Бесплодный брак. Основные принципы лечения бесплодия

Была ли полезна вам статья про бесплодный брак?

Бесплодный брак. Основные принципы лечения бесплодия
На сегодняшний день проблема бесплодного брака является одной из наиболее актуальных. По статистике в России около 15% супружеских пар не могут иметь ребенка, то есть практически каждая шестая семья испытывает трудности с зачатием. Ежегодно в мире регистрируется 2-2,5 млн. новых случаев женского и мужского бесплодия. В этой статье мы расскажем об основных причинах женского и мужского бесплодия, методах обследования и основных принципах лечения этой патологии.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью про бесплодный бракВы узнаете:
  • 1
    Бесплодный брак. Основные понятия
  • 2
    Женское бесплодие: основные понятия, причины, алгоритм обследования
  • 3
    Мужское бесплодие: основные понятия, причины, алгоритм обследования
  • 4
    Основные принципы лечения бесплодия.

Бесплодный брак. Основные понятия

По определению ВОЗ бесплодным считается брак, при котором у женщины репродуктивного возраста не наступает беременность в течение года регулярной половой жизни без применения методов контрацепции. По результатам исследований причиной бесплодия в 45-50% случаев являются нарушения репродуктивного здоровья женщины, в 40-45% случаев - мужчины, в 15% случаев проблемы репродуктивного здоровья диагностируются у обоих супругов.

Иногда при обследовании бесплодной пары не выявляется никакой патологии ни у одного из супругов, в этом случае говорят об идиопатическом бесплодии или бесплодии неясного генеза. Причины подобной патологии могут быть связаны с генетическими аномалиями или иметь психогенные причины. Важное значение для постановки диагноза бесплодия и оценки эффективности лечения имеет возраст женщины и продолжительность бесплодного брака. Исследования свидетельствуют о том, что у женщин до 30 лет спонтанная беременность в течение года регулярной половой жизни без предохранения наступает в 80% случаев, у женщин в возрасте от 30 до 40 лет - в 25% случаев, а у женщин старше 40 лет только в 10% случаев. Бесплодие может быть первичным и вторичным.

При первичном бесплодии ранее не было беременностей. При вторичном бесплодии - ранее проблем с зачатием не было. У женщин проблемы с зачатием чаще всего обусловлены эндокринными нарушениями, воспалительными заболеваниями, а также эндометриозом. У мужчин основными причинами являются патоспермия (патологические изменения состава спермы), заболевания, передающиеся половым путем и варикоцеле. Причины бесплодия должны устанавливаться в течение 3-4 месяцев с момента обращения супружеской пары, этим занимаются гинеколог и уролог - андролог, проводя одновременное обследование обоих супругов.

Женское бесплодие

Женское бесплодие - это неспособность женщины к зачатию в репродуктивном возрасте. Различают первичное, вторичное, абсолютное и относительное бесплодие.

Первичное бесплодие- это бесплодие у женщин, живущих регулярной половой жизнью абсолютно не предохраняясь и не имевших ранее ни одной беременности. Первичное бесплодие диагностируется в 60% случаев.

Вторичное бесплодиеустанавливается, если в прошлом была хотя бы одна беременность. Вторичное бесплодие диагностируется в 40% случаев.

Абсолютное бесплодие- это бесплодие, при котором возможность возникновения беременности естественным путем полностью исключена (отсутствие матки, яичников, аномалии развития половых органов).

Относительное бесплодие- сохранение фертильности до вступления в брак и после его расторжения, но невозможность иметь детей в данном браке (причина, как правило, мужское бесплодие).

Также женское бесплодие подразделяют на врожденное (пороки развития половых органов, наследственные нарушения гормонального статуса и т. д.) и приобретенное (является следствием неблагоприятного воздействия внешних и внутренних факторов после рождения). По при причинам бесплодия выделяют следующие варианты этой патологии:

  1. ТПБ (трубное и перитонеальное бесплодие) - это органические или функциональные нарушения проходимости маточных труб (со спаечным процессом или без него), диагностируется в 20-30% случаев.
  2. Эндокринное бесплодие - это расстройства овуляции при отклонении в гормональной регуляции, диагностируется в 35-40% случаев.
  3. Маточные формы бесплодия- патология эндометрия (гиперплазия, синехии, полипы, аденомиоз), миома, пороки развития, цервикальные факторы.
Частой причиной бесплодия является эндометриоз, в зависимости от локализации и распространенности процесса, бесплодие при этом заболевании может проявляться в форме ТПБ (при поражении маточных труб, появлении спаек), внутриматочного (при аденомиозе), цервикального (при поражении шейки матки), иногда - эндокринного бесплодия, так как развиваются овуляторные нарушения.

Причины трубного и перитонеального бесплодия

Трубное бесплодие возникает при анатомических и функциональных нарушениях в маточных трубах. К перитонеальному бесплодию приводит спаечный процесс в малом тазу. Очень часто эти виды бесплодия сочетаются и поэтому их обозначают одним термином - ТПБ. Причины непроходимости маточных труб могут быть функциональными и органическими.

  1. Функциональные расстройства- это нарушение сократительной способности маточных труб (гипер- и гипотонус, дискоординация), причины:

    - гормональный дисбаланс;
    - нарушение в симпатоадреналовой системе (хронический стресс);
    - локальное накопление биологически активных веществ.
  2. Органические поражения- спайки, перекруты, сдавление и т.д., причины:

    - воспалительные заболевания органов малого таза;
    - оперативные вмешательства;
    - инвазивные процедуры;
    - осложнения после родов и абортов;
    - эндометриоз.
Причины эндокринного бесплодия. Чаще всего основным признаком эндокринного бесплодия является хроническая ановуляция. Причинами эндокринного бесплодия являются: гипоталамогипофизарная недостаточность и дисфункция, яичниковая недостаточность, гипотиреоз, тяжелые соматические патологии, ожирение и т. д.

Причины маточных форм бесплодия

  1. Гиперпластические процессы эндометрия:

    - железистая и железисто-кистозная гиперплазия эндометрия;
    - атипическая гиперплазия эндометрия;
    - полипы эндометрия;
  2. Миома матки
  3. Аденомиоз
  4. Пороки развития матки
  5. Синехии
  6. Аномалии положения матки
  7. Инородные тела матки
  8. Патология шейки матки (цервикальная форма бесплодия):

    - анатомические изменения шейки матки (врожденные, деформации после абортов, родов и т. д.);
    - изменения слизистой цервикального канала (гиперплазия, полипы, эндометриоз);
    - эрозии и псевдоэрозии;
    - лейкоплакия;
    - изменения цервикальной слизи.
Причины бесплодия при эндометриозе

  1. Трубное бесплодие (органическое и функциональное)
  2. Перитонеальное бесплодие (спаечный процесс на фоне локального воспаления)
  3. Эндокринное бесплодие (гормональный дисбаланс, который сопровождает эндометриоз)
  4. Иммунные реакции.
Алгоритм обследования при женском бесплодии

  1. Сбор анамнеза (опрос женщины). На этом этапе определят какое бесплодие (первичное или вторичное), также на этом этапе возможно предварительно определить причины бесплодия
  2. Наружный осмотр: выраженность половых признаков, определение индекса массы тела, наличия гирсутизма, состояние щитовидной железы, кожных покровов и слизистых, оценка общего состояния и т. д.
  3. Гинекологический осмотр
  4. Инфекционный скрининг: мазки на флору, анализы на инфекции, передающиеся половым путем, посев для определения микрофлоры, анализы крови на гепатит В и С, сифилис, ВИЧ-инфекцию, анализы крови на TORCH-комплекс: определение антител к краснухе, токсоплазмозу, герпесу и ЦМВ
  5. Общеклиническое обследование: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ, коагулограмма, определение группы крови и резус-фактора и т. д.
  6. УЗИ органов малого таза, щитовидной железы (по показаниям)
  7. Кольпоскопия
  8. Функциональная диагностика деятельности яичников: составление графика базальной температуры в течение 2-3 месяцев, фолликулометрия, гормональная кольпоцитология, определение уровня половых гормонов и т. д.
  9. Гормональный скрининг: определение уровня половых гормонов, гормонов щитовидной железы и надпочечников.
  10. Гистеросальпингография
  11. Рентгенография черепа
  12. Гистероскопия
  13. Лапароскопия
  14. Осмотр маммолога, УЗИ молочных желез или маммография
  15. Консультация эндокринолога
  16. Дополнительные методы исследования: определение антиспермальных антител, посткоитальный тест и т. д.
Не все перечисленные методы диагностики являются обязательными, объем обследования индивидуален и определяется врачом.

