пессарий, зев закрыт, нет признаков угрозы прерывания беременности и жалоб, то я не вижу необходимости в госпитализации. Госпитализация потребуется при появлении угрозы прерывания беременности, а также при открытии зева и прогрессировании укорочения шейки матки для хирургической коррекции (наложения швов).  
В данной ситуации применяются препараты прогестерона, при появлении признаков угрозы прерывания беременности показана госпитализация, назначаются препараты, снижающие тонус матки, спазмолитики, седативные препараты и т. д.  
Нормой для вашего срока беременности считается длина шейки матки 30-48 мм, короткой шейка матки считается при длине менее 20 мм.  
В данной ситуации ультразвуковое исследование должно проводится раз в 2 недели.  
Вряд ли причиной укорочения шейки матки является неправильно установленный пессарий. Периодически вынимать не нужно, необходимо регулярно сдавать мазки на флору.  
На данный момент нет необходимости в использовании других методов лечения. При необходимости возможно хирургическое лечение.  
Я не вижу необходимости в анализах на гормоны.  
В данной ситуации необходимо строго выполнять все рекомендации вашего врача, применять назначенные препараты, регулярно (по назначению врача) проходить ультразвуковое исследование, сдавать мазки на флору.  

  • 2018-03-10 17:04:36
  • В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 4852
i

Если у Вас нет жалоб, ноющих болей внизу живота, тонуса матки и других явлений угрозы преждевременного самопроизвольного выкидыша, то необходимости в стационарном лечении нет.
Учитывая наличие явлений ИЦН, Вам автоматически выставляется диагноз угрожающих преждевременных родов, а это состояние, которое требует стационарного наблюдения и динамического контроля, в том числе проведения динамической цервикометрии и проведения токолитической терапии и гормональной поддержки. Наличие тонуса миометрия оказывает влияние на длину шейки матки и раскрытия цервикального канала, как показывает практика снятие тонуса благоприятно сказывается на данных цервикометрии.
Диагноз ИЦН выставляется при длине шейки матки менее 25 мм, имеет значение расширение наружного/внутреннего зева.
Проведение цервикометрии Вашему здоровью не угрожает, динамику исследования обычно определяет лечащий врач исходя из клинической картины.
Стоять неправильно вряд ли, но очень редко возможны смещения пессария при несоблюдении рекомендаций (половая жизнь, поднятие тяжести), определить это можно при осмотре.
Однозначно снимать пессарий, особенно при укорочении шейки нельзя, необходим динамический осмотр, при неэффективности пессарий может быть принято решение о наложении швов на шейку матки.
Данная ситуация исследований гормонального фона не требует, если нет других показаний.
Необходим динамический контроль, наблюдение врача, цервикометрия, обязательно отсутствие воспаления (контроль мазков на флору), проведение токолитической магнезиальный терапии, гормональной поддержки беременности.

  • 2018-03-10 17:13:53
  • В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 2468
i

На данныймомент, учитывая отсутствие расширения внутреннего зева, необходимости в хирургической коррекции, нет!  

  • 2018-03-10 17:14:05
  • В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 17615
i

Ольга

Не сокращающаяся матка к магнезии не чувствительна, поэтому если схваток нет, то и назначать препарат не следует.
Не все параметры можно определить на УЗИ. Готовность шейки матки к родам  определяют ещё и пальпируя шейку. Необходимость этой процедуры определяет врач на очном осмотре.



  • 2018-03-10 19:52:58
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image