11 июля - Всемирный день шоколада

11 июля - Всемирный день шоколада
Ежегодно 11 июля отмечается Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Этот праздник впервые появился во Франции в 1995 году, день шоколада очень быстро приобрел популярность и был поддержан в Германии, Италии, Швейцарии, других странах как внутри Европейского союза, так и за его пределами. В этот день принято проводить разнообразные фестивали и мероприятия, посвященные этому замечательному продукту.

Шоколад - это высокотехнологичный продукт, кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов - семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином. Качество и вкус шоколада зависит прежде всего от сорта какао-бобов. Дерево какао, вечнозеленое древесное растение, имеет ботаническое название Theobroma cacao. Твердые плоды этого дерева похожи на небольшие дыньки. Каждый плод содержит от 20 до 40 семян, уложенных в ряды. Их называют какао-бобами, хотя к настоящим бобам и бобовым они не имеют никакого отношения. Первая пятерка стран-производителей какао: Кот-д Ивуар, Гана, Индонезия, Нигерия, Бразилия. Затем идут страны Латинской Америки (Колумбия, Венесуэла), страны Карибского бассейна (лидер – Эквадор).

В зависимости от сорта шоколада, для его изготовления используются различные ингредиенты. Для приготовления горького шоколада используется тертое какао и каккао-масло с сахаром. Для молочного шоколада - тертое какао, какао-масло, сахар и сухое молоко. Белый шоколад стоит особняком в этом семействе, так как готовится из сахарной пудры, какао-масла, сухого молока, соли и ванили. Белый шоколад совсем не содержит тертое какао и потому имеет кремовый цвет, который для простоты называют белым. Содержание какао-масла в таком шоколаде - около 40%. Коэффициент сладости для белого шоколада равен бесконечности. Для улучшения вкуса ко всем сортам шоколада можно добавлять ваниль или экстракт ванили.

Если речь заходит о жирах, которые являются для организма источником энергии, то единственный источник жира в шоколаде - это какао-масло, которое очень быстро усваивается организмом человека, именно поэтому шоколад абсолютно незаменим там, где нужно быстро восстановить свои силы. Белки - это строительный материал для тканей организма. Белков в какао - до четверти сухой массы, но, тем не менее, какао и шоколад нельзя рассматривать как кладезь белков, причина в том, что организм усваивает их плохо, примерно на 40%. Углеводы - это скорая помощь для организма, источник легкодоступной энергии. Шоколад может стать источником железа, которое важно для синтеза гемоглобина крови, и калия, который отвечает за водный и электролитный баланс в клетках и тканях, решающим образом влияет на кровяное давление и важен для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений. Реальная ценность шоколадных изделий будет меняться в зависимости от присутствия орехов, миндаля, изюма, цукатов и других добавок. Поэтому шоколад - это не только лакомство, но и исключительно питательный и калорийный продукт. Он незаменим там, где нужно получить эстетическое и вкусовое наслаждение, а также там, где нужно быстро восстановить потерянные запасы энергии.

Ученые доказали, что шоколад влияет на организм благотворно, но необходимо употреблять только качественный продукт, определить который можно по процентному показателю содержания какао-бобов. Все, что стоит употреблять, начинается от 70 % содержания какао. Самый лучший, элитный шоколад содержит до 90% какао. Черный горький шоколад считается самым полезным. Молочный, белый и разнообразные батончики с наполнителями бесполезны, хотя вкусны.

Влияние шоколада на здоровье человека изучали врачи-кардиологи в Москве. В исследовании приняло участие более 6 тысяч человек, относящихся к разным возрастным группам. По результатам исследования было установлено, что черный шоколад помогает разрушать и препятствует появлению бляшек, закупоривающих сосуды. То есть, это лакомство активно борется с атеросклерозом. Параллельно ученые заметили, что черный шоколад помогает скорее вылечить астму и туберкулез. Вместе с зеленым чаем и яблоками черный шоколад составляет тройку продуктов-лидеров, позволяющих предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.

Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять шоколад лицам, которые страдают от цирроза печени. Детям до трех лет давать любые сладости не очень желательно и шоколад не является исключением, больше строгих ограничений нет. Для диабетиков производят специальный шоколад, который признан самым полезным для здоровья. Если говорить о количествах, то самым лучшим вариантом диетологи считают около 100 г в сутки. Именно столько рекомендуется съедать черного шоколада в день, чтобы получать не только удовольствие, но и пользу для здоровья.

Шоколад содержит некоторое количество мощного стимулятора под названием "теобромин", отравление которым может привести к сердечной недостаточности, судорогам, повреждению почек и обезвоживанию. Так что не рекомендуется съедать более 10 кг шоколада сразу, так как именно такое количество шоколада может оказаться для человека фатальным.

Автор статьи: Гудкова Екатерина Анатольевна

Дата публикации: 10.07.2019 18:32

Просмотров: 43

Проголосуйте за статью
Рейтинг: 5, Голосов: 1
врач онлайн
Мои консультации — 13071
i
Медицинская консультация, консультация по телефону, консультация в чате, по скайпу, whatsapp/viber, расшифровка анализов.

Здравствуйте.

Если вы столкнулись с похожей ситуцией, либо просто хотите проконсультироваться. Обращайтесь за помощью, обязательно отвечу на все ваши вопросы.

Обсуждение темы


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии