Уреаплазма устойчива к антибиотикам - нормально ли?

27 лет возраст пациента
600стоимость
вопроса
Вопрос решён

Добрый день!
У меня обнаружена уреаплазма специес (рост в количестве более 10*4). Сделала посев и определение чувствительности к антибиотикам. Результат показал, что уреаплазма устойчива ко всем антибиотикам. Доктор сказал, что ее не вылечить и нет смыла травить организм антибиотиками и прописала антибиотик (которого не было в списке на определение чувствительности) – таваник (левофлоксацин) 250мг 1 раз в сутки – 3дня. Сказала, что этот курс поможет на время остановить рост уреаплазмы. Рекомендовала пропить его за месяц до планируемой беременности.
Как вы посоветуете быть, если уреаплазма устойчива ко всем антибиотиками? И что делать в связи с планируемой беременностью и как уреаплазма может повлиять на плод?

Нормально ли это?

прикрепленных файлов - 2

Консультация врача на тему «Уреаплазма устойчива к антибиотикам»

врач онлайн
Консультаций: 6099
i

Здравствуйте! Пришлите, пожалуйста, копии документов на адрес doc@puzkarapuz.ru
И вконце вставьте ссылку на эту страничку: http://puzkarapuz.ru/consultation/detail/ureaplazma_ustojchiva_k_antibiotikam_6


Спасибо
2016-08-11 20:12:15
Ответ врача Да Нет
врач онлайн
Консультаций: 11464
i

Здравствуйте! Уреаплазма является представителем микрофлоры влагалища, поэтому при благоприятных условиях (адекватная работа иммунитета, достаточное количество палочек Дедерлейна, как основы микрофлоры влагалища) ее рост не будет продолжаться. При отсутствии признаков воспаления (нет лейкоцитоза в мазке, при осмотре слизистые оболочки не гиперемированы) лечение уреаплазмы в данном титре не показано.  
Препарат Таваник действительно, наиболее вероятно, попадет в спектр действия возбудителя, к нему уреаплазма чувствительна в большинстве случаев. Поэтому придерживайтесь рекомендаций лечащего врача, учитывая планирование беременности.
После антибактериальной терапии обязательно восстановление микрофлоры - ацилакт , вагинорм , вагилак и тп (на выбор), это позволит нормализовать оптимальный качественно- количественный состав флоры  и снизит вероятность обострения.  

Спасибо
2016-08-11 20:44:40
Ответ врача Да Нет
врач онлайн
Консультаций: 6099
i

Здравствуйте. Для того, чтобы дать вам более адекватный ответ мне необходимы анализы.
Из ваших слов,  что уреаплазма устойчива ко всем антибиотикам, мне не совсем понятно к каким именно. Дело в том, что в лаборатории определяют чувствительность только на те антибиотики, которые есть в наличии в самой лаборатории.  
Врач вам назначила дозу (минимальную), чтобы остановить рост уреаплазмы, но не убить микроорганизм.
Но учитывая то, что уреаплазма - условно- патогенная флора и при титре 10*3 , также при отсутствии воспаления в моче- половой системе, лечение не назначается. При вашем титре и наличии воспаления в мазках - лечение необходимо.
Чтобы уреаплазма во время беременности не давала о себе знать и не повышался ее титр, вам необходимо повышать иммунную систему, следить за своим здоровьем, необходимо правильное питание, зарядка и не переохлаждаться.

Спасибо
2016-08-11 22:09:32
Ответ врача Да Нет

Екатерина Иванова, Екатерина, как мой диагноз может отразится на беременности?
Нужно ли лечиться моему супругу, если моя уреаплазма устойчива ко всему и если лечить, то как? Сразу скажу, что к врачу он идти не собирается.

Наталия — 2016-08-12 12:16:04
врач онлайн
Консультаций: 6099
i

У вас проводили анализ на чувствительность только к 7 основных антибиотикам (основной набор), вам необходимо сделать анализ на чувствительность к 12 антибиотикам (расширенный набор).
Уреаплазма за 3 дня антибиотиками не лечится, а может только снова образоваться резистентность к данному антибиотику, поэтому вашу терапию следует продлить минимум до 7 дней, а лучше 10.  
Если вы уже принимаете антибиотики, то анализ вы можете сделать только спустя 1 месяц после лечения, иначе будут ложноположительные результаты.
ОБЯЗАТЕЛЬНО лечатся оба партнера во избежание повторного заражения.

Спасибо
2016-08-12 16:48:33
Ответ врача Да Нет
врач онлайн
Консультаций: 11464
i

Наталия, Вашему мужу обязательно потребуется обратиться к урологу и сдать анализ, тем более, что планируете беременность. Потому что, если проводить лечение - то обязательно обоим половым партнерам. Уреаплазма не может быть устойчива ко всему, прислушайтесь к рекомендации доктора и сдайте расширенный анализ на чувствительность.  

Спасибо
2016-08-12 19:04:23
Ответ врача Да Нет

Сергеевна Екатерина, Екатерина, так обязательно нужно лечиться антибиотика в моем случае? Меня ничего не беспокоит, нет никаких симптомов. Просто я уже лечила уреаплазму 2 и 4 года назад, но сейчас она опять появилась, хотя партнер не менялся. Мне не хочется травить организм антибиотиками, какой в этом смысл, если ничего не беспокоит?

Наталия — 2016-08-14 14:36:39

Сергеевна Екатерина, Екатерина, так обязательно нужно лечиться антибиотика в моем случае? Меня ничего не беспокоит, нет никаких симптомов. Просто я уже лечила уреаплазму 2 и 4 года назад, но сейчас она опять появилась, хотя партнер не менялся. Мне не хочется травить организм антибиотиками, какой в этом смысл, если ничего не беспокоит?

Наталия — 2016-08-14 14:36:53

Екатерина Иванова, Екатерина, вы написали, что "При отсутствии признаков воспаления (нет лейкоцитоза в мазке, при осмотре слизистые оболочки не гиперемированы) лечение уреаплазмы в данном титре не показано". А потом пишите, что лечиться нужно. Посмотрите пожалуйста выше результаты анализов и сформулируйте свои точные рекомендации. Хочу добавить, что симптомов у меня никаких нет и ничего не беспокоит.

Наталия — 2016-08-14 14:39:17
врач онлайн
Консультаций: 11464
i

Наталия, Здравствуйте! Лично я написала Вам, что если решите проводить лечение, то обоим половым партнерам, учитывая планирование беременности. И только после расширенного анализа на чувствительность. Тогда это не будет, как Вы выразились, "травлей организма". Я не могу дать Вам точные рекомендации, так как  я Вас не осматривала. Но по результатам мазка имеются воспалительные изменения (хотя они могут быть обусловлены и другими причинами, так как обнаружены и споры дрожжевых грибов). Симптомов воспаления (выделений, болей) в большинстве случаев и не бывает у женщин, все инфекции проходят зачастую скрыто. Поэтому необходимо сдать анализ на чувствительность, он поможет определиться с дальнейшей тактикой.  

Спасибо
2016-08-14 14:50:52
Ответ врача Да Нет
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image