Повторный тубоотит

ДискуссияЕвстахиит (тубоотит)

Повторный тубоотит это страшно? заложен нос сейчас, парацентез третий раз делать можно? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Кирилл

Все зависит от тяжести состояния, вида отита.  
Если имеется адгезивный тубоотит, равносильно проведению парацентеза можно проводить катетеризацию слуховой трубы с введением гидрокортизона, лидазы. При этом не травмируется (не рассекается) барабанная перепонка. После парацентеза на перепонке остаются микрорубцы. Если эту манипуляцию проводить часто, есть риск возникновения ригидности (снижения эластичности) перепонки и снижения слуха. Если же в полости накапливается гной, то для его оттока выполняют парацентез (в тяжелых случаях проводят шунтирование).  
Поэтому рекомендую Вам очно обратиться к квалифицированному лор врачу, который адекватно оценит Ваше состояние и определит метод лечения.  
На данный момент можете использовать сосудосуживающие капли в нос и антигистаминные препараты. Это уменьшит отек слуховой трубы.  

  • 2018-02-08 23:16:44
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Повторный тубоотит консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image