20 Апреля - Национальный день донора в России

Что вы думаете об этом событии?

20 Апреля - Национальный день донора в России
С 2007 года ежегодно 20 апреля в России отмечается Национальный день донора, это один из наиболее важных социальных праздников. Этот день посвящен донорам, тем людям, которые спасли тысячи жизней и продолжают это делать, а также врачам и всему медицинскому персоналу, которые проводят забор крови, обследуют сдаваемые материалы, разрабатывают новые методы и аппаратуру. 
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Национальный день донора в России учредили 20 февраля 2007 года участники круглого стола по проблемам донорства и службы крови, который проходил в Государственной Думе РФ.

Дата этого праздника выбрана не случайно, в 1832 году именно 20 апреля молодой акушер из Петербурга Андрей Мартынович Волф впервые перелил кровь женщине с акушерским кровотечением, благодаря чему была спасена жизнь матери с помощью донорской крови ее мужа.

Теперь этот день отмечается как Национальный день донора. Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови, в одной только Москве ежедневно требуется более 200 литров донорской крови, более 30% которой в Москву поступает из других регионов России. По статистике, каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни нуждается в переливании донорской крови.

Донорская кровь в первую очередь необходима людям, страдающим от тяжелых онкозаболеваний (чаще это дети), женщинам после родов, а также пострадавшим в ДТП. Кроме того, постоянный запас крови должны иметь сотрудники МЧС, ежедневно сталкивающиеся с риском на работе. На случай чрезвычайной ситуации существует стратегический донорский запас — запас эритроцитов, которые находятся в глубоко замороженном состоянии.

Количество стратегических доз составляет от 3500 до 5000 единиц хранения. Кроме этого, хранится около 30 тонн свежезамороженной плазмы на разных этапах карантинного хранения Процедура донорства в РФ определяется Федеральным законом №125 «О донорстве крови и ее компонентов» от 6 июля 2012 года. Доноры сдают цельную кровь, тромбоциты, плазму крови.

Что вы должны знать, если решили стать донором крови? Перед процедурой сдачи крови донор регистрируется (необходимо иметь при себе паспорт или иной удостоверяющий личность документ), заполняет анкету и проходит медицинское обследование: анализ крови из пальца для определения уровня гемоглобина и осмотр врачом - трансфузиологом. Донор должен весить не менее 50 кг. Температура тела, измеренная перед сдачей крови, должна быть не выше 37°С, допустимое систолическое давление - от 90 до 160 мм.рт.ст, диастолическое - от 60 до 100 мм.рт.ст., допустимая частота пульса - 50-100 ударов в минуту.

Если вы сдаете цельную кровь, то через полгода после ее сдачи необходимо явиться на донорский пункт для повторных анализов, в противном случае - донорская кровь уничтожается. Периодически донору необходимо проходить флюорографию органов грудной клетки, ЭКГ, сдавать анализы мочи и крови, получать справку от инфекциониста об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями по месту жительства за последние 12 месяцев и справку от терапевта о перенесённых заболеваниях.

Женщинам необходим осмотр гинеколога. Противопоказания к донорству крови. Противопоказания могут быть временные или постоянные (абсолютные противопоказания).

Временное противопоказание означает, что через определенное время после процедуры, операции или выздоровления человек может сдать кровь. При абсолютном противопоказании человек не будет допущен к сдаче крови независимо от того, сколько времени прошло после его выздоровления. Абсолютные противопоказания: вирусные гепатиты, СПИД, носительство ВИЧ-инфекции, сифилис (врожденный или приобретенный), генерализованный псориаз, экземы, полное отсутствие слуха и речи, полная слепота, наркомания, алкоголизм, злокачественные новообразования, оперативные вмешательства по поводу резекции или трансплантации любых органов, трансплантации любых тканей и т. д.

Временные противопоказания: татуировки или пирсинг, прививки (на срок от десяти дней до одного года), некоторые инфекционные заболевания, в том числе ОРЗ (ОРВИ), оперативные вмешательства, в том числе аборты, период беременности, лактации и т. д.

Донорам не рекомендуется:
  1. Употреблять алкоголь менее чем за двое суток (48 часов) до процедуры.
  2. Принимать анальгетики и аспирин, менее чем за трое суток (72 часа) до процедуры.
  3. Вечером накануне сдачи крови есть жирное, жареное, острое, копчёное, молочные продукты, масло, яйца, грибы, орехи, бананы, свеклу.
  4. Курить менее чем за час до процедуры.
  5. Сдавать кровь натощак. Утром, в день сдачи крови, рекомендуется съесть завтрак (сваренная на воде каша, сухое печенье) и выпить большое количество жидкости (сладкий чай).
  6. Сдавать кровь при плохом самочувствии: ознобе, головокружении, головной боли, слабости. После сдачи крови рекомендуется отменить тяжелые физические и спортивные нагрузки, подъем тяжестей до конца дня. В течение двух суток после процедуры сдачи крови необходимо полноценно и регулярно питаться и выпивать не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай.
Ограничения по сдаче крови:

  1. Цельную кровь можно сдавать не чаще 1 раза в 60 дней.
  2. Мужчины могут сдавать цельную кровь не чаще 5 раз в год, женщины не чаще 4 раз в год.
  3. После сдачи цельной крови сдавать плазму можно через 30 дней.
  4. Повторная сдача плазмы или компонентов крови разрешается через 14 дней.
  5. Женщинам нельзя сдавать цельную кровь во время менструации, до её наступления за 7 дней и в течение недели после. А также во время беременности и в период лактации.
  6. Нельзя сдавать кровь после бессонной ночи.
По данным ВОЗ, люди, которые регулярно сдают кровь, живут на 5 лет дольше среднестатистического человека.

Люди, которые сдали кровь 40 раз или плазму 60 раз, считаются почетными донорами России. 21 января 2013 года в России вступил в силу закон «О донорстве крови и ее компонентов», согласно которому поощряется безвозмездная сдача крови - добровольцы могут рассчитывать только на бесплатный обед, но не на денежную компенсацию.

Также несколько сократился список льгот, предоставляемых донорам, но эти изменения не коснулись почетных доноров, они могут рассчитывать на ежегодный отпуск в удобное время, получение медпомощи вне очереди в госучреждениях и право приобретения льготных путевок в санаторий по месту работы или учебы. Ежегодные выплаты почетным донорам увеличены в 1,5 раза и индексируются ежегодно согласно уровню инфляции. На протяжение последних лет в нашей стране работает специальная программа, способствующая возрождению донорского движения.

В Национальный день донора во многих российских городах проходят различные мероприятия: пресс-конференции, выставки и акции с участием медицинских работников, представителей власти, общественности и СМИ, направленные на освещение проблем и задач донорства крови. В этот день медицинские центры и станции переливания крови принимают всех желающих сдать кровь. Не оставайся равнодушным к чужой беде, сдай кровь, спаси чью-то жизнь!

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии