Вопрос врачу по поводу свободного тестостерона

Консультация

Здравствуйте , у меня такой вопрос . Год назад принимал оральный стероид турмнабол , свободный тестостерон после него был на нуле . Прошёл год , я сдал анализы , судя по анализам свободный тестостерон у меня в норме , но мне кажется что для моего возраста 20 лет его все же мало . Вот результаты :

ЛГ : 3,3

ФСГ : 2,9

Тестостерон : 14,7

Биологически доступный тестостерон 6,3 Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач онлайн
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Евгений

У вас показатели тестостерона в пределах нормы.
Но,  у каждой лаборатории свои референсные значения (так называемая "норма"). Показатели лаборатории  в которой вы сдавали кровь, могут быть отличными от общепринятых. Поэтому,  посмотрите внимательно на бланк,  если уровень вашего гормона в пределах референсных значений - значит все в порядке.  
Если не можете самостоятельно разобраться - вышлите копию анализа на нижеуказанный адрес.  

  • 2017-04-14 17:15:07
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

У вас нормальные цифры тестостерона для вашего возраста. Но нужно увидеть референтные значения вашей лаборатории, так как они могут немного отличатся.  
Другие гормоны (ЛГ, ФСГ) тоже в пределах нормы.
Мой вам совет : не принимайте стероиды, если вы хотите иметь детей, так как после отмены стероидов в 50% случаев восстанавливается выработка сперматозоидов, а в 50% нет.  

  • 2017-04-14 17:25:43
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Все результаты ваших анализов в пределах общепринятых норм, также обратите внимание на референсные значения вашей лаборатории, так как они могут отличаться, поэтому необходимо сравнить ваши результаты с референсными значениями, указанными на бланке анализа. Если ваши результаты соответствуют референсным значениям, то все в норме.  

  • 2017-04-14 18:01:01
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анализы изучены. Но в анализах указаны референтные значения для женщины. Для мужчины не указаны. Вы можете обратиться в вашу лабораторию и узнать реф. значения для мужчин в вашей лаборатории где был произведен анализ.  
Но учитывая ваши цифры, при стандартных значениях - у вас норма в показателях тестостерона как общего так и биологически активного.

  • 2017-04-14 19:01:41
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

К сожалению в бланке указаны референсные значения для женщин.
Поэтому, вам необходимо обратиться в медицинский центр,  где вы обследовались и узнать значения для мужчин в зависимости от возраста, только тогда можно будет точно оценить ваш анализ.  

  • 2017-04-14 21:50:14
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вопрос врачу по поводу свободного тестостерона консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image