Увеличение лимфоузлов после укуса клеща

ДискуссияУксус клеща

Здравствуйте. Неделю назад меня укусили два клеща в области головы. Места, где присосались клещи были болезненными. Врач приписал принимать антибиотики 7 дней. Пропила всего 3 дня. Дальше принимать не стала. через день начали увеличивается лимфоузлы на шее и голове, воспалился сосцевидный отросток с левой стороны головы. При нажатии появляется боль. В шейных лимыоузлах образовались шишки. Может ли это быть последствием укуса клеща и что это?(клещ был из семейства энцифалитных, на анализ клеща не сдавали)

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

Да, это может быть не только реакция на укус клеща, но клещи могут ещё переносить множество инфекций ( боррелиоз, энцефалит и др)
Вам, как можно скорее, нужно обращаться на очный осмотр к инфекционисту.
Так как вы просили принимать антибиотики, то продолжать их принимать не стоит, так как велик риск развития резистентности.
Для выявления истинной причины болезни нужно сдать кровь методом ИФА и ПЦР на все болезни, которые переносят клещи. Также нужно сделать УЗД лимфатических узлов. Выбор основного метода лечения будет зависеть от результатов обследования.

  • 2018-05-01 10:27:39
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Увеличение лимфоузлов после укуса клеща консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image