Упражнения Кегеля с пессарием

ДискуссияИЦН

У меня беременность сроком 34 недели, неделей ранее мне поставили гинекологический пессарий в связи с ИЦН (укорочение шейки матки и раскрытие на 0.5 см). Пессарий не ощущаю. Но при подмывании ощущаю рукой, что влагалище немного как бы выпирает наружу и появилось недержание мочи. Вопрос в следующем: можно ли мне сейчас выполнять упражнения Кегеля для укрепления стенок влагалища и вообще тазового дна при том, что у меня стоит пессарий?

P.S.: во время последнего приёма у своего гинеколога этих проблем еще не было, поэтому не спросила, а ближайший приём только 05 января (сейчас 27 декабря).

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Светлана

Комплекс упражнений по укреплению мышц тазового дна противопоказан при наличии симптомов угрозы прерывания беременности, особенно при укорочении шейки матки, раскрытии цервикального канала и наличии истмико- цервикальной недостаточности,
Если действительно имеет место опущение стенок влагалища и недержание мочи связано только с данной патологией, то заняться данным комплексом Вы сможете после родов.

  • 2018-01-31 11:00:35
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Упражнения Кегеля с пессарием консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image