2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Что вы думаете об этом событии?

2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
С 2008 года ежегодно 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day). Этот день был введен в календарь резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года. 
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Цель проведения этого дня - рассказать о проблеме аутизма, а так же подчеркнуть необходимость помощи людям, страдающим этим недугом для повышения уровня их жизни. Из послания Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша: "В этот Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма мы все должны сыграть свою роль в изменении отношения к аутистам и признании их прав в качестве граждан, которые, как и все остальные люди, имеют право отстаивать эти права и принимать жизненно важные решения по своей собственной воле и в соответствии со своими интересами."

Аутизм широко распространен во всех регионах мира, за последние два десятилетия число людей с таким диагнозом стремительно увеличилось. На сегодняшний день каждый 88-й ребенок страдает аутизмом, в мире около 67 миллионов человек с таким диагнозом. По данным ВОЗ, ежегодно число людей с аутизмом увеличивается на 13%. В России на данный момент нет достоверной статистики о количестве детей и взрослых, страдающих расстройствами аутистического спектра.

Аутизм - это нарушение развития нервной системы, которое проявляется, как правило, в задержке развития, нежелании контактировать с окружающими, бедностью проявления эмоций. Этот диагноз ставится при наличии трех симптомов: недостатка социальных взаимодействий, нарушенной взаимной коммуникации, ограниченности интересов и повторяющегося репертуара поведения. Обычно аутизм проявляется на протяжении первых трех лет жизни ребенка. Отклонения у девочек наблюдается в 4 раза реже, чем у мальчиков.

К сожалению, не существует методов, которые приводят к полному выздоровлению. Причины этого расстройства до сих пор исследуются, основными называют генетические и экологические, т.е. влияние наследственности и окружающей среды. У людей с аутизмом наблюдается избыточность нейронных связей между отделами головного мозга, и, как следствие, мозг перегружен и не справляется с потоком информации.

Аутизм могут вызвать инфекции, тяжелые металлы, растворители, выхлопы двигателей, органические соединения, наркотики. Проявления аутизма очень разнообразны. Некоторые дети овладевают речью, для других - это невозможно. Примерно 45% детей больных аутизмом отстают в умственном развитии, но многие, из страдающих этим недугом, имеют блестящий интеллект или феноменальную память. Люди с диагнозом "аутизм" делают открытия, пишут книги, но многие больные не могут даже научиться читать. Люди, страдающие аутизмом, по-другому слышат, видят и ощущают свою реальность.

Мозг таких людей из-за генетических нарушений избыточно активен, и по этой причине они просто не успевают соединять и анализировать все то, что слышат, видят и осязают, мир воспринимается фрагментарно и искаженно. Ребенку с диагнозом "аутизм" дается с большим трудом понимание эмоций. Даже при высоком уровне интеллекта, аутисты часто пугаются других людей, они для них непонятны и сбивают с толку.

Все аутисты, даже с высшим образованием, постоянно чувствуют себя неуверенно и обычно заучивают наизусть как нужно вести себя в каждой конкретной ситуации. Поведение детей с аутизмом характеризуется так же жесткой стереотипностью - от многократного повторения элементарных движений (потряхивания руками или подпрыгивание) до сложных ритуалов, а не редко и деструктивностью (агрессия, самоповреждение, крики, негативизм). Аутизм имеет долгое прошлое, но короткую историю, которая начинается с легенд и сказок о детях, оставляемых эльфами взамен похищенных.

В реальной истории уже в XVIII веке появляются медицинские тексты, содержащие описание людей, которые, вероятно, страдали аутизмом, но сам термин еще не употреблялся. Они не разговаривали, были очень замкнуты и обладали необычайно хорошей памятью. Первый употребил термин "аутизм" в 1911 году швейцарский психиатр Евгений Блейер, но применил он его к взрослой шизофрении.

В 1943 году аутизм по ряду признаков отделили от шизофрении. В нашей стране проблема детского аутизма начала активно привлекать внимание специалистов, примерно, с конца 60-х годов. В настоящий момент во многих странах мира ведется активное изучение этого заболевания. Сегодня над проблемой аутизма работают институты, выделяются значительные средства на генетические исследования и разработку методик коррекции аутистических расстройств. Во всех развитых странах приняты государственные стандарты оказания помощи людям с аутизмом. С проблемой аутизма сталкиваются не только обычные семьи, но и знаменитости.

Сильвестр Сталлоне, Тони Брэкстон, футболист Дэн Марио - родители детей с таким диагнозом. Они активно занимаются повышением осведомленности людей об аутизме, потому что на собственном опыте знают, что для успешной помощи крайне важна ранняя диагностика и интенсивная коррекция. Аутизм - название расстройства, которым страдают дети, нередко превращается в оскорбительную насмешку, разрывающую сердце родителя. Несмотря на то, что аутизм широко распространен во всех регионах мира, непонимание его особенности имеет существенные негативные последствия для людей, страдающих этим недугом и их семей.

Именно поэтому было решено проводить Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, чтобы развеять все мифы о данном заболевании. В этот день средства массовой информации доносят до общественности основные проблемы аутизма, проводятся семинары, образовательные лекции, конференции. Благотворительные фонды собирают средства на помощь страдающим этим недугом, а специальные клиники организуют для семей, в которых есть человек с аутизмом, консультации с педиатрами, педагогами-психологами и социальными работниками.

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии