Пути заражения ребенка инфекционным мононуклеозом
Вирус Эпштейна-Баррапередается воздушно-капельным путем (кашель, чихание, поцелуи, слюна). Вирус сохраняется в слюне инфицированного ребенка до 18 месяцев после выздоровления.
Следует учесть, что не все дети, имеющие контакт с больным, заболевают. Для того, чтобы произошла передача и заражение вирусом, необходим тесный контакт с инфецированной слюной.
Симптомы мононуклеоза у ребенка:
- Снижение аппетита, боль в голе, затруднение глотания;
- слабость;
- высокая утомляемость;
- ломота в теле и суставах;
- обильные выделения из носа;
- развитие аденоидита;
- увеличение и болезненность лимфоузлов в области подмышек, шеи, паха;
- повышение температуры тела;
- головная боль;
- появление ангины (серый налет на гландах и небе, неприятный запах);
- боли в животе;
- появление желтухи;
- кожные высыпания;
- опухоль в районе переносицы или надбровных дуг.
При подозрении на инфекционный мононуклеоз нужно обязательно как можно скорее сдать анализ крови на мононуклеары из пальчика.
При инфекционном мононуклеозе у детей выявляется поражение лимфоидной ткани носовой части глотки и миндалин. Позднее отчетливо наблюдается увеличение подчелюстных, подмышечных, локтевых, паховых, задне – шейных, трахео-бронхиальных групп лимфоузлов.
При инфекционном мононуклеозе у ребенка в анализе крови отмечается огромное количество широкоплазменных мононуклеаров.
Существует триада симптомов, которые с большой вероятностью указывают на возникновение данной болезни:
- лихорадка – у ребенка поднимается высокая температура;
- лимфоаденопатия – увеличение лимфоузлов;
- тонзиллит - воспаление одной или нескольких миндалин.
Определяется катарральная либо фолликулярная лакунарная ангина, которая через несколько дней переходит в пленчатую и язвенно-некротическую, иногда с перетозиллитом. У детей изо рта появляется неприятный сладковато-приторный запах.
Формы мононуклеоза у детей
Мононуклеоз у детей может развиваться в трех формах:
- Легкая форма мононуклеоза - характеризуется тем, что нарушение общего состояния у детей умеренное, температура тела не превышает 37 С. Воспалены слизистые оболочки носо- и ротоглотки. Наблюдается незначительное увеличение лимфатических узлов. Одновременное увеличение в размерах селезенки и печени слабо или совсем невыражено. Обратное развитие симптомов происходит примерно через 14 дней.
- При среднетяжелой форме инфекционного мононуклеоза наблюдается высокая температура тела, она может подниматься выше 38,5° С, имеет затяжной характер - 2 и более недели. У детей отмечается головная боль, стойкое нарушение аппетита, общая утомляемость и недомогание. Носовое дыхание малышей становится значительно затрудненным. Возникает отечность лица. Лимфатические узлы шеи, печени и селезенки значительно увеличиваются. Боль в горле при глотании не дает малышам полноценно пить и есть. При осмотре врач выявляет лакунарный тонзиллит – увеличение миндалин. Все проявления инфекционного мононуклеоза у детей сохраняются в течение 4 недель и более.
- Тяжелая форма мононуклеоза характеризуется следующими признаками: температура тела поднимается до 39,6° С и более. В течение 3 недель и даже более держится интоксикация организма, она проявляется в вялости, малой подвижности, рвоты, головной боли, анорексия. Лицо ребенка становится одутловатым, тестообразным, носовое дыхание полностью отсутствует, ребенок дышит ртом. При осмотре отмечается увеличение лимфатических узлов шеи. Выявляется лакунарный тонзиллит. Наблюдается выраженное увеличение печени и селезенки. Обратное развитие симптомов начинает происходить только через 5 недель.
В настоящее время специфического лечения инфекционного мононуклеоза у детей не существует. Проводится симптоматическое, гипосенсибилизирующее, общеукрепляющее лечение. Оно включает в себя введение витаминов Р, С и группы В, обычно, назначают детский мультивитаминный комплекс.
Назначение антибиотиков показано при присоединении вторичной микрофлоры. В тяжелых случаях течения инфекционного мононуклеоза у ребенка, врачи используют короткие курсы лечения глюкокортикостероидами (около 8 дней), проводят интенсивную дезинтоксикационную терапию.
Успешно применяется полоскание зева растворами йодинола, фурацилина и других антисептиков, возможно использование народной медицины (полоскания ромашковым отваром и др.).
По мере улучшения самочувствия больной ребенок должен постепенно возвращаться к обычному образу жизни.
