Всемирная неделя иммунизации

Что вы думаете об этом событии?

Всемирная неделя иммунизации
Всемирная неделя иммунизации проводится ежегодно во второй половине апреля (последняя неделя месяца, с 24 по 30 апреля) по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Изначально эта неделя называлась Европейской неделей иммунизации и проводилась только в странах Европы, однако постепенно к ним присоединились и другие государства. 
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Иммунизация– это процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет, или становится невосприимчивым к инфекционной болезни, обычно, путем введения вакцины. Вакцины стимулируют собственную иммунную систему организма к защите человека от соответствующей инфекции или болезни. Иммунизация - это один из основных инструментом для борьбы с инфекционными болезнями, представляющими угрозу для жизни, она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти.

На сегодняшний день в мире все еще насчитывается 19,4 миллионов невакцинированных или недостаточно вакцинированных детей, именно поэтому такое большое значение придается проведению Всемирной недели иммунизации. Основная цель проведения этого мероприятия - привлечь внимание общественности к иммунизации как одной из главных профилактических мер, позволяющих уберечь человечество от инфекционных заболеваний.

Каждый год Неделя иммунизации посвящена определенной теме. Основная цель кампании 2017 года состоит в повышении информированности о критическом значении полной иммунизации на протяжении всей жизни и ее роли в достижении Целей в области устойчивого развития на период до 2030 года.

В рамках кампании 2017 года ВОЗ и ее партнеры ставят перед собой следующие задачи:
  1. Привлечь внимание к важности иммунизации как одного из основных приоритетов для инвестиций в глобальное здравоохранение.
  2. Содействовать пониманию практических шагов, которые необходимо предпринять для успешной реализации Глобального плана действий в отношении вакцин.
  3. Продемонстрировать роль иммунизации в устойчивом развитии и обеспечении безопасности в области здравоохранения в мире.
В 2017 году завершается половина срока, на который рассчитан Глобальный план действий в отношении вакцин. Этот план был одобрен 194 государствами-членами на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2012 года и призван к 2020 году за счет всеобщего доступа к иммунизации предотвратить миллионы смертей от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин.

В нашей стране вакцинация проводится согласно Национальному календарю прививок, это документ, утверждаемый приказом Минздрава РФ, который определяет сроки и типы вакцинаций (профилактических прививок), проводимых бесплатно и в массовом порядке в соответствии с программой обязательного медицинского страхования (ОМС).

Национальный календарь прививок– это система наиболее рационального применения вакцин, обеспечивающая развитие напряженного иммунитета в самом раннем возрасте в максимально короткие сроки.

Календарь прививок можно разделить на две части:

Первая часть - предусматривает вакцинацию против повсеместно распространенных инфекций, которыми переболевают практически все (корь, краснуха, эпидемический паротит, коклюш, ветряная оспа, дифтерия, грипп), а также инфекций, которые характеризуются тяжелым течением с высокой летальностью (туберкулез, гепатит В, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция).

Вторая часть - это прививки по эпидемическим показаниям, против природно-очаговых инфекций (клещевой энцефалит, лептоспироз и т. д.) и зоонозных инфекций (бруцеллез, туляремия, сибирская язва). Также сюда относят и прививки, проводимые в группах риска, то есть лицам с высокой возможностью заражения или с высокой опасностью для окружающих в случае их заболевания (к таким заболеваниям относятся гепатит А, брюшной тиф, холера).

В каждой стране, входящей в состав Всемирной организации здравоохранения, есть собственный календарь прививок. В России Национальный календарь отличается от календаря США и некоторых стран Европы, в нем отсутствуют прививки против ротавирусной инфекции, ВПЧ, ветряной оспы, прививки против ХИБ проводят только в группах риска, а против гепатита А – по эпидпоказаниям, отсутствует вторая ревакцинация против коклюша и недостаточно используются комбинированные вакцины.

В тоже время в Национальном календаре прививок нашей страны предусмотрена вакцинация против туберкулеза, сохранять которую в нашей стране заставляет высокий уровень заболеваемости этой инфекцией, вакцинация против туберкулеза включена в календарь прививок более чем 100 стран мира. Все инфекции, против которых в Национальный календарь включены профилактические прививки, несут прямую угрозу жизни и здоровью.

Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия — параличом и миокардитом, эпидемический паротит — бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В - циррозом и раком печени, краснуха во время беременности — врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У не привитых от туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности. Иммунизация ежегодно спасает жизнь миллионам людей, избавляет от страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью, обеспечивает благополучие и качество жизни.

При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией некоторые болезни могут быть полностью ликвидированы. Так была ликвидирована натуральная оспа, от которой ежегодно погибало 5 млн. человек, полиомиелит - в Европе и на Американском континенте. Сегодня ВОЗ ставит цель в ближайшие годы ликвидировать корь. Именно поэтому иммунизация имеет такое огромное значение в современном здравоохранении. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит в рамках Всемирной недели иммунизации просветительские мероприятия, организует вакцинацию детей и взрослых, приглашает представителей разных стран к обмену информацией и опытом. Всемирное сотрудничество позволяет ускорить темпы иммунизации населения и охватить максимальное количество людей.

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии