25 Апреля - Всемирный день борьбы против малярии

Что вы думаете об этом событии?

25 Апреля - Всемирный день борьбы против малярии
Каждый год 25 апреля отмечается Всемирный день борьбы против малярии. Эту дату на 60-й сессии утвердила Всемирная Ассамблея по здравоохранению ВОЗ в мае 2007 года. Основная цель проведения этого мероприятия - пропаганда выработки единой мировой политики для обеспечения эффективных мер борьбы с этой болезнью и привлечение инвестиций в данную область деятельности.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

На сегодняшний день малярия - одна из глобальных проблем мирового здравоохранения, так как около 3,2 миллиарда человек, или половина населения мира, подвергаются риску заболевания малярией, ежегодно более 200 миллионов человек инфицируются, а примерно полмиллиона из них - умирает.

Больше всего инфицированных и умерших от этого заболевания регистрируется в Африке к югу от Сахары (почти 90% заболевших из всего количества в мире и столько же умерших от этого заболевания), но также инфицируются жители Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и даже некоторых регионов Европы. В группу риска входят дети в возрасте до пяти лет, беременные женщины и люди с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, а также не имеющие иммунитета мигранты, мобильные группы населения и лица, совершающие поездки.

В большинстве случаев малярия передается через укусы самок комаров Anopheles. Существует более 400 различных видов комаров Anopheles, около 30 из них являются значимыми переносчиками малярии, кусают эти комары обычно в сумерках и на рассвете. Передача инфекции зависит от климатических условий, которые могут влиять на численность и выживание комаров, таких как режим распределения осадков, температура и влажность.

Во многих местах передача инфекции является сезонной и достигает пика во время сезонов дождей и сразу же после них, достаточно часто развиваются эпидемии. Есть предположение, что люди болеют малярией уже в течение 50000 лет. Считается, что родиной малярии является Западная и Центральная Африка. Древнейшие найденные окаменелости комаров с остатками малярийных паразитов имеют возраст 30 миллионов лет.

Первые летописные свидетельства лихорадки, вызванной малярией, были обнаружены в Китае. Они датируются приблизительно 2700 годом до н. э., временем правления династии Ся. Малярия (итал. malaria, от mala aria - дурной воздух, раньше полагали, что болезнь вызывается плохим воздухом) - это острая лихорадочная болезнь, вызываемое паразитами Plasmodium и передаваемое людям в результате укусов инфицированных самок комаров вида Anopheles, являющихся переносчиками инфекции. Из 5 видов паразитов, вызывающих малярию у людей, самым смертоносным является Plasmodium falciparum. Самка комара кусает человека, больного малярией.

Зараженная кровь поступает в слюнные железы комара, откуда попадает в организм следующего укушенного человека. В ходе скрытого (инкубационного) периода плазмодии попадают в печень, где растут и размножаются в течение 2-4 недель. После этого они выходят из печени и внедряются в эритроциты человека, где активно размножаются. У человека, не имеющего иммунитета, симптомы появляются через 7 или более дней (обычно через 10-15 дней) после укуса инфицированного комара. Первые симптомы (лихорадка, головная боль, озноб и рвота) могут быть слабовыраженными, поэтому часто диагностика малярии затруднена. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия может развиться в тяжелую болезнь, которая часто заканчивается летальным исходом.

Существует 4 видовых формы малярии: трехдневная, овале-малярия, четырехдневная и тропическая, каждая из них имеет свои особенности, но типичными для всех форм являются приступы лихорадки, спленогепатомегалия (увеличении селезенки и печени) и анемия. Самым распространенным медикаментом для лечения малярии сегодня, как и раньше, является хинин.

Также существует несколько других веществ, которые используются для лечения и, иногда, для профилактики малярии. Современные лекарственные средства для профилактики включают мефлохин, доксициклин и атовакуон-прогуанил гидрохлорид. Выбор препарата обычно зависит от резистентности паразитов в области и побочных эффектов. Профилактический эффект не начинается немедленнно, поэтому следует начинать принимать профилактические препараты за 1-2 недели до прибытия в опасную зону и 1-4 недели после возвращения. Основным способом профилактики и уменьшения передачи малярии является борьба с переносчиками инфекции.

ВОЗ рекомендует два самых эффективных вида борьбы с переносчиками - обработанные инсектицидом противомоскитные сетки и распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений. В настоящее время нет лицензированных вакцин против малярии или против каких-либо других паразитов человека. На наиболее продвинутой стадии находится вакцина против P.falciparum, известная как RTS,S/AS01. В ноябре 2016 г. ВОЗ объявила о развертывании пилотных проектов по использованию этой вакцины в 3 странах Африки к югу от Сахары. К настоящему времени мобилизованы финансовые средства для начальной стадии осуществления этой программы, и вакцинацию планируется начать в 2018 году. Эти пилотные проекты могут проложить путь для более широкого применения вакцины в случае, если ее безопасность и эффективность будут признаны допустимыми.

Борьба с малярией - это одна из важнейших задач, стоящих перед здравоохранением многих стран мира, именно поэтому был учрежден Всемирный день борьбы против малярии. В 2015 году ВОЗ разработала глобальную техническую стратегию борьбы с малярией на 2016-2030 годы.

Основные цели этой стратегии:
  1. Сокращение не менее чем на 90% показателей заболеваемости и смертности от малярии к 2030 году.
  2. Элиминация малярии не менее чем в 35 странах к 2030 году.
  3. Предупреждение повторного появления малярии во всех свободных от малярии странах.
Тема Всемирного дня борьбы с малярией в этом году - «Покончим с малярией навсегда», в рамках этого дня будут проводиться различные мероприятия, направленные на профилактику распространения болезни: конференции и семинары, участниками которых являются представители научно-исследовательских институтов и медицинских лабораторий, встречи специалистов с целью обмена наработанным опытом.

В этот день лучших врачей, исследователей и ученых, занимающихся этой проблемой, наградят грамотами и дипломами. Благотворительные фонды будут проводить акции в поддержку инфицированных людей и собирать средства для оказания им посильной и своевременной помощи.

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии