Противозачаточные после медикаментозного аборта

Здравствуйте , месяц назад 26 января я сделала медикаментозный аборт на сроке 3 недели , плодное яйцо вышло на следующий день после принятия первой таблетки то есть 27 января , и пошли месячные , УЗИ показало что аборт свершился , месячные шли 10 дней и когда закончились врач прописала мне для реабилитации пить противозачаточные таблетки линдинет20 в течение трёх месяцев , и начать пить я должна была в тот самый день когда закончились месячные , но в связи с нехваткой денег на покупку приправив я начала пить линдинет20 через неделю после окончания месячных ... Читала что начинать пить с середины цикла опасно , но теперь уже не могу прервать приём , мне осталось выпить 8 таблеток до семидневного перерыва , но сейчас чувствую переодические короткие боли внизу живота и в пояснице с утра и ломит кости , скажите придут ли месячные в этот семидневный перерыв и значит ли то что я начала пить таблетки не вовремя , что я могу чем- то серьёзным заболеть ? Очень волнуюсь. Половых контактов все время после аборта не было. Спасибо большое.

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Здравствуйте, Мария

    То,  что вы начали прием орального контрацептива в середине цикла,  конечно не очень хорошо,  но и к какому - то заболеванию привести не должно.  
    Сейчас продолжайте прием по прежней схеме,  но обязательно как можно скорее, обратитесь к своему гинекологу и расскажите об изменении в своем самочувствии. Необходимо сдать кровь и мочу,  сделать мазки и УЗИ органов малого таза.  
    Только после обследования можно определить причину ваших жалоб. Также,  на основании жалоб,  осмотра и результатов обследования доктор решит,  целесообразно ли дальше принимать ОК.  

    Ответить
    Мария 2017-02-25 20:30:55

    Ольга, Спасибо ! То есть даже если я начала пить линдинет20 после мед. Аборта в середине цикла месячные все равно должны будут прийти во время семидневного перерыва?

    Ответить
    Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Мария, Да, менструальноподобноекровотечение должноначатьсявсемидневныйперерыв. 

    Ответить

    Так как вы начали прием препарата не по инструкции, то возможно нарушение менструального цикла, в редких случаях возможен гормональный сбой, с учетом того, что у вас был медикаментозный аборт. В семидневный перерыв, при отсутствии гормонального сбоя и нарушения менструального цикла, должна прийти менструация. До конца этой упаковки и в течении семидневного перерыва лучше использовать дополнительные средства контрацепции (например, презерватив), так как препарат был начат не по инструкции и контрацептивный эффект во время приема этой упаковки может быть ниже, чем положено. После перерыва, на восьмой день прием препарата необходимо продолжить в прежнем режиме, не важно закончилась уже менструация или нет. Если менструация не придет или жалобы будут продолжаться необходимо будет проконсультироваться с гинекологом.  

    Ответить
  • Дьяконова Катерина Сергеевна Украина

    Так как вы приняли препарат не по инструкции в середине цикла, то возможен сбой менструального цикла. Если гормональный сбой все- таки не произойдет, то в семидневный перерыв должна пойти менструация. Во время семидневного перерыва используйте дополнительную защиту - презерватив.
    Продолжайте прием препарата по схеме.  
    Если же менструации не будет и клинические проявления останутся (жалобы), то вам нужно будет обратиться к гинекологу для возможной замены другим препаратом ОК.

    Ответить
    Мария 2017-02-26 00:14:52

    Сергеевна Катерина, То есть некомфортное чувство в животе, пояснице и в груди это ненормально в моем случае? Или это допустимо при приеме противозачаточных не в срок?

    Ответить
    Дьяконова Катерина Сергеевна Украина

    Мария, Дело в том, что ваши жалобы могут быть связаны из- за периода адаптации к ОК, это может быть как вариант нормы. Но если боли усилятся и добавятся новые жалобы, то нужно идти к гинекологу.

    Ответить
  • Анна 2022-11-16 18:11:15

    Можно ли не принимать противозачаточные после медикаментозного аборта? У меня противопоказание, страшные мигрени…не могу принимать эти препараты. Можно ли обойтись без них? Пойдут ли месячные сами без приёма этих таблеток?.
    После медикаментозного аборта назначили пить противозачаточные, можно ли их не пить? Пойдут ли месячные если их не пить сами? Хочу избежать приёма этих таблеток потому что у меня противопоказание, страшные мигрени а во время применениях этих препаратов будет ещё хуже.

    Ответить

    Анна, Да, вы можете не принимать КОК, это не является обязательным. Месячные должны прийти примерно через месяц после медикаментозного аборта и без приёма КОК. Если задержка месячных будет более семи дней, необходимо будет обратиться к гинекологу для осмотра. Осмотр после аборта - в сроки, назначенные вашим врачом.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image