Мужское бесплодие

Мужское бесплодие- неспособность зрелого мужского организма к оплодотворению. Частота мужского бесплодия составляет 40-45%, в сочетании с бесплодием жены- 15-20%. Различают секреторное и экскреторное мужское бесплодие. Секреторное бесплодие связано с нарушением сперматогенеза. Экскреторное бесплодие связано с нарушением выделения спермы. Причины мужского бесплодия могут быть генетическими, эндокринными, воспалительными и травматическими.

Основные причины мужского бесплодия:

  1. Врожденный дефект секреции гонадотропин-рилизинг гормона
  2. Приобретенный дефект секреции гонадотропин-рилизинг гормона
  3. Претестикулярные нарушения (развиваются при патологии гипоталамуса и гипофиза)
  4. Задержка полового развития
  5. Недостаточность лютеинизирующего гормона
  6. Нарушение функций других эндокринных желез, прием гормональных препаратов
  7. Гиперпролактинемия ( при аденоме гипофиза, приеме лекарственных препаратов)
  8. Хромосомные аномалии
  9. Тестикулярные нарушени
  10. Крипторхизм
  11. Варикоцеле
  12. Повреждение яичка (травма, перекрут, орхит)
  13. Нарушения, вызванные системными заболеваниями или экзогенными факторами
  14. Дефицит андрогенов или резистентность к ним
  15. Посттестикулярные нарушения
  16. Непроходимость семявыводящих путей (врождённая, приобретенная)
  17. Гипоспадия
  18. Нарушения функции или подвижности сперматозоидов при аутоиммунных нарушениях, инфекции придаточных половых желез
  19. Анорхизм (врожденный или приобретенный)
  20. Аплазия сперматогенного эпителия
Алгоритм обследования при мужском бесплодии

  1. Сбор анамнеза (опрос пациента). На этом этапе определяют первичное или вторичное бесплодие и возможные причины бесплодия
  2. Наружный осмотр: измерение роста и веса, осмотр половых органов, обследование предстательной железы и т. д.
  3. Исследование эякулята (спермограмма). При анализе определяют количество сперматозоидов, их подвижность, определяют количество здоровых и аномальных сперматозоидов, подсчитывают количество лейкоцитов
  4. Инфекционный скрининг: обследование на инфекции, передающиеся половым путем и т. д.
  5. Гормональный скрининг
  6. Клинические анализы крови и мочи
  7. Анализ секрета простаты
  8. МАР-тест
  9. УЗИ органов малого таза.
Объем обследования определяет врач, некоторые диагностические методы не являются обязательными и выполняются по показаниям.

Основные принципы лечения бесплодия

Основной принцип лечения бесплодия- это устранение причины, которая вызвала нарушение репродуктивной функции, а также коррекция сопутствующих патологических процессов. Параллельно с обследованием проводят общеукрепляющую терапию и психотерапевтическую помощь. Лечение трубного и перитонеального бесплодия, как правило, проводится хирургическими методами, к ним относятся: фимбриолиз, сальпинголизис, сальпингостоматопластика, сальпинго-сальпингоанастомоз, пересадка трубы в матку. Хирургическое лечение при трубном бесплодии не эффективно, если имеются функциональные нарушения. Лечение эндокринного бесплодия проводится в зависимости от характера гормонального нарушения и локализации патологического процесса.

Лечение маточных форм бесплодия проводится консервативными или хирургическими методами в зависимости от диагностированной патологии. Лечение мужского бесплодия зависит от диагностированной патологии, которая является причиной бесплодия.

Если у вас есть вопросу врачу, вы можете задать его прямо сейчас. Лучшие специалисты нашего сайта готовы предоставить профессиональную консультацию.

Оставляйте комментарии к статье, мы ответим на ваши вопросы

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии