Острый бронхит. Признаки острого бронхита у детей. Лечение

Острый бронхит. Признаки острого бронхита у детей. Лечение
Бронхиты у детей возникают нередко, особенно при самолечении или неправильном лечении простуд. Этим термином принято назвать воспалительный процесс в области слизистой оболочки бронхов, вызываемый различными причинами.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону

Это могут быть вирусы, бактерии, реже причинами бронхитов становятся грибковые инфекции или аллергия.  Среднем, статистика заболеваемости бронхитами в зависимости от сезона и эпидемиологической ситуации колеблется от 75 до 250 на 1000 детей. Это на порядок выше, чем заболеваемость пневмониями, и самым частым возрастом в развитии острых бронхитов является от 1 до 3 лет.

Уровень заболеваемости максимален в осенне-зимний период и весной, во время эпидемий гриппа и орви, хотя обструктивные виды бронхита могут возникать и летом, при контакте с аллергенами. Каждые 3-5 лет в зависимости от вида возбудителя заболеваемость повышается. Это связано с активацией аденовирусной инфекции и микоплазменной. Зачастую причины бронхита – смешанная инфекция – вирусно-микробная, или микробно-микробная, аллергенно-инфекционная.
 
Причины бронхита

При детальном рассмотрении всех причин бронхитов у детей в раннем возрасте, то основными причинами в 60-80% случаев будет вирусная этиология процесса. Зачастую это будет риновирусная инфекция, респираторно-синтициальная инфекция, аденовирусная и парагриппозная инфекции, гораздо реже это вирусы группы А и В.

На втором месте по встречаемости стоят бронхиты микробной (бактериальной) этиологии, зачастую они возникают при нарушении дренажной функции бронхов при попадании инородных тел, стенозе гортани, интубации трахеи, постановке трахеостомы, постоянной аспирации (вдыхании) пищи или наличии муковисцидоза. Обычно причинами бронхитов являются стрептококк, стафилококк, пневмококк или гемофильная палочка, моракселла.

Очень редко, при ослабленном организме, бронхиты бывают грибковой этиологии – это кандида или другие грибки, в редких случаях, в основном у детей с иммунодефицитами могут возникать пневмоцистные поражения. Бронхиты в последние годы все чаще стали вызываться особыми возбудителями  – микоплазмами или хламидиями, внутриклеточными паразитами с трудным лечением.

Отдельную группу бронхитов составляют так называемые неинфекционные процессы, вызванные воздействием физических или химических факторов – промышленного загрязнения воздуха углекислым газом и вредными химическими веществами, оксидами азота, дымом, а также пассивное курение при ребенке, воздействие газовых плит или печей, к этому особенно чувствительны малыши раннего возраста. Могут возникать и аллергические бронхиты из-за контакта с аэрозольными аллергенами – бытовой химией и косметикой, средствами гигиены, пылью и пыльцой, микроклещами пыли или частицами шерсти и перхоти животных.

Факторы, которые способствуют развитию бронхита – это особенности строения дыхательной системы малышей с анатомо-физиологическими особенностями работы дыхательной системы. К ним относят узость дыхательных путей и легкий ее отек из-за незначительных воздействий, высокий уровень сопротивления воздуху внутри дыхательной системы, склонность к гиперплазии или разрастанию желез в бронхиальном дереве. Помимо этого, у детей очень низко содержание в слизистых оболочках иммуноглобулина А, который защищает от инфицирования, также недостаточно развиты запасные системы вентиляции бронхов, малоэластична легочная ткань, а объем гладких мышц меньше. Грудная клетка детей более податлива, снижено число  скелетных мышц в ее строении. Все это способствует более активному и частому развитию бронхитов.
 
Механизмы развития бронхита

Бронхит у детей зачастую возникает вследствие того, что разного рода частицы активно прикрепляются к эпителию в области дыхательных путей – бронхов и легких (имеют сродство к эпителию). В результате прикрепления и фиксации происходит повреждение ими клеток напрямую, причем в основном страдают клетки особого, цилиндрического (мерцательного) эпителия. При этом происходит выделение из поврежденных клеток особых веществ – их называют медиаторами воспаления. К ним относят гистамин, лейкотриены, брадикинин и факторы активации тромбоцитов. Эти вещества усиливают проницаемость сосудов, из-за чего плазма активно выходит за пределы сосудов и пропитывает подслизистый слой, через эти же расширенные поры проникают и лейкоциты в область воспаления. Это формирует отечность стенок бронхов, происходит формирование слизистого секрета, а при присоединении инфицирования микробами – еще и гнойного секрета.

Как итог, происходит нарушение барьерной функции бронхиального дерева, в то время, как нормальные бронхи легко могут справиться с попадающими в них микроорганизмами или частицами пыли. При бронхите происходит ограничение дренажной функции бронхиального дерева, другими словами – эпителий бронхов плохо выводит и уничтожает микробы или частицы, потенциально опасные для бронхов.  При этом происходит снижение функциональной активности мерцательного эпителия, а после этого происходит паралич ресничек на поверхности эпителия. При таком состоянии происходит продвижение инфекционного агента в область нижних отделов бронхиального дерева, из-за чего нарушается вентиляционная функция бронхов и обмен газов в легких.

У малышей в раннем возрасте из-за мелкого размера дыхательных путей даже незначительные утолщения в стенках мелких бронхов и бронхиол приводит к выраженным нарушениям дыхания, формируется обструктивный синдром из-за чрезмерной секреции и отечности слизистой оболочки бронхов, меньше нарушается дыхание из-за спазма гладких мышц в стенке бронхов. При этом пропотевает белок плазмы – альбумин, при этом повышается вязкость бронхиальных выделений, что способствует образованию пробочек из слизи в мелких бронхах. При этом происходит закупорка или обструкция мелких бронхов, что приводит к задержке воздуха, легкие вздуваются и нарушается газообмен, развивается одышка и гипоксия.
 
Какие формы бронхитов бывают?

По клиническим проявлениям и формам бронхитов существует достаточно много, и клинические их проявления могут достаточно сильно различаться при каждой из форм. Поэтому, для своевременного и правильного лечения бронхита, необходимо быстро и точно определить конкретную форму бронхита у ребенка. Можно выделить:

  1. острые бронхиты, возникающие на фоне полного здоровья и протекающие активно,
  2. хронические бронхиты, которые протекают длительно и с периодами активации и ремиссии.
Среди острых бронхитов различают:

  1. острые простые бронхиты,  это острое воспаление бронхов без признаков нарушения проводимости воздуха (обструкции).
  2. острые обструктивные бронхиты – это острые бронхиты с формированием препятствий для прохождения воздуха (бронхиальной обструкции).
  3. бронхиолиты– острое воспаление в основном области мелких бронхов с выраженным проявлением дыхательной недостаточности, может присутствовать обилие мелкопузырчатых хрипов.
  4. рецидивирующие бронхиты – это острые бронхиты, повторяющиеся два и более раз в течение года или двух на фоне простудных заболеваний, при которых клинические проявления длятся более двух недель.
  5. рецидивируюшие обструктивные бронхиты – это эпизоды бронхиальной обструкции, которые повторяются у детей на фоне простуд в раннем возрасте. Основным отличием этих бронхитов от приступов бронхиальной астмы является отсутствие приступообразности и связи с воздействием неинфекционных факторов.
  6. хронические бронхиты – это постоянно поддерживающееся воспаление в области бронхов и наличие продуктивного кашля, присутствие постоянных хрипов разного калибра в области легких на протяжение многих месяцев, появление трех и более обострений в год на протяжение как минимум двух лет.
Клинические проявления бронхитов

Клинические проявления бронхитов во многом зависят от их причины и от вида самого бронхита, возраста ребенка и многих условий.

В случае острого бронхита основным симптомом является кашель. Вначале он сухой и навязчивый, который сменяется через один-два дня влажным, с постоянно нарастающим количеством мокроты. Кашель может сохраняться около двух недель, а при отдельных видах инфекций и более длительно.

Вирусные бронхиты обычно развиваются с умеренным токсикозом и субфебрильной температуре, которые длятся до трех дней, при некоторых видах инфекций может быть и дольше. Одышки не наблюдается, а при прослушивании легких могут выслушиваться сухие хрипы или хрипы разного калибра, которые меняют свою локализацию при кашле. На рентгене органов грудной клетки формируется усиление легочного рисунка и снижение в структурности корней легких. Могут быть небольшие сдвиги в анализе крови, которые в основном определяются причиной бронхита.

Обструктивные бронхиты проявляются характерными удлиненными, свистящими выдохами, распространенными сухими свистящими хрипами на выдохе, одышка, при которой участвуют вспомогательные мышцы и эмфизема.

При этом проявляется сухой и нечастый кашель, температура может быть умеренной или ее нет, на рентгене происходит вздутие легких и усиление легочного рисунка. Картина крови типична для вирусных инфекций.

