Сочетание антибиотиков и бактериофагов

ДискуссияЛекарственные средства в гастроэнтерологии

Анализ на дисбактериоз кишечника показал наличие Klibsiela oxtoca

4×10-5

Назначен бактериофаг клебсиелл, но от него развилась диарея.

Можно ли сочетать батериофаг клебсиелл с антибиотиком Альфа- Нормикс? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Дело в том, что вы не обследовались по поводу чувствительности клебсиелл к бактериофагу и на данный момент неизвестно подействовал бактериофаг или нет. Если состояние больного ухудшилось, то можно сочетать бактериофаг с антибиотиком.
Лучше бы конечно, провести анализ бакпосев кала с антибиотикограммой, тогда можно подобрать антибиотик, который подействует максимально на возбудителя.
На данный момент нужно отпаивать пациента водой каждые 5-10 минут в небольших количествах.  

  • 2018-05-01 11:36:11
  • В ответе ошибка?

В анализе на кишечный дисбиоз были указаны R и S Klebsiella oxytoca только к антибиотикам
S - к ципрофлоксацину
Но гастроэнтеролог принял решения бактериофаг клебсиелл, но в литературе идет информация, что к данному микроорганизу
- малоэффективен. Можно ли вместо него использовать Альфа - нормикс или сначала сдать опять анализз после пропивания бактериофага.

Елена — 2018-05-01 15:38:12
Онлайн консультант, Украина

Елена

Оценка состояния больного должна проводиться на 3й день лечения согласно рекомендациям ВОЗ. Врач должен назначить повторно общий анализ крови и копрограмму. Если изменений нет в анализах и в общем состоянии больного, тогда ТОЛЬКО врач может назначить антибиотик, который соответствует антибиотикограмме , т. е ципрофлоксацин в соответствующей дозировке.
Если же вы самостоятельно хотите назначить Альфа - нормикс, то самолечением заниматься не рекомендую.
Если данного препарата нет в антибиотикограмме, то тут сложно "угадать" подействует данный антибиотик на патогенную флору или нет. Но этот антибиотик (Альфа - нормикс) применяется в лечении клебсиелл.  

  • 2018-05-01 16:05:08
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Сочетание антибиотиков и бактериофагов консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image