Консультация по евстахииту (тубоотиту)
Сервис онлайн-консультаций об евстахиите (тубоотите) предлагает профессиональную медицинскую поддержку. Наши специалисты готовы предоставить вам подробные рекомендации, которые подходят для вашего конкретного случая. На консультации вы сможете обсудить существующие симптомы, а также узнать о возможных побочных эффектах и взаимодействиях с медикаментами. Наша цель — помочь вам сориентироваться, дать четкие и обоснованные советы, чтобы вы могли принимать информированные решения о своем здоровье. Мы гарантируем полную конфиденциальность и поддержку на каждом этапе общения, чтобы сделать процесс получения медицинской информации максимально комфортным и безопасным.
Задать вопрос об евстахиите (тубоотите)
Напишите свой вопрос
Телефон или почта
Максимальное ожидание ~25 минут
Вы замечали, что при простуде часто закладывает уши? Очень редко данный факт выносится в диагноз, а воспринимается просто, как проявление ОРВИ. Давайте разберёмся, что это за симптом.
Носоглотка связана с барабанной полостью с помощью слуховой трубы, которую ещё называют евстахиевой. Благодаря ей происходит выравнивание давления между атмосферным и внутри барабанной полости. Однако при наличии воспалительного процесса в носоглотке, ротоглотке, полости носа инфекция может распространяться дальше на слуховую трубу и барабанную полость. В результате чего евстахиева труба отекает, воспаляется (евстахиит), а затем катаральные явления распространяются и на область барабанной полости и перепонки (тубоотит).
Так что же такое евстахиит (тубоотит)? Евстахиит (тубоотит) - это воспаление слуховой трубы и барабанной полости, которое возникает в результате распространения из носоглотки.
Очень многие авторы не разделяют понятия "евстахиит" и "тубоотит", можно ещё встретить название "сальпингоотит". Считается, что это одно и то же, а понятия взаимозаменяемы. Но если разобрать эти названия по их происхождению, то евстахиит - это воспаление только слуховой трубы, а тубоотит - это воспаление среднего уха из-за дисфункции и воспаления евстахиевой трубы. Поэтому правильнее говорить, что это взаимосвязанные и следующие один за другим этапы воспалительного процесса. Однако на практике разделить их достаточно сложно, так как симптомы практически одни и те же. Лишь в ходе исследований при тубоотите выявляются различные изменения со стороны барабанной полости и перепонки (гиперемия перепонки, её втянутость, серозное содержимое в барабанной полости, выраженный болевой синдром).
При постоянной инфекции в носоглотке, например при рецидивирующих аденоидитах, может развиться хронический евстахиит (тубоотит), что приводит к склеротическим, атрофическим изменениям среднего уха и стойкому снижению слуха.
Итак, симптомы евстахиита и тубоотита:
- заложенность ушей;
- аутофония;
- щелканье/хлопанье/шум/треск в ушах;
- болевые ощущения;
- снижение слуха.
Диагностика евстахиита и тубоотита:
- выполнение риноскопии, фарингоскопии, отоскопии;
- методы исследования проходимости слуховых труб;
- тимпанометрия;
- аудиометрия;
- общелабораторные исследования (например, общий анализ крови, с-реактивный белок, аллергопанели), чтобы выяснить инфекционный или аллергенный тубоотит.
Лечение:
- терапия, направленная на причину евстахиита (тубоотита): противовирусная, местная и системная антибиотикотерапия, физиолечение, разгрузочная сосудосуживающая терапия, гормональные препараты (в зависимости от первопричины лечением может заниматься например аллерголог, инфекционист);
- при необходимости введение лекарственных средств в слуховую трубу;
- местное лечение проявлений отита (при катаральных проявлениях капли в ухо, при склеротических изменениях - массаж барабанной перепонки, физиолечение).
Чем мы сможем Вам помочь:
- проведём первичную диагностику на основании жалоб и данных анамнеза;
- составим индивидуальный план обследования;
- поможем расшифровать результаты анализов и исследований;
- расскажем о вариантах тактики лечения.
Простудилась, появился насморк, першение в горле и периодически закладывает уши. К какому специалисту мне обратиться?
ОтоларингологСудя по описанным жалобам у Вас ОРВИ, из-за которого воспалились слуховые трубы. На начальном этапе лечением занимается врач общей практики, который выполняет отоскопию в том числе. При отсутствии эффекта от лечения, появлении значительного болевого синдрома в ушах Вас направят на консультацию к оториноларингологу.
У ребёнка гипертрофия аденоидов, которые почти постоянно в воспалённом состоянии, из-за этого барабанные перепонки практически всё время красноватые. Что делать?
ОтоларингологЕсли ребёнку неоднократно проводили лечение, направленное на устранение первопричины, то есть лечение аденоидита и гипертрофии аденоидов, а эффекта нет, то необходимо решать вопрос об аденотомии. Если за барабанными перепонками скапливается экссудат, то операция дополняется шунтированием.
У меня сезонная аллергия и практически всё это время закладывает уши. Почему и что делать?
ОтоларингологИз-за отёка в носу и носоглотке отекает и слуховая труба. Диагноз будет звучать "аллергический ринит, аллергенный евстахиит". Лечение направлено сугубо на основное заболевание, которое подбирается врачом-аллергологом.