Соевые смеси

Была ли полезна вам статья про соевые смеси?

Соевые смеси
Соевые смеси активно применялись для вскармливания детей с непереносимостью белков молока задолго до того, как смеси на основе гидролиза молочного белка и синтетических аминокислот были признаны основой рациона при пищевой непереносимости. К тому же, после внедрения в аграрную промышленность технологии изменения генов у растений, в частности сои, родители стали бояться использовать продукты на основе сои для детского питания. В данной статье рассмотрим, что же такое соя в аспекте смесей для вскармливания малышей, когда применяются смеси на основе сои, развенчаем наиболее популярные заблуждения о применении сои в детском питании.
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Прочитав статью о лечебных соевых смесях, Вы узнаете:
  • 1
    Что такое соя?
  • 2
    Какой состав имеют соевые смеси?
  • 3
    Когда требуется введение в рацион смеси на основе изолята соевого белка?
  • 4
    Какие соевые смеси есть?
  • 5
    Какую смесь на основе изолята белков сои можно назвать лучшей?
  • 6
    Какие «плюсы» и «минусы» имеют соевые смеси?
  • 7
    Какие особенности вскармливания соевыми смесями должны соблюдаться?
  • 8
    Как должна вводиться смесь на основе изолята белков сои?
  • 9
    О чем умалчивает врач при назначении ребенку соевой смеси, или, какие опасения родителей напрасны по поводу вскармливания смесями на основе изолята соевого белка?
СОЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

История культивации сои берет свое начало с V века в провинциях Китая. На сегодняшний день соя выращивается в двух видах:

  1. Классическая соя, только этот вид может применяться в производстве детского питания;
  2. Генно-модифицированная соя (ГМО, трансгенная соя). С помощью методов генной инженерии в культуру введены гены бактерии, усиливающие устойчивость сои к сорнякам и вредителям. В России трансгенная соя не выращивается вовсе, но с 1999 года разрешен ввоз на территорию генно-модифицированного сырья (ГМИП), которое может быть введено в пищевые продукты. Законодательно запрещено использовать любые ГМО в детскойпищевой промышленности. Данный запрет установлен техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции для продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин» и его выполнение строго контролируется на государственном уровне, а также, Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ). Влияние употребления трансгенной сои на организм человека до конца не изучено. Убедительные данные о безопасности потребления ГМО-сои в отдаленные сроки не были получены. Трансгенная соя в основном используется для выработки растительного масла, приготовления комбикорма для скота и топлива – биодизеля.
СОСТАВ СОЕВОЙ СМЕСИ

Белки. Следует сразу оговориться, что под словосочетанием «соевая смесь» в данной статье понимают лечебный продукт для вскармливания детей на основе изолятасоевого белка.

Изолят соевого белка – это наиболее очищенная форма соевых белков. Для производства изолята, соевые бобы очищают от оболочки и подвергают экстракции и обезжириванию путем удаления небелковых соединений. В изоляте соевого белка доля белковых соединений достигает 90-92% - увеличивается в 2-3 раза, по сравнению с исходными значениями в соевом сырье.

Непосредственно перед добавлением в смесь изолят соевого белка обогащают кальцием и лецитином, а также метионином. Изолят соевого белка содержит все незаменимые аминокислоты, за исключением метионина, поэтому его вводят дополнительно. Метионин содержится только в белках животного происхождения, поэтому в сое его и не может быть, но без метионина невозможно представить нормальный метаболизм человеческого организма. Метионин – единственная аминокислота, которая отсутствует в соевом изоляте. Для создания «идеальной» формулы белка Всемирная организация Здравоохранения предлагает обогащать соевые смеси только этой незаменимой аминокислотой.

Жировой компонентсмеси на основе изолята соевого белка представлен в виде комплекса растительных жиров. Чаще всего, это кукурузное, соевое кокосовое и подсолнечное масла. Пальмовое масло в соевые смеси вводят производители крайне редко. Для большей нутритивной ценности могут вводиться полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью – омега-жирные кислоты. Для лучшего усвоения дополнительно вводится карнитин (витаминоподобное вещество, улучшающее метаболизм), соевый лецитин, моно- и диглицериды жирных кислот в качестве эмульгаторов.

Углеводыпредставлены в виде мальтодекстрина, гидролизованного кукурузного крахмала или натурального сиропа глюкозы. Конечно, чаще всего главным углеводом выступает мальтодекстрин, который усваивается организмом младенца медленно, что позволяет избежать скачков глюкозы в крови, а также, сохраняет ощущение сытости надолго. В соевые смеси лактоза НЕ вводится.