Прогноз
Остаточные явления инфекционного мононуклеоза у детей регистрируются в течение года. Ослабление иммунитета и выраженная слабость сохраняется еще несколько месяцев после выздоровления. Выносить заключение о полном выздоровлении можно только после тщательного обследования ребенка. Иногда у инфекционного мононуклеоза может возникнуть хроническое течение.
Профилактика инфекционного мононуклеоза у детей
К сожалению, профилактика инфекционного мононуклеоза у детей не разработана. Официально разработанных инструкций по изоляции больных и контактных нет. Но следует соблюдать общие санитарно-гигиенические требования, проветривать помещения, выделять отдельную посуду.
Восстановление организма ребенка после перенесенного инфекционного мононуклеоза
Дети очень тяжело переносят инфекционный мононуклеоз, так как повышение температуры тела, увеличение и болезненность лимфатических узлов, присутствие вируса в крови малыша отнимает много сил. В связи с этим детскому организму требуется чрезвычайно длительное время на восстановление (около года, а иногда и двух лет).
- В период восстановления ребенку нужно обеспечить полноценный отдых. Старайтесь соблюдать режим и предоставлять возможность сна, когда малышу это потребуется.
- После выздоровления, в течение года или даже полутора лет, ребенок является носителем вируса мононуклеоза, если заболевание перешло в хроническую стадию, то и пожизненно. Следите, чтобы у малыша была отдельная посуда, игрушки и предметы личной гигиены.
- Обязательно проведите контрольные анализы крови, мочи, кала которые вполне объективно покажут состояние организма ребенка.
- Попросите врача назначить комплекс витаминотерапии. Обычно этот курс длится 1 месяц. Мультивитаминные комплексы рекомендованные для детей: Витрум, Мульти-табс, Биовиталь.
- Для укрепления иммунитета назначают иммуномодулирующие средства, такие как: свечи Виферон - противовирусный препарат, который относится к группе интерферонов - белков, вырабатываемых организмом и обладающих противовирусными, иммуномодулирующими (восстанавливающими иммунитет) свойствами; Имудон - иммуномодулятор местного действия для лечения и профилактики заболеваний ротоглотки; капли Деринат, они восстанавливают и укрепляют защитные функции слизистой оболочки носа.
Пребывание на солнце очень плохо переносится малышами, перенесших инфекционный мононуклез,– лучше вообще не загорать в ближайшее лето или делать это очень осторожно, под рассеянными солнечными лучами. Прямые солнечные лучи противопоказаны.
Диета при инфекционном мононуклеозе и в период восстановления у детей
Врачи рекомендуют диетический стол №5. Все блюда блюда следует подавать в отварном виде, как можно реже – в запеченном. Питаться нужно около 6 раз в сутки, маленькими порциями.
Что можно кушать при инфекционном мононуклеозе:
- Соки фруктовые и ягодные некислые, компот, томатный сок, кисель, отвар шиповника, некрепкий чай и кофе с молоком.
- Хлеб пшеничный, ржаной, «докторский» и других сортов обязательно вчерашней выпечки или подсушенный.
- Печенье из несдобного теста.
- Супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий.
- Молочные, фруктовые супы.
- Молоко с чаем цельное, сухое, сгущенное, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (российский, голландский и др.). Особенно рекомендуются нежирный творог и изделия из него.
- Сливочное, растительное масло 25 г в день и не более.
- Мясные изделия из нежирной курятины, индейки, говядины и других постных сортов мяса приготовленные куском или рубленые, отварные или запеченные после отваривания
- Сосиски молочные.
- Различные нежирные сорта рыбы (треска, щука, судак, сазан, серебристый хек, навага) в отварном или паровом виде.
- Различные каши, в особенности, овсяные и гречневые. Всевозможные блюда из крупы, бобовых и макаронных изделий – запеканки, пудинги, гарниры, супы.
- Различные виды овощей, зелени, томаты;
- Консервированный домашний или из детского питания зеленый горошек.
- Некислая квашеная капуста.
- Яйца куриные (не более одного в день) или перепелиные (не более 3-х в один день) в виде белкового омлета и добавляемые в блюда.
- Различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых, кисели, компоты, лимон в чай, фруктовые консервы.
- Сахар, варенье, мед.
- Салаты из овощей и фруктов, винегреты.
- свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (блины, оладьи, торты, жареные пирожки и т.д.);
- супы на крепких рыбных, мясных, грибных бульонах;
- кулинарные жиры (маргарин), сало;
- бобовые, грибы, щавель, шпинат, редис, лук зеленый, редька;
- жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга, сом);
- жирное мясо (говядина, баранина, свинина, гусятина, утятина, курятина);
- горчица, перец, хрен;
- мороженое, изделия с кремом, шоколад;
- черный кофе, какао, холодные напитки;
- клюква, кислые фрукты и ягоды;
- яйца жареные и сваренные вкрутую;
- маринованные овощи, консервы, копчености, икра;