При остром обструктивном бронхите у малышей происходят резкие дыхательные расстройства при стойкой субфебрильной температуре. При этом может выслушиваться множество мелкопузырчатых хрипов и крепитация, часто хрипы ассиметричны, вдох при этом удлинённый и затрудненный. Могут развиваться признаки гипоксии и цианоза, в анализах крови повышение СОЭ, сдвиг нейтрофилов и лейкоцитоз. В этом периоде в легких отмечается картина «ватного легкого» с односторонними сливающимися очагами.

Бронхиолиты обычно наблюдаются в первые пару лет жизни с основным пиком болезни в полгода. При этом развиваются первые эпизоды обструкции примерно на третий-четвертый дни простуды. Могут быть одышка и затруднение выдоха, раздуваются крылья носа и втягиваются межреберья, могут быть цианоз вокруг рта и сухой кашель. На рентгене определяется эмфизема легких и усиление сосудистого рисунка за счёт отека и инфильтрации, рисунок легких усилен.

Рецидивирующие бронхиты более всего распространены у детей первых 4-5 лет жизни, в периоде рецидива какие-либо особенности в клинической картине в сравнении с острыми формами не обнаруживаются. В период ремиссии никакие проявления обычно не выявляются.

Хронические бронхиты обычно проявляются в любом возрасте и обычно они сопровождают другие хронические и воспалительные заболевания в легочной системе. Основными критериями диагностики для хронического бронхита являются наличие кашля с мокротой, постоянные хрипы в легких на протяжение трех и более месяцев, три или более обострения в год в течение двух лет с исключением других хронических заболеваний легких – пневмонии или муковисцидоза.
 
Методы диагностики

К основным методам диагностики относятся осмотр и выслушивание легких, анализы крови, мочи и рентгенография легких. К дополнительным методам диагностики относят исследование мокроты и посев ее на флору и чувствительность к антибиотикам.

Кроме того, проводят функциональные пробы с определением реактивности бронхов, если необходимо – проводят компьютерную томографию и биопсию, бронхоскопию и бронхограмму. Проводят анализы методом ПЦР или ИФА для выявления причинного фактора.

Если необходимо проведение иммунного статуса, исследование иммуноглобулинов и показателей состояния местного иммунитета.

Все это необходимо для того, чтобы правильно и точно поставить диагноз, а также определить и выбрать правильную тактику лечения бронхита, чтобы не допустить перехода острого бронхита в хронический или в пневмонию. При своевременном лечении острый бронхит излечивается полностью.
 

Олеся 1

У нас врач на участке недавно поменялась, и когда я с дочерью пришла на прием с простудой, она очень долго слушала легкие, и потом сказала что у нее подозрение на обструктивный бронхит, так как какой то свист в легких. Нам назначили сдать кровь и рентген, и сразу же делать ингаляции с флуимуцилом антибиотиком. Сказала чтобы время не терять. И я ей так благодарна за это, рентген и анализы показали что бронхит есть, а вовремя начатое лечение помогло нам избежать больницы, всего за неделю хрипов у дочери уже не было, и кашлять она стала меньше.

 08 октября 07:35 Ответить
Маша 0

анализы и рентген - это правильно, но вот антибиотики начинать принимать без подтверждения - это все таки риск, а вдруг бы не подтвердилось. И бросать нельзя, надо полный курс пройти, и зря можно выпить. Я в подобных ситуациях, стараюсь в тот же день сдать все анализы, если надо, то и платно, но без явного подтверждения антибиотик не дам ребенку. А вообще, если я сомневаюсь в том, что наша участковая врач дает, то всегда консультируюсь здесь. Пока еще ни разу не ошиблась, а вот педиатр пару раз пропустила серьезные заболевания, один раз вирусный бронхит, другой раз гайморит, и все с анализами было.

 09 ноября 17:05 Ответить
Карина 0

Моему ребенку повезло, лечились без применения антибиотика. Была легкая форма бронхита. Избавиться от кашля помогли ингаляции. Делали с Проспаном. Курс 5 – 7 дней. И перед сном прогревать спинку картофельным компрессом. А вообще лучше к врачу конечно обратиться.

 29 декабря 16:33 Ответить
Екатерина 0

В детском саду сопли с кашлем были постоянно. Нос вымывали морской водой, а от кашля я делала ингаляции с каплями Проспана, справлялись дней за пять и снова в садик!

 08 марта 18:39 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад