Беременность при оперированных врожденных пороках сердца

ДискуссияВрожденные пороки сердца у взрослых

Добрый день. У меня врожденный ДМЖП. Прооперировали в 2000 году в возрасте 2х лет. Сейчас, когда встает вопрос о беременности, меня очень волнует неизвестность. Меня ничего не беспокоит постоянно. От больших физических нагрузок(в основном бег или подъем пешком выше 5-6 этажа) появляется одышка и иногда головокружение. Остальные нагрузки переношу вполне нормально. Катаюсь на велосипеде и горных лыжах, хожу пешком на достаточно большие расстояния. Суть вопроса в том, можно ли мне вынашивать ребенка и рожать самостоятельно? Если да, нужна ли какая- то особенная подготовка?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Ника

Для того, чтобы оценить Вашу ситуацию мне, помимо жалоб, необходимы результаты осмотра, а также результаты ЭхоКГ.
Если Вам проведена радикальная операция (дефект полностью закрыт), никаких нарушений гемодинамики не имеется, никаких клинических проявлений нет, признаков сердечной недостаточности нет - абсолютных противопоказаний по поводу беременности не будет.
Сейчас я рекомендую выполнить ЭхоКГ и обратиться на осмотр - желательно- к кардиологу, а если его нет - тогда к терапевту.

  • 2018-05-11 17:13:47
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Беременность при оперированных врожденных пороках сердца консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image