Вакцинация

Связанные с ней мифы и их разоблачение

Вакцинация
Вакцинация – это введение специальных препаратов (вакцин) с целью выработки иммунитета против определенных инфекционных заболеваний, что позволяет исключить или значительно снизить риск развития заболевания при последующем контакте с возбудителем. Проблема недоверия к вакцинации очень распространена в современном мире, она внесена в список 10 проблем Здравоохранения, регулярно проводится просветительская работа. Доводы антипрививочных направлений не подтверждаются научными данными, но, тем не менее, большое количество людей продолжает верить и следовать рекомендациям этих направлений, подвергая риску собственное здоровье, здоровье своих детей и окружающих людей.
В данной статье будут приведены научные доводы относительно самых распространенных мифов, связанных с вакцинацией. Возможно, многим родителям это поможет сделать правильный выбор, ведь только обладая полной и достоверной, научно подтвержденной информацией, можно делать справедливые заключения.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав данную статью, Вы узнаете:
  • 1
    Состав вакцин. Разбор каждого компонента, оценка их безопасности.
  • 2
    Побочные эффекты вакцинации и связанные с ними мифы.
  • 3
    Противопоказания к вакцинации. Абсолютные противопоказания.
  • 4
    Что не является поводом для медотвода от вакцинации.
  • 5
    Вакцинация БЦЖ.
  • 6
    Мифы, связанные с подготовкой к вакцинации.

Состав вакцин у многих родителей вызывает массу вопросов, поэтому важно понимать, какие именно компоненты могут содержаться в вакцинах и какую роль они выполняют. Многих родителей пугает в составе вакцин наличие фенола или формальдегида, особенно этот страх провоцируется агитацией различных антипрививочных направлений.

Фенол входит в состав раствора для туберкулиновой пробы Манту. 1 доза для постановки пробы содержит 250 мкг фенола. Роль фенола в данном случае - антисептическая. Его токсический эффект может реализовываться лишь в концентрации, превышающей 70 мг/кг массы тела, а это более чем в 2000 раз больше дозы, которая содержится в одной пробе Манту. Многие не знают, но формальдегид содержится и во многих наружных дерматологических препаратах, ушных каплях, ректальных и вагинальных суппозиториях, а так же в продуктах питания: сыр, мясо, рыба, чай и т.п. В организме человека образуется так же эндогенный фенол в количестве, значительно превышающем количество одной пробы Манту.

Еще одним веществом в составе вакцин, которое часто пугает родителей, является ртуть.

Все понимают, что ртуть является вредным химическим элементом, и, конечно, факт наличия ее в составе вакцин вызывает много вопросов. Но ртуть бывает разная, поэтому важно понимать, какая именно ртуть содержится в вакцинах (причем, далеко не во всех, а, наоборот, в единичных препаратах для вакцинации).

В некоторые вакцины добавлен консервант тиомерсал (мертиолят) – это вещество препятствует размножению в вакцине микроорганизмов, особенно это важно, если флакон с препаратом многодозовый. Тиомерсал, растворяясь в воде, образует 2 части: этилртуть (непосредственно, антисептик) и тиосалицилат, который вредным действием не обладает. Это не та ртуть, которая встречается в быту (метилртуть), поступая в организм при употреблении крупной рыбы. В быту так же встречается и металлическая ртуть (ртутные термометры, люминесцентные лампы), поэтому важно правильно утилизировать эти предметы, иначе ртуть попадает в водоемы, поглощается рыбой, и возвращается к нам с рыбным питанием и водой.

Метилртуть и этилртуть отличаются так же и периодом полувыведения из организма, у этилртути он 6 дней, а у метилртути гораздо дольше - 40-50 дней. Тиосалицилат натрия (тимеросал, тиомерсал, мертиолят) – нетоксичное соединение, полностью выводится из организма за месяц.

Более того, мало кто знает, что вакцины могут выпускаться в 2-х вариантах (с консервантом и без), без консерванта вакцины применяются у детей до 18 лет и у беременных женщин.

Что касается живых вакцин, то они в принципе не могут содержать в составе мертиолят, так как антиген представлен живым компонентом. Это касается вакцины БЦЖ (от туберкулёза).

Теперь подробнее остановимся на конкретных вакцинах, где содержится мертиолят или тиомерсал:

  • Вакцины от вирусного гепатита В (Регевак, вакцина от ВГВ Комбиотех). При этом вакцины Эувакс и Энджериксне содержат мертиолята в составе.
  • Вакцины от коклюша, дифтерии, столбняка (отечественные) – АКДС, АДС-М, АД-М, АС, Бубо-Кок, Бубо-М. При это важно знать, что импортные вакцины от перечисленных инфекций не содержат в составе соединений ртути (Пентаксим, Адасель, Инфанрикс Гекса, Инфанрикс, Полимилекс, Имовакс полио). Поэтому, если есть переживания на этот счет, то можно выбрать импортную вакцину.
  • Вакцины от гриппа (Ультрикс, Совигрипп), при этом для вакцинации детей и беременных не содержат в составе мертиолят. Вакцины от вируса гриппа без мертиолята – Ваксигрип, Гриппол плюс, Гриппол квадривалент, Совигрипп.

Соединения алюминия в составе вакцин

В биофармацевтической промышленности используются следующие соединения алюминия: гидроксид и метафосфат.

Цель включения соединений алюминия в состав вакцин – создание иммуноадъюванта. Иммуноадъювант – это носитель, вещество, которое продлевает нахождение антигенного компонента вакцины в месте инъекции, чтобы усилить иммунный ответ организма с целью формирования стойкого поствакцинального иммунитета.

Гидроксид алюминия и метафосфат алюминия нерастворимы в водных растворах, не проникают в лимфатические и кровеносные капилляры. В тканевой жидкости могут вступать в медленную реакцию с лимонной, молочной и малеиновой кислотами, с ними поступать в кровоток, выводится с мочой. При этом в результате вакцинации уровень содержания алюминия в организме повышается на 0,8%, что исключает полностью нейротоксический эффект. Алюминий содержится в организме преимущественно в красных клетках крови (эритроцитах) в концентрации 5 нг/мл. Поэтому, использование в качестве иммуноадъюванта соединений алюминия является безопасным для организма человека.

Побочные эффекты вакцинации и связанные с ними мифы

Побочные проявления после иммунизации – это совокупность нежелательных явлений, которые возникают после проведения вакцинации.

Все побочные проявления после вакцинации можно разделить на две группы:

  • Связанные с введенной вакциной.Среди этих реакций выделяют серьезные и несерьзные побочные эффекты. К несерьезным реакциям относятся местные явления в виде боли, отека, покраснения в месте инъекции, не превышающие 8 см в диаметре, общие реакции в виде повышения температуры, мышечной слабости, головной боли, снижения аппетита. К серьёзным относятся те состояния, которые требуют госпитализации, представляют угрозу для жизни, приводят к инвалидности, требуют медицинского вмешательства для предотвращения развития необратимого нарушения.
  • Несвязанные с введенной вакциной.К таким побочным проявлениям после вакцинации относятся явления, совпавшие по времени с поствакцинальным периодом. В период новорожденности и в течение первого года жизни могут проявляться врожденные заболевания (например, неврологические заболевания, судорожные состояния, сердечно-сосудистые нарушения и многие другие). Учитывая цифры заболеваемости среди детей младшего возраста, неизбежны совпадения по срокам с поствакцинальным периодом.

Побочные проявления после иммунизации возникают не позднее 48 часов после вакцинации инактивированными вакцинами. При вакцинации живыми вакцинами побочные проявления не могут наступить ранее 4-5 дня и позднее 14 дней (исключения единичны), это обусловлено особенностью метаболизма препаратов для вакцинации в организме человека.

При возникновении серьёзных побочных проявлений после иммунизации проводится расследование, выясняются обстоятельства проведения вакцинации, данные о вакцине, проводится тщательная дифференциальная диагностика, подтверждается или опровергается связь с проведенной вакцинацией, уточняется состояние здоровья ребенка до проведения вакцинации.

Остановимся подробнее на противопоказаниях к вакцинации

Разберем абсолютные противопоказания к вакцинации, когда вакцину нельзя ставить ни при каких обстоятельствах.

Для всех вакцин:

  • Гиперчувствительность к любому компоненту вакцины.
  • Осложнение на предыдущее введение конкретного препарата для вакцинации.

Для живых вакцин:

  • Иммунодефицитное состояние.
  • Беременность.
  • АКДС не показана лицам, переболевшим коклюшем, так как содержит цельноклеточный компонент.
  • Противопоказанием к вакцинации БЦЖ является генерализованная туберкулезная инфекция у членов семьи, ВИЧ-инфекция.