Как и во все продукты для искусственного вскармливания детей грудного возраста, в смеси на основе изолята соевого белка введен витаминно-минеральный премикс.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что соевые смеси – это адаптированный лечебный продукт на основе изолята соевого белка, то есть БЕЗмолочные, и в них нет лактозы, т.е. БЕЗлактозные. Но, при этом соевые смеси НЕ относятся к классу гипоаллергенных, так как изолят соевого белка может вызывать явления непереносимости при аллергии на сою.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СОЕВЫХ СМЕСЕЙ

Смеси на основе изолята соевого белка не содержат молочных белков, лактозы и глютена, поэтому применяются в качестве лечебного питания в ряде случаев:

  1. атопический дерматит, вызванный непереносимостью белков животного происхождения – коровьего и/или козьего молока;
  2. галактоземия;
  3. первичная и тяжелая вторичная лактазная недостаточность;
  4. аллергия на глютен – целиакия;
  5. период, после тяжелых кишечных инфекций, сопровождающихся выраженным диарейным синдромом.
ОБЗОР СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ИЗОЛЯТА СОЕВОГО БЕЛКА

Отличить соевую смесь от любой другой на полке супермаркета не составляет большого труда. На упаковке указывается слово: «Соя», «Изомил», «SL».

В дополнении к основным характеристикам, указанных выше, каждая смесь на основе изолята соевого белка имеет свои особенности. Чтобы не упоминать каждый раз общие компоненты белка, жиров и углеводов, наиболее подробно остановимся на особенностях каждой из соевых смесей.

Название смесиОписание
ФрисоСой (Friso Soy)
  1. ФрисоСой может использоваться у детей с рождения!
  2. Содержит нуклеотиды, необходимые для гармоничного развития иммунитета.
  3. Содержит Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, участвующие в формировании и созревании головного мозга и сетчатой оболочки глаз.
  4. Имеет отличный вкус, хорошо переносится детьми.
  5. Пожалуй, самая приятная на вкус среди всех соевых смесей.
  6. Если состояние ребенка более длительного продолжения вскармливания соевой смесью, ФрисоСой – оптимальный вариант.
  7. Для детей, старше 6 месяцев, данная смесь имеет специальное разведение, полностью удовлетворяющее потребности растущего организма.
  8. Тем самым, проводится профилактика дефицитных состояний, используя всего один продукт.
НАН Соя (NAN Soya)
  1. В сравнении со стандартными (обычными) молочными смесями, НАН Соя оказывает меньшую нагрузку на почки, за счет низкой осмолярности.
  2. В составе имеются изофлавоны, являющиеся натуральными фитоэстрогенами, которые обладают противовирусным действием.
  3. В последнее время все чаще регистрируются перебои поставок в Россию.
Нутрилон Соя (Nutrilon Соя)
  1. Нутрилон Соя может применяться с рождения, но по рекомендации Всемирной организации Здравоохранения, лучше её использовать для вскармливания детей с 6 месяцев.
  2. Может использоваться для питания детей в послеоперационный период на органах желудочно-кишечного тракта, когда требуется исключить молочные белки и лактозу.
  3. Имеет приятный вкус.
  4. Низкая осмолярность, всего 150 мОсм/кг, способствует хорошей усвояемости и не нарушает работу почек.
  5. В последнее время, участились перебои в поставках Нутрилон Соя.
  6. При выборе данного продукта для вскармливания малышей этот факт стоит учесть.
Энфамил Соя (Enfamil Soya)
  1. Идеально подходит для терапии послеоперационных и постинфекционных состояний.
  2. В сочетании с безлактозным углеводным компонентом смесь обеспечивает диетическое лечение острых кишечных расстройств и адекватное питание в период ранней реконвалесценции (выздоровления).
Симилак Изомил (Similac Изомил)
  1. Нет пальмового масла, благодаря чему достигается более комфортное пищеварение.
  2. Симилак Изомил содержит пребиотики для поддержания здоровой микрофлоры кишечника.
  3. Может использоваться как альтернатива высокогидролизованных смесей, из-за горького вкуса которых, малыши часто отказываются от пищи.
  4. Имеет более демократичную ценовую политику, по сравнению со смесями на основе гидролиза белка коровьего молока.
  5. Смесь обогащена Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.
  6. Не содержит консервантов и красителей.
Хумана SL (Humana SL)
  1. Хумана SL может применяться с рождения как единственное питание или в дополнение к другому детскому питанию, в том числе и к грудному молоку.
  2. Смесь имеет в составе Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты для гармоничного развития ЦНС и сетчатки глаз.
  3. Хумана SL обогащена селеном, хромом и молибденом, необходимые в процессе созревания системы иммунитета.
  4. В данную смесь, также, введены таурин, L-карнитин, холин, инозитол для дальнейшего успешного роста и развития ребенка.
  5. Не содержит консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов.
Хайнц Соя (Heinz Соевая смесь)
  1. Содержит все необходимые ребенку жирные кислоты, в том числе омега-6 и омега-3, в оптимальном их соотношении.
  2. Для повышения усвоения липидов тканями организма в данную смесь введен L– карнитин, а для улучшения усвоения жиров в кишечнике – эмульгаторы, а именно соевый лецитин или моно- и диглицериды жирных кислот.
  3. Усвояемость витаминов и минералов из соевой смеси ниже, по сравнению с молочными смесями, а также, в сравнении с грудным молоком.
  4. Поэтому доза компонентов витаминно-минерального премикса выше.
  5. Необходимо отдельно отметить, что перекрестная аллергия между белками сои и белком коровьего молока встречается в 1/3 случаев.
  6. Поэтому у одного ребенка из трех с атопическим дерматитом, после введения соевой смеси, через 1-2 месяца клиника поражения кожи возвращается.
  7. В недавнем времени компания Хайнц завершили выпуск смесей для вскармливания детей.
  8. Сегодня компания Хайнц более заинтересована в промышленном производстве продуктов прикорма (каши, пюре и прочее).
Детолакт Соя
  1. Смесь рекомендована к использованию с первых дней жизни.
  2. Легко усваивается из-за низкой осмолярности данной смеси.
  3. Имеет полноценный аминокислотный состав для успешного развития ЦНС и сетчатки глаз.
  4. В Россию не поставляется.
БелЛакт Соя
  1. Смесь БелЛакт Соя предназначена для питания детей с 5-6 месяцев, имеющих проявления непереносимости белков коровьего молока и/или непереносимость лактозы.
  2. Смесь имеет в составе Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты – особые липиды, необходимые для полноценного развития иммунитета, мозга и органа зрения ребенка.
  3. Нуклеотиды в смеси БелЛакт Соя стимулируют созревание иммунной системы, улучшают рост и развитие клеток слизистой кишечника.
  4. Введены пищевые волокна – пребиотики (ГОС/ФОС) для формирования здоровой кишечной микрофлоры и легкого пищеварения.
Нутрилак Соя (Nutrilak Соя)и Нутрилак Премиум Соя (Nutrilak Premium Соя)
  1. Данная смесь содержит высокоочищенный НЕмодифицированный изолят соевого белка с улучшенным аминокислотным составом. Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты способствуют:

    - развитию и формированию иммунитета;
    - развитию структур центральной нервной системы и органа зрения;
    - правильному усвоению жиров;
    - правильному пищеварению в целом;
    - синтезу таурина;
    - антиоксидантному воздействию на организм.
  2. Антиоксидантный эффект усилен за счет введения в смесь таурина, селена, витамина С, витаминов группы В.
  3. Значительной разницы между премиальным Нутрилаком Соя и обычной соевой смесью бренда Нутрилак – нет выраженных существенных различий.
Мамекс Соя (Mamex Soya)
  1. Высокоочищенный изолят соевого белка обогащен незаменимыми аминокислотами.
  2. Мамекс Соя содержит нуклеотиды – пищевые вещества, которые являются важными защитными факторами и поддерживают развитие иммунной системы.
  3. Входящие в состав, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты необходимы для развития мозга и сетчатки глаз.
  4. Имеет хорошие вкусовые качества.
  5. В Россию поставляется ограниченными партиями.
  6. Данный момент необходимо учитывать при выборе смеси для длительного вскармливания.
Туттели Соя (Tutteli Soya)
  1. Может применяться с рождения.
  2. Кроме метионина, в Туттели Соя введены другие незаменимые соединения для нормального развития ребенка, не получающего продукты животного происхождения, например, таурин, триптофан, карнитин.
  3. Из растительного сырья цинк и железо хуже усваиваются, поэтому для профилактики дефицита этих микроэлементов и для компенсации низкой биодоступности, их содержится существенно выше, по сравнению со стандартными (обычными) смесями.
  4. Соотношение кальция к фосфору 2 к 1 обеспечивает оптимальное всасывание кальция из ЖКТ, тем самым минерализация костной ткани происходит без особенностей.
  5. Повышенное содержание йода предупреждает развитие дефицитного состояния у детей, получающих соевые продукты.
СМА Соя (CMA WySoy Infant Formula)
  1. СМА Соя выпускается вот уже более чем 90 лет.
  2. Может использоваться, как единственный источник питания у детей с рождения.
  3. На территории России СМА Соя не представлена.

ТОП-6 САМЫХ ЛУЧШИХ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ИЗОЛЯТА СОЕВОГО БЕЛКА*

  1. ФрисоСой
  2. Нутрилон Соя
  3. Симилак Изомил
  4. Хумана SL
  5. Нутрилак Премиум Соя или Нутрилак Соя
  6. БелЛакт Соя
*- лучшая, по мнению автора данной статьи

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ СОЕВЫХ СМЕСЕЙ

ПреимуществаНедостатки
  1. Нет белков коровьего и козьего молока. Именно поэтому соевые смеси с успехом используются в терапии пищевой непереносимости у детей грудного возраста.
  2. Нет молочного сахара – лактозы, поэтому могут длительно применяться для вскармливания детей, как с врожденной, так и с временной лактазной недостаточностью, в том числе у детей с галактоземией.
  3. Соевые смеси успешно используются в качестве лечебного питания у детей с вирусными диареями. Кроме того, фитоэстрогены (изофлавоны) могут производить некоторый непрямой противовирусный эффект.
  4. Осмолярность меньше обычного, что, конечно же, является преимуществом, поскольку нагрузка на незрелые почки малыша уменьшается. При наличии патологии почек, соевые смеси предпочтительнее белковых гидролизатов.
  5. Соевые смеси для детей содержат достаточное количество питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Поэтому данная смесь практически ничем не уступает обычной смеси на основе белка коровьего молока.
  6. При отсутствии материальной возможности проводить вскармливание дорогими смесями на основе аминокислот или на основе гидролиза белка, использование соевых смесей гораздо экономичнее.
  1. Не содержит ряда незаменимых аминокислот, необходимых для развития ребенка, в первую очередь, для развития головного мозга и нервной системы. Дополнительное введение аминокислот, например метионина и таурина, позволяют использовать смеси на основе изолята соевого белка длительно, в качестве основного питания в течение всего первого года жизни ребенка.
  2. Соевые смеси не гипоаллергенный продукт. На растительный белок, также, может возникнуть аллергическая реакция, в том числе и перекрестная аллергическая реакция. Поэтому, при использовании соевых смесей необходимо тщательно отслеживать переносимость.
  3. Соевые смеси не являются высоко-адаптированными. Все имеющиеся на российском рынке соевые смеси рассчитаны на питание ребенка от 0 до 1 года, не имеют возрастных ступеней. Следовательно, меньше соответствуют возрастным потребностям ребенка в нутриентах. Исключение составляет ФрисоСой.
  4. Соевые смеси не содержат лактозы. Но, они могут содержать глюкозу, фруктозу, сахарозу, которые способны поддерживать аллергический процесс и усиливать процессы брожения. В этом плане предпочтительнее выбирать смеси с мальтодекстрином в качестве углевода.
  5. Содержание марганца и железа несколько выше, в сравнении со стандартными (обычными) смесями. Большее количество железа вводится в соответствии с положением ВОЗ. Но, при нерациональном подходе к вскармливанию, избыток марганца может привести к явлениям гиперактивности детей.
  6. Среди соевых смесей, лишь единицы содержат нуклеотиды и пробиотики.

ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СОЕВЫХ СМЕСЕЙ

  1. Смесь на основе изолята соевого белка не является гипоаллергенным продуктом, то их применение ограничивается при генетической предрасположенности к аллергии на бобовые – наличие аллергии на бобовые культуры у ближайших родственников ребенка;
  2. Оптимальным возрастом для введения соевых смесей считается возраст 5-6 месяцев.
  3. При вскармливании ребенка смесями на основе изолятов соевого белка из рациона полностью исключают молочные продукты, включая кисломолочные, а также сливочное масло.
  4. Перевод на соевую смесь должен осуществляться медленно, в течение 5-7 суток, тщательно оценивая симптомы непереносимости:
    1. кожные реакции – сыпь;
    2. o явления диспепсии – рвота, участившиеся срыгивания, диарея.
  5. Лечебный эффект от использования соевых смесей следует ожидать не ранее, чем через 3-4 недели после введения их в рацион. Быстрого эффекта ожидать не стоит, особенно, при наличии непереносимости животных белков. Полностью удаляется аллерген из организма ребенка медленно.
  6. Длительность применения смесей на основе изолята соевого белка в среднем составляет 3-6 месяцев.
  7. Дальнейший продукт для вскармливания определяет только врач. Чаще всего это педиатр, детский гастроэнтеролог, гораздо реже нутрициолог – специалист по вскармливанию детей.
ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ВВЕДЕНИЯ СОЕВОЙ СМЕСИ

Соевые смеси допускается использовать в качестве прикорма детям старше 5-6 месяцев, в особых ситуациях, раньше. Вводить ее необходимо медленно, за 5-7 суток, вытесняя предыдущий продукт.

Примерная схема выглядит следующим образом:

  1. 1-й день – 30 мл в одно кормление;
  2. 2-й день – 30 мл в каждое кормление;
  3. 3-й день – 60 мл в каждое кормление;
  4. 4-й день – 120 мл в каждое кормление;
  5. с 5-го дня можно давать соевую смесь в соответствующем его возрасту объеме.
Обязательно следует наблюдать за тем, как малыш реагирует на новую смесь. Если есть какие-то сомнения, проконсультируйтесь с педиатром.

Часто задаваемы вопросы врачу по поводу вскармливания смесями на основе изолята соевого белка

  1. Соевые смеси содержат ГМО. Это опасение напрасно. Данное заблуждение было опровергнуто в самом начале статьи, где сказано о том, что в соевых смесях, как и во всем детском питании, использование генно-модифированных бобов сои преследуется по закону. Детское питание проходит строгий контроль качества. Все производители обязаны указывать на упаковке, что смесь не содержит ГМО.
  2. Соевые смеси недостаточно питательны. Современные соевые смеси – это полноценные продукты питания, не уступающие молочным смесям по своей питательности. Смеси на основе изолята соевого белка являются адаптированными к потребностям детей до 12 месяцев жизни, обеспечивают успешный рост и развитие ребенка.
  3. Белок сои плохо усваивается организмом, и его вводят заведомо больше, чем требуется. Усвояемость соевого изолята организмом малышей достигает 95% и практически не уступает молочным белкам, поэтому повышать необходимое для малыша содержание белка в смеси нет необходимости. Во многом, распространение такого мнения связано с наличием в соевых бобах антипитательных веществ. В частности, речь идет об ингибиторах трипсина, которые способны блокировать фермент трипсин, необходимый для расщепления белков. Недостаток трипсина ведет к низкой усвояемости белка. Но! Изолят соевого белка обладает высокой степенью очистки, и полностью лишен ингибиторов трипсина, а значит, ничто не мешает белку сои усваиваться организмом.
  4. Микроэлементы в соевой смеси плохо усваиваются. Особенностью сои является то, что фосфор в ней содержится в составе фитиновой кислоты. Данная кислота способна образовывать трудно растворимые соли – фитаты с биологически важными микроэлементами, такими как железо, медь, молибден, марганец. Фитаты не позволяют данным микроэлементам всасываться и усваиваться в полной мере. Так было в самом начале производства соевых смесей. С приходом новых современных технологий получения изолята соевого белка, от фитатов и фитиновой кислоты практически полностью удается очистить изолят. Также, с помощью высокой очистки сои, не требуется введение микроэлементов в избытке. Исключение составляет железо, которое разрешено добавлять в большем количестве, чем в обычные смеси, но это скорее особенность не конкретно соевых смесей, а всех лечебных и лечебно-профилактических смесей.
  5. Соевые смеси могут вызывать метеоризм и диарею. Дело в том, что в соевых бобах достаточно много трудноперевариваемых углеводов (рафинозы и стахиозы), которые, попадая в кишечник, стимулируют развитие микрофлоры, вызывая метеоризм и вздутие. До прихода на рынок детского питания изолята соевого белка, при использовании соевых смесей могли наблюдаться вздутие живота и диарея. Изоляты соевого белка в процессе обработки теряют трудноперевариваемые углеводы и не способны вызывать ничего подобного.
  6. Смеси на основе изолята соевого белка оказывают неблагоприятное воздействие на репродуктивное развитие ребенка. Такое мнение появилось в связи с наличием в сое растительных фитоэстрогенов. Фитоэстрогены обладают сходными свойствами с женскими половыми гормонами – эстрогенами. Большая часть фитоэстрогенов сои разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта. Тем самым, активность фитоэстрогенов несоизмеримо ниже, чем эстрогенов и для получения ощутимого гормонального эффекта необходима очень высокая концентрация, которая не достигается, даже при длительном приеме соевых смесей. Фитоэстрогены в крови детей не накапливаются и системного действия не оказывают. Кроме того проводились многочисленные исследования, сравнивалось физическое, нервно-психическое, половое развитие детей, которых кормили соевыми смесями, с детьми, получавшими стандартные (обычные) молочные смеси – никаких убедительных отличий в их развитии не выявлено.
  7. Соевые смеси способны замедлять умственное развитие. Это заблуждение возникло после наблюдений за группой взрослых людей, употреблявших систематически тофу в течение порядка 20 лет, в результате чего было отмечено снижение их когнитивных способностей (IQ) к 71-93 годам их жизни. Однако краткосрочные исследования опровергли такую взаимосвязь. Наиболее вероятным объяснением снижения когнитивных способностей был преклонный возраст испытуемых. Об отсутствии влияния на умственное, психическое и физическое развитие говорилось ранее.
  8. Могут вызвать дефицит йода в организме. Действительно, в начале 20 века, когда соевые смеси только начали применяться, такая проблема существовала. Современные смеси не вызывают йододефицита, так как обогащены достаточным для ребенка количеством йода.
  9. Соевые смеси изготавливаются на соевом молоке. Соевое молоко и изолят соевого белка – это разные вещества. Изначально, соевое молоко – это жидкий продукт, получаемый путем замачивания измельченных соевых бобов в воде с последующим отделением экстракта, который может быть высушен до сухого состояния. Соевое молоко имеет огромное количество примесей и в сухом виде содержит всего 46% белка против 90-92% его содержания в изоляте. Таким образом, в основе белкового компонента всех соевых смесей лежит не соевое молоко, а соевый изолят.
  10. Соевый лецитин в детских смесях вреден. Лецитин – вещество, относящееся к фосфолипидам, особым жировым веществам. Лецитин – это естественный компонент женского молока, играющий важную роль при формировании центральной и периферической нервной системы, способствующий усвоению витаминов А, К, Е, D, оказывающий влияние на жировой обмен, стимулирующий образование гемоглобина и обладающий другими важными функциями. Растительный лецитин более эффективен, чем животный, а соевое масло является наиболее богатым его источником. В промышленности широко используются свойства лецитина, как эмульгатора, улучшающего растворение детской смеси в воде. Опасения родителей по поводу наличия соевого лецитина в детской смеси связаны, главным образом, с возможным извлечением из генетически модифицированной сои, что является необоснованным по причине запрета ее использования в детском питании.
  11. Соевое масло в детских смесях может быть генно-модифицированным (ГМО). Источником трансгенов является модифицированным (ГМО). Источником трансгенов является белок, а соевое масло белка не содержит. Поэтому генетически модифицированным соевое масло быть не может. В связи с этим оно не подлежит экспертизе на предмет содержания ГМИП и обязательной маркировке. К маркировке продуктов, содержащих ГМИП, относятся в разных странах по-разному. Так, в Канаде, США и Аргентине их не маркируют никогда; в Японии, России и Австралии маркируют продукты, содержащие больше 5% ГМИП; а в странах ЕЭС – больше 0,9%.
  12. Соевые смеси содержат много алюминия, что вызывает нарушения пищеварения и минерализации костей у ребенка. В смесях содержится изолят соевого белка – это вещество очищенное от примесей, в том числе солей алюминия, с помощью специальных технологий, поэтому содержание алюминия в соевых смесях сводится к нулю.
Итак, смеси на основе изолята соевого белка – это, прежде всего, лечебный продукт. Для вскармливания здорового ребенка соевая смесь не подходит. Применяется только при наличии непереносимости коровьего или козьего молока, при лактазной недостаточности, или период после оперативного вмешательства или инфекционной диареи. На Российском рынке представлено много наименований соевых смесей, существенные особенности каждой из них и подробный разбор «плюсов» и «минусов», помогут молодым родителям определиться в окончательном выборе смеси для коррекции состояния ребенка. Ведь, зачастую, врачом назначается не конкретная смесь, а лишь её вид. Многие родители опасаются применять соевые смеси из-за противоречивых сведений, которые мы развенчали, поэтому преград для вскармливания ребенка с проблемами пищеварения стало меньше.

Если у вас есть вопрос, то вы можете задать его прямо сейчас. Лучшие специалисты нашего сайта готовы предоставить профессиональную консультацию.

Оставляйте комментарии к статье, мы ответим на ваши вопросы.

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии
Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад