Субхориальная гематома при беременности

ДискуссияГематома при беременности

Здравствуйте. Нахожусь на отдыхе и узнала что беременна уже месяц. Пару дней назад ночью пошла кровь сгустками. Просто вытекла сгустком- и все. Ни боли ни дальнейших мази. Подумала что случился выкидыш, побежала к здешним врачам. УЗИ матки показало субхориальную гематому 6 * 4 мм и гипертонус по передней стенке. Дальше мнения врачей разошлись: один сказал срочно ложиться в стационар, второй что ничего страшного и выписал вот такой список лекарств (вдобавок мучает молочница и токсикоз):

- дюфастон по 3 таблетки в день

- фолиевую кислоту 3 раза в день / фемибион 1 раз в день

- йодомарин по 1 табл в день

- вобинзим по 3 таб 3 раза в день в течении 3 недель

- транексан по 1 таб 3 раза в день - 3 дня

- церукал внутремышечно по 1 ампуле утром и вечером 7 дней

Есть некоторые сомнения по поводу прописаного ( вроде как вобензим это БАТ с недоказанным действием и эффективность фолиевой кислоты тоже уже давно под вопросом. Про остальные препараты ни чего не знаю вообще) Сейчас нет возможность обратиться к своему врачу, т. к. нахожусь в другом маленьком городе

Все ли правильно назначили?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте! Про Вобэнзим я согласна, этот препарат не должен применяться при беременности, тем более , показаний к его применению не наблюдаю. Если подтвержден факт молочницы (грибы в общем мазке или Candida albicans или spp в посеве, то необходимо назначение противогрибковых местных препаратов. По поводу фолиевой кислоты и йодомарина -  имеет смысл принимать их, фолиевую кислоту - до 12 недель беременности, затем - поливитамины, а йодомарин всю беременность  и период лактации, если поливитамины не содержат йод в своем составе. Транексам и дюфастон назначены в адекватной дозе и абсолютно оправданно в данном случае. При появлении вновь кровянистых выделений обязательно следует обратиться к гинекологу, может потребоваться госпитализация в гинекологическое отделение стационара.  

  • 2016-04-12 14:03:15
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте. Я бы вам все же посоветовала прислушаться к мнению первого доктора и госпитализироваться. Это необходимо сделать для того, чтобы полностью исключить физическую и эмоциональную нагрузку, что в большинстве случаев невозможно, когда женщина находится дома,   пройти комплексное обследование и проводить динамическое наблюдение за гематомой.
Назначения второго доктора не совсем понятны. Обычно лечение субхориальальной гематомы включает в себя спазмолитики (для снятия тонуса матки), кровоостанавливающие препараты (дицинон, транексам) и дюфастон (в случае подтвержденной недостаточности прогестерона).
Вобэнзим - препарат с недоказанной эффективносью и не должен применяться у беременных.
Назначение фолиевой кислоты в дозе 400 мг\сут до 12 недели беременности оправдано, т. к. данные препарат предупреждает нарушения развития головного мозга и нервной системы у детей.
Йод назначается в случае если вы живете в эндемической зоне зоне с недостатком йода. Но, нельзя одновременно принимать йодомарин и фемибион, т. к. это может привести к передозировке йода.
эндемических зонах, т. е. в тех зонах, где в почве и т. п. количество йода недостаточно.

  • 2016-04-12 14:29:10
  • В ответе ошибка?

Субхориальная гематома, 13нед.
Добрый день,
У меня беременность, осложненная наличием субхориальной гематомы. Срок беременности - 13 недель(начало последней менстр. 19 июня 2016). Проблема осложняется тем, что я в данный момент живу за границей(Венгрия).
Первое кровотечение произошло 12 августа. Тогда срочно обратилась в больницу, где на УЗИ нашли 2 мм гематому. Прописали Утрожестан и отпустили домой. Все было нормально, я ходила на работу. 27 августа опять кровотечение, в этот раз достаточно обильное. Опять срочно в больницу. В этот раз я провела там 2 дня, после чего меня выписали. Гематома уже 2 см.
Была на больничном дома. 1 сентября ночью снова кровотечение. Вызвали скорую, положили меня в больницу. Лежала я там уже 2 недели. Размер гематомы составлял 4х3 см(УЗИ проводилось 5 и 12 сентября). Сейчас меня выписали домой. Дома постоянно лежу, хожу только до туалета. В течение двух недель(с 5 по 18 сентября) никаких выделений не было. 18 появились мажущие коричневато- красные выделения. 19 сходила на контрольное УЗИ. Гематома увеличилась до 6.5х4см. Мне сразу заявили, что это точно приведёт к выкидышу, но сохранить беременность они не могут, даже если я опять лягу в больницу. Максимум - оказать помощь в случае выкидыша.
Все это время(с 1 сентября) я принимаю то, что мне прописали: Прогестерон 200мг х 3р. в день, Магне В6 2т. х 3р. в день. Это все лечение, которое мне назначили. Никаких гемостатиков мне не назначали. По- моему здесь о них вообще не слышали... Я обращалась к почти всем врачам, которые там есть в отделении. Ответ один: прогестерон, магний, постельный режим, больше ничего сделать не можем.
Сейчас по- прежнему идут бурые мажущие выделения (когда меня отвезли на скорой, шла потоком ярко- красная кровь). Болей в животе нет.
Не могли бы вы проконсультировать: есть ли хоть какой- то способ все- таки сохранить беременность, уменьшить размер гематомы? Вообще, почему гематома постоянно увеличивается? Понятное дело что я полностью исключила любые нагрузки, только постельный режим...
Пытаюсь сейчас достать Транексам, который здесь недоступен. Нашла европейский аналог - Exacyl, но там в описании прямо сказано что не применять во время беременности.
По поводу плода - на УЗИ видно, что развивается нормально, но гемаптома уже размером с сам плод...
Заранее спасибо за ответ!

Елена — 2016-09-19 22:45:23
Онлайн консультант,

Елена

Действительно  для сохранения беременности в большинстве случаев назначаются препараты магния, прогестерона, при необходимости - спазмолитики. И в некоторых случаях - транексам. И самое важное - покой!  
Почему у вас возникла гематома - неизвестно. Однозначно имеется неблагоприятный фактор - либо плодовый, либо материнский.  
В большинстве случаев - больше 90% - самопроизвольные аборты и попытки отторжения хориона в сроке до 12 недель связаны с генетической патологией плода, которые приводят к его нежизнеспособности или порокам. Причиной этому могут быть перенесенные внутриутробные инфекции, генетические заболевания, влиение токсических веществ, влияние неблагоприятных факторов на этапе планирования.  
И в таком случае, если беременность самостоятельно прерывается, порой медицина не в силах противостоять природе.  
Если беременность прерывается после 12 недели, то это в большинстве случаев обусловлено материнским фактором - и в таком случае больше шансов сохранить беременность.  

  • 2016-09-20 21:25:44
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Субхориальная гематома при беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image