Вакуумная аспирация и кисты

Консультация

15 мая сделали вакуумную аспирацию. Первые 2 недели особо не кровило. Через 2 недели начались боли и обильные кровянистые выделения. Пошла на УЗИ , сказали остатков беременности нет, просто до сих пор выходит кровь, так как сразу после операции матка закрылась . Врач сказал ждать пока не начнутся месячные. До 18 июня выделения были достаточно сильными, после осталась мазня. Врач сказал , что остался маленький сгусток крови, и нужно ждать .

Пошла к другому врачу , он нашёл 2 кисты и сказал, что кровит иззза них. Назначил Примолют, сказал прийти через месяц.

Третий врач назначил таблетки , которые вызывают месячные через 10 дней( не помнюназвание) Сказал, что сгусток и кисты пройдут с месячными . Если нет, делать чистку.

В итоге три мнения: ждать, пить таблетки , делать операцию.... что посоветуете? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат
Иванова Екатерина Сергеевна
Врач онлайн
- опишите вашу ситуацию;
- сформулируйте вопрос.
Заголовок вопроса
Ваше имя
Ваш email

Ответы врачей


PuzKarapuz.Ru — 2018-06-28 08:30:03
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Катерина

После прерывания беременности, бывает такое, когда остаются сгустки в полости матки, что при отсутствии жалоб, повышения температуры тела, не требует срочного выскабливания полости матки, а допускает выжидательной тактики, а именно, до начала следующей менструации, с последующим УЗИ контролем, от заключения которого и будет зависеть дальнейшая тактика, в отношении необходимости выскабливания полости матки.
Препараты, которые, Вам, назначены( Примолют- нор и другой, могу предположить, что он тоже из группы гестагенов), способствуют секреторной трансформации эндометрия, после отмены которых начинаются месячные.
Хочу сказать, что они не запрещены, прием их оправдан, в Вашем, случае.
Сложно давать рекомендации , не видя пациента и результаты обследования( УЗИ), очно.
Поэтому, исходя из представленной информации, я бы рекомендовала, выжидательную тактику до прихода менструации, с последующим УЗИ котролем на 5-8й дмц. Кисты яичников, действительно, если они фукциональные или желтого тела, с началом менструации рассасываются.

  • 2018-06-28 09:06:10
  • В ответе ошибка?

Врач сказал, что с началом приема Примолют мазня прекратиться до окончания приёма препарата( назначил пить 20 дней) Если внутри остался сгусток крови , Примолют на самом деле остановит кровь? И не опасно ли оставлять сгусток внутри матки на 20 дней?

Катерина — 2018-06-28 09:19:47
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Обильные кровянистые выделения спустя 2 недели после вакуум- аспирации полости матки может быть связано с выходом гематометры, которая сформировалась после операции, гематометра формируется на фоне нарушения оттока крови из полости матки, причиной может стать недостаточная сократительная способность миометрия, спазм цервикального канала шейки матки. В данной ситуации необходимо исключить наличие остатков плодного яйца, для этого проводится УЗИ органов малого таза с допплерометрией (оценка кровотока в этом содержимом полости матки).
Другой причиной нарушений менструального цикла и ациклических, то есть не связанных с менструацией выделений крови из половых путей, действительно могут быть функциональные кисты яичников, но учитывая наличие патологии полости матки, вероятнее всего выделения крови с наличием кистозных образований не связаны, а являются следствием выхода гематометры.
Вам могли рекомендовать препараты на основе прогестерона (дюфастон, утрожестан), норэтистерона (примолют) для вызова менструации в случае подтвержденного недостатка прогестерона после проведения соответствующих исследований. Если кистозные образования яичников имеют функциональный характер, то действительно после менструации они могут уменьшаться.
На данном этапе рекомендую Вам провести УЗИ- контроль полости матки в динамике через 5-7 дней после последнего УЗ- контроля, возможен контроль после следующей менструации на 5-7 день цикла, если данные за патологию эндометрия сохраняются, то необходимо повторное оперативное вмешательство. При отсутствии воспалительных изменений возможна выжидательная тактика, проведение противовоспалительной, сокращающей терапии. Если же по данным УЗИ малого таза есть данные за наличие кровотока в полости матки, что свидетельствует об остатках плодного яйца, то повторную операцию необходимо делать в ближайшее время.

  • 2018-06-28 09:20:38
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Катерина

Примолют является синтетическим призводным прогестерона, одним из действий которого, благодаря действию на эндометрий, является остановка дисфункциональных кровотечений, что наблюдается в, Вашем, случае.
Сгусток крови не несет в себе опасности, так как он имеет свойства рассасываться и выделяться из полости матки, поэтому, повторюсь, при отсутствии признаков воспалительного процесса, возможна выжидательная тактика, в отличии от остатков плодного яйца, что требует повторного вмешательства в полость матки.

  • 2018-06-28 12:11:07
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вакуумная аспирация и кисты консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image