Сухость и боль во время ПА после родов

Консультация

После родов прошло 7 месяцев, была эпизиотомия - 2 шва внутренний и наружный, кормлю грудью.

Беспокоит боль, сухость и ощущения что там стало "очень узко". До беременности такого не было, все анализы в норме, швы срослись хорошо, внешних признаков наличия каких- то проблем нет, кроме раздражения снаружи и внутри. Знаю что во время ГВ сухость это норма, лубрикаты только немного облегчают состояние.

Может ли быть причина в чем то еще, может сдать еще какие нибудь анализы? И что делать для решения этих проблем? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анна

Причиной сухости влагалища помимо гормональных (грудное вскармливание) может быть нарушение нормального биоценоза влагалища, скудная микрофлора. Поэтому оправданным будет обратиться к гинекологу и сдать мазок на микрофлору, возможно, потребуется восстановление микрофлоры. При сухости влагалища не рекомендуется использовать презервативы, правильнее будет подобрать другой, более оптимальный метод контрацепции.  

  • 2016-08-28 11:43:33
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Сухость и боль во время ПА после родов консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image