Вопрос решён

Вопрос врачу по поводу сочетания антибиотиков и бактериофагов - нормально ли это?

Анализ на дисбактериоз кишечника показал наличие Klibsiela oxtoca
4×10-5
Назначен бактериофаг клебсиелл, но от него развилась диарея.
Можно ли сочетать батериофаг клебсиелл с антибиотиком Альфа- Нормикс? Нормально ли это? Возраст пациента: 60 лет


Консультация врача на тему «Вопрос врачу по поводу сочетания антибиотиков и бактериофагов»

Ответы врачей Пригласить эксперта


PuzKarapuz.Ru — 2018-05-01 11:00:02
врач онлайн
Мои консультации — 10427
i

Здравствуйте, Елена! Дело в том, что вы не обследовались по поводу чувствительности клебсиелл к бактериофагу и на данный момент неизвестно подействовал бактериофаг или нет. Если состояние больного ухудшилось, то можно сочетать бактериофаг с антибиотиком.
Лучше бы конечно, провести анализ бакпосев кала с антибиотикограммой, тогда можно подобрать антибиотик, который подействует максимально на возбудителя.
На данный момент нужно отпаивать пациента водой каждые 5-10 минут в небольших количествах.  

Ответ врача был полезен?
2018-05-01 11:36:11


Катерина , В анализе на кишечный дисбиоз были указаны R и S Klebsiella oxytoca только к антибиотикам
S - к ципрофлоксацину
Но гастроэнтеролог принял решения бактериофаг клебсиелл, но в литературе идет информация, что к данному микроорганизу
- малоэффективен. Можно ли вместо него использовать Альфа - нормикс или сначала сдать опять анализз после пропивания бактериофага.

Елена — 2018-05-01 15:38:12
врач онлайн
Мои консультации — 10427
i

Елена, Оценка состояния больного должна проводиться на 3й день лечения согласно рекомендациям ВОЗ. Врач должен назначить повторно общий анализ крови и копрограмму. Если изменений нет в анализах и в общем состоянии больного, тогда ТОЛЬКО врач может назначить антибиотик, который соответствует антибиотикограмме , т. е ципрофлоксацин в соответствующей дозировке.
Если же вы самостоятельно хотите назначить Альфа - нормикс, то самолечением заниматься не рекомендую.
Если данного препарата нет в антибиотикограмме, то тут сложно "угадать" подействует данный антибиотик на патогенную флору или нет. Но этот антибиотик (Альфа - нормикс) применяется в лечении клебсиелл.  

Ответ врача был полезен?
2018-05-01 16:05:08
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image