Проблема ложных отводов от вакцинации широко распространена. Эта проблема приводит к тому, что многие группы детей не получают своевременную защиту от опасных инфекций.

Ложными медотводами от вакцинации являются следующие состояния:

  • Изменения в общих анализах крови и мочи без клинических проявлений. Конечно, это не касается выраженных отклонений от нормы, но часто даже незначительное изменение в анализах приводит к необоснованному переносу плановой вакцинации.
  • Хронические заболевания в стадии компенсации.
  • Неврологические непрогрессирующие нарушения.
  • Физиологическая желтуха новорожденных.
  • Младенческие колики.
  • Атопический дерматит в период ремиссии.

Вакцинация БЦЖ. Мифы, связанные с туберкулезной инфекцией у детей и ее профилактикой

Вакцинация от туберкулеза в Российской федерации осуществляется двумя типами вакцин: БЦЖ и БЦЖ-М. Хотелось бы сразу развеять миф о составе вакцины: в ней содержатся только стабилизатор, растворитель (физиологический раствор – хлорид натрия 0,9%) и непосредственно микробные клетки. В качестве микробных клеток используются ослабленные бактерии бычьего туберкулеза – m.bovis. Вызвать развитие туберкулеза у человека данная вакцина не в состоянии.

Вакцина БЦЗ не защищает 100% от заражения туберкулезом – этот аргумент часто используют антипрививочные направления, но они упускают очень много важных аспектов. Вакцинация БЦЖ защищает от развития тяжелых, опасных для жизни форм туберкулеза, а дети раннего возраста как раз предрасположены именно к тяжелому течению туберкулеза ввиду незрелости иммунной системы, их иммунитет просто не способен пока сдержать распространение микобактерий туберкулеза по организму. А генерализованные формы туберкулеза у детей становятся частой причиной смерти или инвалидизации. Самый уязвимый возраст – с рождения до 3-5 лет. Именно поэтому вакцинация БЦЖ очень важна для этой категории детского населения.

Почему откладывать вакцинацию БЦЗ на более поздний возраст ребенка не следует? Потому что вакцинация уже инфицированных детей микобактериями туберкулеза (а это может произойти достаточно быстро, никогда нельзя знать достоверно, что в семье среди родных, друзей, нет больных туберкулезом) не эффективна. Новорожденный ребенок здоровой матери является не инфицированным микобактериями туберкулеза, именно поэтому вакцинация в ближайшие дни после родов имеет максимальную эффективность. Иного метода профилактики туберкулеза среди детского и взрослого населения, кроме как вакцинация БЦЖ, пока нет.

Подготовка к вакцинации и связанные с ней мифы

Многие родители до сих пор уверены, что к вакцинации необходимо специально готовить ребенка. Количество лекарственных препаратов, используемых для подготовки, порой достигает пугающих цифр. Конечно, цель у такой подготовки благая, но никаких научных обоснований и подтверждающих фактов уменьшения риска развития осложнений после вакцинации нет.

Ребенка можно вакцинировать после прохождения острой фазы заболевания (если речь об ОРВИ), через 3-4 недели после тяжелых инфекций (пневмония, синусит, отит), через 6 месяцев после менингита.

Здоровому ребенку без клинических проявлений болезни перед плановой вакцинацией нет необходимости сдавать общие анализы крови и мочи, так как даже выявляемые в них незначительные отклонения от нормы не будут выступать противопоказанием к вакцинации.

Часто встречаются рекомендации в проведении профилактики осложнений после вакцинации приемом антигистаминных препаратов перед прививкой. Эти препараты не нужны для профилактики, и не снижают риск развития побочных явлений после вакцинации.

Прием нестероидных противовоспалительных препаратов перед вакцинацией не нужен, за исключением детей с достаточно редким заболеванием ювенильным идиопатическим артритом. Прием этих препаратов у здоровых детей перед вакцинацией может смазать клиническую картину (например, если ребенок болен ОРВИ), так как обладает жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Информационная поддержка родителей очень важна, так как принимать осознанное решение, не обладая достоверной информацией, сложно. Понимание механизма действия вакцин, знание реальных противопоказаний, последствий не проведенной вовремя вакцинации, помогает принять верное решение, и не бояться брать ответственность за здоровье ребенка.

TEST 2

Насколько адекватным будет вакцинирование ребенка 5 лет с хроническим тонзиллитом?

 22 марта 23:57 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии