Стоит ли отучить ребенка от пустышки?

Консультация

Мы на ГВ. Раньше мой карапуз любил засыпать под сисей, но позже мы стали пользоватся пустышкой, думаю что зря, под титей уже засыпает может только раз в день.... Теперь малыш явно хочет спать и капризничает, берет кулачки в ротик, выплевывая пустышку.... видать как и раньше хочет уснуть под сисей, но берет титю соснет и выплевывает, плачет, капризничает.. я все списываю на то что молоко идет быстро... но как решить проблему не знаю((( Малыш с трудом засыпает только уже накричавшись.... Что делать? Виновата ли пустышка? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Лисса

Акт сосания рефлекторно провоцирует сокращение мускулатуры кишечника, провоцируя приступ кишечной колики- поэтому ребенок может быть беспокоен. Исходя из утвержденного ВОЗ  "12 принципов грудного вскармливания" использование пустышки не рекомендуется в принципе. Она не способствует ни установлению режима вскармливания, ни  поддержке грудного вскармливания и по природе сосание пустышки не является естественным для ребенка. Ваша проблема кроется не в пустышке. Причина дискомфорта ребенка скорее связана с возрастными особенностями процесса пищеварения и незрелостью нервной системы. Решать вопрос нужно не с помощью пустышки, а с грамотного подхода по режиму и уходу. Здоровому сну способствует свежий воздух, массаж. Вскармливание рекомендуется в свободном режиме, однако стоит предлагать ребенку грудь когда Вы предполагаете, что он уже проголодался. Делать это без повода, если нет на то причины (ребенок недобирает в весе) не нужно. Если Вы видите, что у ребенка колики, имеются проблемы с пищеварением, есть задержка стула- нужен комплекс лечебных мероприятий, направленный на устранение симптомов и самой причины. Кроме медикаментозных препаратов, обратите внимание и на свою диету. Посещайте плановые осмотры Вашего педиатра. Будьте здоровы.

  • 2016-08-18 00:02:13
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Стоит ли отучить ребенка от пустышки? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image