Уреаплазма устойчива к антибиотикам

Консультация

Добрый день!

У меня обнаружена уреаплазма специес (рост в количестве более 10*4). Сделала посев и определение чувствительности к антибиотикам. Результат показал, что уреаплазма устойчива ко всем антибиотикам. Доктор сказал, что ее не вылечить и нет смыла травить организм антибиотиками и прописала антибиотик (которого не было в списке на определение чувствительности) – таваник (левофлоксацин) 250мг 1 раз в сутки – 3дня. Сказала, что этот курс поможет на время остановить рост уреаплазмы. Рекомендовала пропить его за месяц до планируемой беременности.

Как вы посоветуете быть, если уреаплазма устойчива ко всем антибиотиками? И что делать в связи с планируемой беременностью и как уреаплазма может повлиять на плод? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! Уреаплазма является представителем микрофлоры влагалища, поэтому при благоприятных условиях (адекватная работа иммунитета, достаточное количество палочек Дедерлейна, как основы микрофлоры влагалища) ее рост не будет продолжаться. При отсутствии признаков воспаления (нет лейкоцитоза в мазке, при осмотре слизистые оболочки не гиперемированы) лечение уреаплазмы в данном титре не показано.  
Препарат Таваник действительно, наиболее вероятно, попадет в спектр действия возбудителя, к нему уреаплазма чувствительна в большинстве случаев. Поэтому придерживайтесь рекомендаций лечащего врача, учитывая планирование беременности.
После антибактериальной терапии обязательно восстановление микрофлоры - ацилакт , вагинорм , вагилак и тп (на выбор), это позволит нормализовать оптимальный качественно- количественный состав флоры  и снизит вероятность обострения.  

  • 2016-08-11 20:44:40
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте. Для того, чтобы дать вам более адекватный ответ мне необходимы анализы.
Из ваших слов,  что уреаплазма устойчива ко всем антибиотикам, мне не совсем понятно к каким именно. Дело в том, что в лаборатории определяют чувствительность только на те антибиотики, которые есть в наличии в самой лаборатории.  
Врач вам назначила дозу (минимальную), чтобы остановить рост уреаплазмы, но не убить микроорганизм.
Но учитывая то, что уреаплазма - условно- патогенная флора и при титре 10*3 , также при отсутствии воспаления в моче- половой системе, лечение не назначается. При вашем титре и наличии воспаления в мазках - лечение необходимо.
Чтобы уреаплазма во время беременности не давала о себе знать и не повышался ее титр, вам необходимо повышать иммунную систему, следить за своим здоровьем, необходимо правильное питание, зарядка и не переохлаждаться.

  • 2016-08-11 22:09:32
  • В ответе ошибка?

Екатерина, как мой диагноз может отразится на беременности?
Нужно ли лечиться моему супругу, если моя уреаплазма устойчива ко всему и если лечить, то как? Сразу скажу, что к врачу он идти не собирается.

Наталия — 2016-08-12 12:16:04
Онлайн консультант
i
врач онлайн

У вас проводили анализ на чувствительность только к 7 основных антибиотикам (основной набор), вам необходимо сделать анализ на чувствительность к 12 антибиотикам (расширенный набор).
Уреаплазма за 3 дня антибиотиками не лечится, а может только снова образоваться резистентность к данному антибиотику, поэтому вашу терапию следует продлить минимум до 7 дней, а лучше 10.  
Если вы уже принимаете антибиотики, то анализ вы можете сделать только спустя 1 месяц после лечения, иначе будут ложноположительные результаты.
ОБЯЗАТЕЛЬНО лечатся оба партнера во избежание повторного заражения.

  • 2016-08-12 16:48:33
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталия

Вашему мужу обязательно потребуется обратиться к урологу и сдать анализ, тем более, что планируете беременность. Потому что, если проводить лечение - то обязательно обоим половым партнерам. Уреаплазма не может быть устойчива ко всему, прислушайтесь к рекомендации доктора и сдайте расширенный анализ на чувствительность.  

  • 2016-08-12 19:04:23
  • В ответе ошибка?

Екатерина, так обязательно нужно лечиться антибиотика в моем случае? Меня ничего не беспокоит, нет никаких симптомов. Просто я уже лечила уреаплазму 2 и 4 года назад, но сейчас она опять появилась, хотя партнер не менялся. Мне не хочется травить организм антибиотиками, какой в этом смысл, если ничего не беспокоит?

Наталия — 2016-08-14 14:36:39

Екатерина, так обязательно нужно лечиться антибиотика в моем случае? Меня ничего не беспокоит, нет никаких симптомов. Просто я уже лечила уреаплазму 2 и 4 года назад, но сейчас она опять появилась, хотя партнер не менялся. Мне не хочется травить организм антибиотиками, какой в этом смысл, если ничего не беспокоит?

Наталия — 2016-08-14 14:36:53

Екатерина, вы написали, что "При отсутствии признаков воспаления (нет лейкоцитоза в мазке, при осмотре слизистые оболочки не гиперемированы) лечение уреаплазмы в данном титре не показано". А потом пишите, что лечиться нужно. Посмотрите пожалуйста выше результаты анализов и сформулируйте свои точные рекомендации. Хочу добавить, что симптомов у меня никаких нет и ничего не беспокоит.

Наталия — 2016-08-14 14:39:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталия

Здравствуйте! Лично я написала Вам, что если решите проводить лечение, то обоим половым партнерам, учитывая планирование беременности. И только после расширенного анализа на чувствительность. Тогда это не будет, как Вы выразились, "травлей организма". Я не могу дать Вам точные рекомендации, так как  я Вас не осматривала. Но по результатам мазка имеются воспалительные изменения (хотя они могут быть обусловлены и другими причинами, так как обнаружены и споры дрожжевых грибов). Симптомов воспаления (выделений, болей) в большинстве случаев и не бывает у женщин, все инфекции проходят зачастую скрыто. Поэтому необходимо сдать анализ на чувствительность, он поможет определиться с дальнейшей тактикой.  

  • 2016-08-14 14:50:52
  • В ответе ошибка?

В результате на скрытые инфекции вылезла ureaplasma urealyticum.. сдала посев на чувствительность и результаты показали в титре 10^2-10^3.. спросила где таблица результата на чувствительность к антибиотикам, ответили, что при таком количестве она не высевается.. что делать тогда? В общем ничего не беспокоит.. сейчас завязываются отношения с мужчиной и одаривать чем либо не хочу! Что порекомендуете?

Ольга — 2017-11-20 16:09:35
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

При  титре 10*2-10*3 и отсутствии жалоб и воспалительного типа мазка, если вы не планируете беременность, то  врач не назначает лечение, так как уреаплазма условно- патогенная флора.
Но если вы планируете беременность, то уреаплазму лучше вылечить при любых титрах, так как эта бактерия вызывает часто выкидыши и внутриутробное инфицирование плода.
Антибиотикотерапию назначает гинеколог по месту жительства (женская консультация и т. д) исходя из статистики региональной чувствительности уреаплазмы на антибиотики.  
Поэтому в любом случае, схему лечения вам должен назначить гинеколог на очном приеме.

  • 2017-11-20 17:26:25
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Уреаплазма устойчива к антибиотикам консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image