Вопрос решён

Высокий ФСГ- ранний климакс?

Доброго дня, доктора.
Женщина 36 лет. 174 см. 59 кг. Без вредных привычек. 2 беременности( 1 ЭКО мужской фактор, 2 самостоятельная), 2 родов - 2013 и 2016 в срок без осложнений.
В анамнезе- субклинический гипотиреоз, выявлен в 2012 году.
С января принимаю сертралин для профилактического лечения мигрени. Из побочных эффектов- в первый цикл приема- отсутствие либидо, невозможно достичь оргазма, задержка менструации 10 дней. До этого цикл регулярный 27-28 дней. Сейчас с либидо наладилось, цикл пришел в норму, могу отметить только - очень долго начинаются месячные, 3 дня до полноценных месячных- бежевые выделения. По обильности- все как обычно.
Сейчас нахожусь на этапе титрирования топамакса, по поводу лечения мигрени, до этого с января был ламитор.
Анализы:
24.03.2018. ТТГ- 5.79(0.27-4. 2), Т4 св- 1.43( 0.93-1. 7). Поменяла эутирокс 100 на иностранный Levothyrox 100.
23.04 ТТГ- 2.74 (0.4- 4), Т4 св- 14.7(9-19.05), ФСГ- 27.16(1.37-9. 9), эстрадиол- 69 (68-1269), пролактин 142 (109-557).
У мамы климакс начался около 50 лет.
Это все таки ранний климакс или влияние лекарсивенных препаратов? Возраст пациента: 36 лет


Высокий ФСГ- ранний климакс? — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 2026
i
Связаться со мной

Здравствуйте, Юлианна!

Учитывая повышение гормона ФСГ, можно думать о преждевременном истощении яичников, для полной картины и точного диагноза, необходимо дообследоваться у акушер - гинеколога! Необходимо сдать кровь на АМГ, пройти узи органов малого таза на 5-8дмц, узи щитовидной железы.  
Препараты, которые Вы принимаете и принимали, не обладают способностью снижать функцию яичников.  
Сертралин может вызывать аноргазмию, снижение сексуальной активности, что относится к побочным эффектам данного препарата.  
Рекомендую, Вам, обратиться на очный прием к акушер - гинекологу, для дообследования. Только после получения результатов обследования, можно будет поставить точный диагноз.  

Ответ врача был полезен?
2018-04-25 11:36:05
В ответе ошибка?


Альфия , Альфия Тлешевна, благодарю за быстрый ответ. Сейчас у меня 5 д мц, с 3го дня я начала принимать Белару. Все риски для меня, связанные с приемом этого препарата и мигренью, я осознаю и оговорила с врачем. Прием закончу в конце июня. Когда мне можно сдавать АМГ и делать УЗИ? На УЗИ записана на 30.04. Есть смысл идти?

Юлианна — 2018-04-25 11:44:30
врач онлайн
Мои консультации — 2026
i
Связаться со мной

Юлианна

Белара представляет собой контрацептив, который подавляет функцию яичников, соответственно овуляцию и действует на эндометрий, препятствуя имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Поэтому на фоне приема этого препарата оценка запаса яичников будет неинформативной, как и результаты гормонов АМГ, ФСГ и тд.  
АМГ независим от дня менструального цикла, его можно сдать в любой день цикла, но после отмены Белары . Можно пересдать ФСГ и АМГ, после отмены КОК на 2-3дмц. Узи органов малого таза 30. 04, Вы, можете пройти, для контроля. Но для оценки овариального запаса, после отмены КОК, на 5-8дмц.  

Ответ врача был полезен?
2018-04-25 11:55:59
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 13701
i
Связаться со мной

Для установки диагноза раннего климакса одного повышения ФСГ не достаточно.
Необходимо оценивать данные УЗИ, регулярность месячных, повторить ФСГ посмотреть  АМГ.
Но, снижение существенное снижение  овариального резерва начинается лет  за 10  до менопаузы.
Так как вы начали прием ОК, то обследование делать бессмысленно, так как что на УЗИ, что в крови будут изменения характерные для приема ОК.
И ещё один момент, у вас мигрени с аурой или без?  

Ответ врача был полезен?
2018-04-25 12:11:16
В ответе ошибка?

Ольга , Ольга Сергеевнв, спасибо за ответ. Месячные регулярные. Т е, возможно, я рано паникую.
Мигрени без ауры. С аурой не рискнула бы пить КОК.
ЗГТ, в случае подтверждения раннего климакса, при мигрени мне противопоказана? Детей больше не планирую.

Юлианна — 2018-04-25 12:17:04
врач онлайн
Мои консультации — 13701
i
Связаться со мной

Юлианна

Конечно, течение мигрени очень индивидуально, но  с наступлением менопаузы большая часть женщин отмечает значительное улучшение течения мигрени. В пременопаузу, из- за изменения уровня эстрогена и прогестерона, может наблюдаться ухудшение течения мигрени.
Мигрень не является противопоказанием к ЗГТ, но подбирать терапию должен очный врач, знакомый с вашим анамнезом.

Ответ врача был полезен?
2018-04-25 13:11:06
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image