21 сентября - Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера

Что вы думаете об этом событии?

21 сентября - Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера
Ежегодно 21 сентября отмечается Всемирный день распространения информации о болезни Альцгеймера (World Alzheimer's Day). Он был учрежден в 1994 году по инициативе Международной организации по борьбе с болезнью Альцгеймера (Alzheimer's Disease International - ADI) - организации, занимающихся исследованиями этого заболевания и поиском способов замедлить его развитие. 
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Основная цель проведения этого мероприятия - повышение осведомленности населения о данной патологии, а также разработка методов борьбы с болезнью Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера (сенильная деменция альцгеймеровского типа) - это нейродегенеративное заболевание, впервые описанное немецким врачом Алоисом Альцгеймером в 1907 году. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера (редкая форма). В мире на сегодня более 35 миллионов людей, страдающих старческим слабоумием. Каждые семь секунд в мире диагностируется новый случай болезни Альцгеймера. По статистике, около 47% людей возрастной группы 85 лет и старше в мире страдают этим недугом. Человечество стареет, по данным ВОЗ, к 2050 году число жителей планеты старше 60 лет достигнет 2 млрд., а людей возрастной группы старше 80 лет - увеличится почти в 4 раза - до 395 млн. Соответственно, количество страдающих болезнью Альцгеймера к 2050 году станет равным 115 млн.

Среди причин смертности болезнь Альцгеймера занимает четвертое место. Смерть наступает в среднем через 7-8 лет после первых проявлений болезни, только 3% больных удается дожить до 15 и более лет.

В России официально подсчитанное количество больных Альцгеймера равно 1,8 млн., но эти данные нельзя считать достоверными, так как в России слабо развита информированность о заболевании. Большая часть населения принимает изменения памяти, поведения и утрату практических навыков у своего родственника, как признаки естественного старения и к врачу не обращаются. Но это абсолютно неправильно, если у вас появилось подозрение на то, что кто-то из ваших близких подвержен этому заболеванию, необходимо изучать информацию, обращаться к неврологу и психиатру, проводить необходимые исследования и в обязательном порядке начинать раннюю коррекцию.

Многие считают, что болезнь Альцгеймера является частью нормального старения, но это не всегда так. Причинами ее возникновения могут послужить различные патологические нарушения головного мозга вследствие травм, инсультов. Немаловажную роль отводят генетической стороне данного вопроса. Но причины развития болезни Альцгеймера неизвестны достоверно до конца. В настоящее время продолжаются исследования, которые пытаются определить роль внешних факторов, вирусной инфекций, иммунологических проблем, влияния токсических агентов, курения и других вредных привычек, а также наследственности.

При раннем обнаружении деменции ее развитие можно замедлить. Основная причина, по которой диагностика заболевания проводится не на ранней стадии, заключается в небрежном отношении к проявлению первичной симптоматики, а также в снижении способности больного к адекватной самооценке своего состояния, проявляющейся и в начале заболевания. Несмотря на то, что средний возраст начала болезни Альцгеймера составляет 50-65 лет, ранняя форма начинается с рубежа в 40 лет, а медицине известны случаи начала патологии в возрасте 28 лет.

Первые признаки болезни Альцгеймера: в первую очередь страдает кратковременная память при сохранности долговременной. Возможны жалобы на забывчивость, обращение за получением одной и той же информации. При наличии заболевания забывчивость возрастает, становится сложно обрабатывать новую информацию, вспоминать не только месторасположения привычных вещей, но и имена родных, свой возраст, базовую информацию.

Вторым симптомом ранней стадии болезни считается апатия. Снижается интерес к привычным формам времяпрепровождения, сложнее становится заниматься любимым хобби, выходить из дома на прогулку, встречаться с знакомыми. Апатичность доходит до потери гигиенических навыков, больные перестают чистить зубы, мыться, менять одежду. У мужчин нередко состояние апатии заменяется или чередуется с повышенной агрессией, провокативностью поступков, нарушениями сексуального поведения.

К распространенным симптомам относят также нарушения речи, стартующие с попытки вспомнить знакомое слово и заканчивающиеся полной неспособностью к пониманию услышанного, прочитанного и самой речи, замкнутость, отдаление от близких людей, нарушения пространственной ориентации (сложность с узнаванием мест, потеря дороги домой и т.д.).

Ранние диагностические мероприятия помогают компенсировать имеющиеся нарушения и замедлить развитие нейродегенеративного процесса. При обнаружении характерных неврологических признаков необходима консультация специалиста для выявления причин их возникновения и коррекции состояния.

Болезнь Альцгеймера - это неизлечимое заболевание, несмотря на периодические сенсационные заявления, не найдено средство борьбы с этим заболеванием, поэтому терапия направлена на борьбу с симптомами и проявлениями патологического процесса и, по возможности, его замедление.

Самым главным аспектом в помощи больным этим заболеванием является ранняя диагностика, вот почему, ВОЗ и Международная организации по борьбе с болезнью Альцгеймера для привлечения внимания общественности предложили 21 сентября объявить Днем борьбы с болезнью Альцгеймера. Основными задачами, преследуемыми данными организациями, являются информационная пропаганда профилактики и помощи пациентам с данным заболеванием, разработка методов борьбы и исследовательская работа совместными усилиями мировых ученых. Ежегодно проводятся конференции, съезды и научные чтения по проблеме болезни Альцгеймера, разрабатываются социально-экономические программы поддержки пациентов.

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии