ВПС

Консультация

Здравствуйте! Моей дочке на 3- й день жизни был поставлен диагноз врождённый порок сердца: коарктация аорты, оап, ооо, двухстворчатый аортальный клапан. На 7 сутки была проведена операция по поводу коарктации аорты и перевязка оап. До операции градиент - 76мм., После операции- 18мм., через месяц - 32мм., через 3 месяца- 24-28мм. Сейчас через 6 месяцев- 12мм. Двухстворчатый аортальный клапан без нарушений функции, ооо закрылось. В поликлинике по мж написали, что ускоренный кровоток в перешейке и градиент на легочном клапане- 11,2мм. Это серьезно? требуется ли операция? На контроль нам ехать только в апреле. Ещё у нас была гипертрофия ЛЖ, сейчас она есть или нет? И появилась трабекула в ЛЖ - это серьезно? Выписку прилагаю. За ранее спасибо за ответ!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Юлия

Согласно приведенным результатам ЭхоКГ данных за гипертрофию миокарда сейчас у ребенка нет. Данные показатели соответствуют нормативам.
Что касается уровня градиента легочной артерии= 11,2 мм рт ст- причин для беспокойства в данном случае нет, данный показатель находится на границе нормы.  
Незначительное ускорение кровотока на уровне перешейка в данном случае вполне допустимо (учитывая коррекцию по поводу коарктации аорты). Оперативное лечение (повторное) в данном случае не требуется.
Что касается наличия дополнительной хорды левого желудочка - это не опасно. Если посмотреть все население земного шара - дополнительные хорды обнаружатся более, чем у 90 % населения.  
Поэтому результаты ЭхоКГ у Вашего малыша вполне допустимые.

  • 2018-01-17 13:01:19
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. ВПС консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image